- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ
—-
- Навигация:
—-
Слово «психология» в переводе на русский язык буквально означает «наука о душе» (гр. psyche - «душа» + logos - «понятие», «учение»). В наше время часто вместо понятия «душа» используется понятие «психика», хотя в языке до сих пор сохранилось много слов и выражений, производных от первоначального корня: одушевленный, душевный, бездушный, родство душ, душевная болезнь, задушевный разговор и т. п.
С лингвистической точки зрения «душа» и «психика» - одно и то же. Однако с развитием культуры и особенно науки значения этих понятий разошлись.
Психология - это наука о самом сложном, что пока известно человечеству. Ведь психика, а также мозг человека - это самая высокоорганизованная материя, известная нам.
Появлению психологии предшествовало развитие двух больших областей знания: естественных наук и философии. Психология возникла на пересечении этих областей, поэтому до сих пор не определено, считать психологию естественной наукой или гуманитарной.
Психология среди всех наук находится на особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания. Человек является одновременно и объектом познания и познающим.
Важная особенность психологии заключается в ее уникальных практических следствиях. Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями - задача, конечно, более грандиозная, чем, например, освоение космоса. Познавая себя, человек будет себя изменять. Новое знание человека о себе делает его другим: меняет его отношения, цели, его состояния и переживания. Психология - это наука, не только познающая, но и конструирующая, созидающая человека.
Официальное оформление научная психология получила немногим более 100 лет назад, а именно в 1879 г.: в этом году немецкий психолог В. Вундт открыл в г. Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.
Психология изучает психические явления - факты внутреннего, субъективного опыта. Это ваши ощущения, мысли, желания, чувства.
Фундаментальное свойство субъективных явлений - их непосредственная представленность субъекту. Это означает, что мы не только видим, чувствуем, мыслим, вспоминаем, желаем, но и ЗНАЕМ, что видим, чувствуем, мыслим и т. п.; не только стремимся, колеблемся или принимаем решения, но и ЗНАЕМ об этих стремлениях, колебаниях, решениях. Иными словами, психические процессы не только происходят в нас, но также непосредственно нам открываются. Наш внутренний мир - это как бы большая сцена, на которой происходят различные события, а мы являемся одновременно и действующими лицами, и зрителями.
На заре развития психологии учёные считали, что должны заниматься только тем, что переживается субъектом и непосредственно открывается его сознанию, а единственный метод (т. е. способ) изучения этих явлений - самонаблюдение. Однако существует целый ряд других форм проявления психики, которые психология выделила и включила в круг своего рассмотрения. Среди них:
Таким образом, психология изучает психические явлениями и психологические факты. Психические явления - это субъективные переживания или элементы внутреннего опыта субъекта. Психологические факты - это гораздо более широкий круг проявлений психики, в том числе их объективные формы (в виде актов поведения, телесных процессов, продуктов деятельности людей, социально-культурных явлений), которые используются психологией для изучения психики - ее свойств, функций, закономерностей.
Во всех этих фактах, явлениях, продуктах психика проявляется, обнаруживает свои свойства и поэтому через них может изучаться.
Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org
Рекомендуем: Что должен знать современный человек? → Самоанализ. Работа над собой
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.
Обсуждение