- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ
—-
- Навигация:
—-
Клетка - это мельчайшая единица живых организмов, диаметром в сотую долю миллиметра. Клетка состоит из множества еще меньших компонентов, каждый из которых обладает собственной функцией. Даже самую крупную клетку — оплодотворенную яйцеклетку — невозможно увидеть невооруженным глазом.
Тело каждого взрослого человека содержит более сотни миллионов клеток. Ни одна клетка не в состоянии выжить вне тела, если только она специально не культивируется в искусственном растворе.
Тело человека образовано разными типами клеток с присущими им строением и функцией. Одни, например лейкоциты, свободно перемещаются и не связаны с остальными клетками. Мышечные клетки, например, длинные и тонкие, плотно присоединены друг к другу, но могут сжиматься и расслабляться, позволяя таким образом телу двигаться. Многие нервные клетки тоже длинные и тонкие, но они передают импульсы, составляющие посылы нервной системы. Шестиугольные клетки печени снабжены всем необходимым, чтобы осуществлять жизненно важные химические процессы. Красные кровяные клетки, имеющие форму пончика, переносят кислород и углекислоту. Сферические клетки поджелудочной железы производят и восстанавливают гормон инсулин.
Некоторые клетки, к примеру клетки кожи (эпителиальные), растут и делятся очень быстро, а нервные клетки не размножаются вообще.
Существуют клетки, особенно железистые, основной функцией которых является выработка какого либо сложного вещества, например гормона или фермента. Так, в молочной железе клетки производят молоко, в поджелудочной вырабатывают инсулин, в слизистой оболочке легких выделяют слизь, а в слюнных железах — слюну.
Функции других клеток не связаны с синтезом тех или иных веществ. Например, клетки скелетных мышц и сердца осуществляют сокращение, а нервные клетки проводят электрические импульсы, обеспечивая связь между центральной нервной системой (головным и спинным мозгом) и остальными частями тела.
На оболочке клетки расположены рецепторы, позволяющие клеткам «узнавать» друг друга, и специальные каналы. Рецепторы клетки реагируют также на вырабатываемые в организме вещества и на принимаемые человеком лекарства, а каналы выборочно позволяют этим веществам и лекарствам поступать в клетку или выводиться из нее. Реакции, запускаемые при взаимодействии веществ с рецепторами, управляют функциями клеток.
Некоторые клетки имеют на своих оболочках волосовидные отростки, называемые ресничками. В носу, например, реснички захватывают частички пыли. Эти реснички могут двигаться волнообразно в одном направлении, направляя какое-либо вещество.
Цитоплазма всех клеток содержит микроскопические, в виде колбасок, органы, называемые митохондриями, которые превращают кислород и питательные вещества в энергию, необходимую для всех действий клеток.
Эти «энергетические домики» работают при помощи энзимов — сложных белков, которые ускоряют химические реакции в клетках и являются самыми многочисленными элементами в мышечных клетках.
Лизосомы — другой тип микроскопических органов в цитоплазме — представляют собой мельчайшие мешочки, заполненные энзимами, которые дают клетке возможность переработать питательные вещества. Больше всего лизосом в клетках печени. В лизосомах содержатся также ферменты, способные разрушать крупные частицы, попавшие в клетку. Например, эти ферменты разрушают бактерии, захваченные лейкоцитами.
Производимые клеткой вещества, необходимые для других частей тела, такие как, например, гормоны, сначала скапливаются, а затем хранятся в других мельчайших органах, называемых аппаратом Гольджи (внутриклеточный сетчатый аппарат).
Многие клетки имеют целую систему мелких трубок, которые рассматриваются как некий внутренний «скелет» клетки, но все клетки содержат систему каналов — эндоплазматическое сетчатое образование. Эндоплазматический ретикулум — это структура, обеспечивающая синтез различных веществ внутри клетки.
Вдоль всего сетчатого образования расположены мельчайшие сферические структуры, называемые рибосомами. В рибосомах происходит синтез белков, которые либо остаются в клетке, либо «упаковываются» в аппарате Гольджи (пластинчатом комплексе) и выделяются из нее.
Белки требуются для восстановления структур и (в форме энзимов) для химических процессов в клетке и производства сложных молекул, таких как гормоны.
Центриоли необходимы для деления клетки.
Разные клетки имеют свой средний срок жизни:
Каждое ядро клетки содержит информацию, закодированную в форме химического вещества, называемого дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), и состоит из групп, называемых генами. Гены расположены на нитевидных структурах — хромосомах. Каждая хромосома содержит тысячи генов, каждый из которых имеет достаточно информации для производства одного белка. Этот белок может иметь очень небольшое влияние внутри клетки и на внешний вид тела, но он в равной степени будет иметь решающее значение для человека в выборе карих или голубых глаз, прямых или курчавых волос, нормальной кожи или кожи альбиноса.
Помимо зрелых красных кровяных клеток, которые теряют свои хромосомы на последних стадиях образования, и яйцеклеток, и сперматозоидов (половых клеток), которые содержат половину обычного количества хромосом, каждая клетка тела содержит 46 хромосом, организованных в 23 пары. Одна хромосома происходит от матери, другая — от отца. Яйцеклетки и сперматозоиды имеют только половину хромосом, но оплодотворённая клетка имеет уже стандартный набор хромосом.
В момент оплодотворения гены начинают давать инструкции к моделированию человеческого зародыша. Хромосомы называются X и Y, в зависимости от их формы.
Хромосомы отца отвечают за определение пола. У женщин обе хромосомы в паре являются X, но у мужчин одна хромосома — X, другая — Y. Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид, содержащий X, то родится девочка, но если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид Y, тогда родится мальчик.
Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org
Рекомендуем: Консультации
Обсуждение