Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Чрезмерная осторожность

Все знают народную мудрость : «Риск – благородное дело». Когда мы боимся рискнуть, то мы лишаем себя некоторых возможностей, которые недоступны нам в обычной ситуации.

Есть еще выражение: «Смотри, куда идешь». Оно актуально, если вы идёте по людным улицам, или ведете машину. Оно напоминает вам о возможных препятствиях и о необходимости усилить внимание. Это хороший совет, но он может быть и очень опасным, если вы сделаете его принципом жизни. Следуя ему, вы можете стать чрезмерно осторожным. Вы будете постоянно медлить, а то и вовсе потеряете способность к принятию решений. Да, бывают ситуации, когда лучше не рисковать, чтобы потом не сожалеть. Но если каждый раз всё делать с опаской, то итогом пути станет чувство сожаления.

Опасливые люди смотрят, куда идти. Люди же творческие и уверенные в себе идут туда, куда они смотрят. Смотреть, куда идешь, - значит руководствоваться страхом; а идти, куда смотришь, - значит быть движимым желанием, убеждением и мечтой.

«Нельзя открыть новые земли, не согласившись при этом на очень долгое время потерять из виду берег».

Если вы знаете, как вам быть, когда на вашем пути окажутся рытвины и ухабы, вам нет необходимости все время смотреть себе под ноги. Вы можете уверенно двигаться вперёд, видя перед собой только цель.

Привычка осторожничать и склонность к риску, закладываются в детские годы. Всех детей отличает тяга к приключениям и любознательность. Если ребенок ушибся или у него что-то не получилось, а его родители начинают выговаривать ему: «Не смей больше этого делать, иначе…», то скорее всего, став взрослым, он будет осторожничать. Когда у него будет появляться возможность совершить что-то рискованное, его эмоциональная память станет ему нашептывать: «Ты об этом пожалеешь».

Грамотные родители скажут своему ребёнку: «Вернись и сделай еще одну попытку». В этом случае ребёнок, когда вырастет, не побоится рискнуть ради своей мечты.

Люди, которые не страшатся испытывать судьбу, знают, что наибольших успехов они добиваются тогда, когда пытаются сделать невозможное. В своих решениях они руководствуются велениями сердца. Неожиданности их не пугают, они могут даже к ним стремиться. И умирая, они редко сожалеет о чем-то. Ведь в конце жизни мы чаще всего сожалеем не о том, что сделали, а том, чего не сделали.

«Тот, кто каждый день не превозмогает страх, еще не выучил всех уроков жизни». (Ралф Уолдо Эмерсон)

В технике гольфа есть такой приём: тренер заставляет спортсмена закрывать глаза при отработке ударов по мячу. Это помогает спортсмену добиться большой мягкости при нанесении удара, поскольку он вынуждены действовать интуитивно. Этот способ нужно применять и в жизни: закройте глаза, установите контакт со своим внутренним видением, со своим подсознанием и идите туда, куда оно вам скажет. Возможно, вы будете и спотыкаться, но ваша жизнь станет намного более насыщенной и интересной. И вы начнете видеть небо, вместо того, чтобы всё время смотреть себе под ноги.

Полезные советы

  • Не смотрите, куда идете; идите, куда смотрите.
  • Вспомните себя и то время, когда вы были оптимистом и верили в идеалы.
  • Оцените себя сегодняшнего с позиций того времени.
  • Какие ваши мечты еще не сбылись?
  • Что вы можете сделать в настоящий момент, чтобы достичь своей цели?
  • Закончите следующую фразу: «Если бы я мог изменить свою жизнь прямо сейчас, я бы…»

Консультации

Если данная проблема актуальна для вас или ваших близких, мешает вам чувствовать себя счастливым человеком, то мы готовы помочь вам в решении этой проблемы. Подробнее

Обсуждение

Введите ваш комментарий
ATQAG
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/zdorov/psi/chrezmernaja_ostorozhnost.txt · Последние изменения: 2012/01/16 13:11 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования