Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Что такое психология?

Слово «психология» в переводе на русский язык буквально означает «наука о душе» (гр. psyche - «душа» + logos - «понятие», «учение»). В наше время часто вместо понятия «душа» используется понятие «психика», хотя в языке до сих пор сохранилось много слов и выражений, производных от первоначального корня: одушевленный, душевный, бездушный, родство душ, душевная болезнь, задушевный разговор и т. п.

С лингвистической точки зрения «душа» и «психика» - одно и то же. Однако с развитием культуры и особенно науки значения этих понятий разошлись.

Психология - это наука о самом сложном, что пока известно человечеству. Ведь психика, а также мозг человека - это самая высокоорганизованная материя, известная нам.

Появлению психологии предшествовало развитие двух больших областей знания: естественных наук и философии. Психология возникла на пересечении этих областей, поэтому до сих пор не определено, считать психологию естественной наукой или гуманитарной.

Психология среди всех наук находится на особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания. Человек является одновременно и объектом познания и познающим.

Важная особенность психологии заключается в ее уникальных практических следствиях. Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями - задача, конечно, более грандиозная, чем, например, освоение космоса. Познавая себя, человек будет себя изменять. Новое знание человека о себе делает его другим: меняет его отношения, цели, его состояния и переживания. Психология - это наука, не только познающая, но и конструирующая, созидающая человека.

Официальное оформление научная психология получила немногим более 100 лет назад, а именно в 1879 г.: в этом году немецкий психолог В. Вундт открыл в г. Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

Что изучает психология?

Психология изучает психические явления - факты внутреннего, субъективного опыта. Это ваши ощущения, мысли, желания, чувства.

Фундаментальное свойство субъективных явлений - их непосредственная представленность субъекту. Это означает, что мы не только видим, чувствуем, мыслим, вспоминаем, желаем, но и ЗНАЕМ, что видим, чувствуем, мыслим и т. п.; не только стремимся, колеблемся или принимаем решения, но и ЗНАЕМ об этих стремлениях, колебаниях, решениях. Иными словами, психические процессы не только происходят в нас, но также непосредственно нам открываются. Наш внутренний мир - это как бы большая сцена, на которой происходят различные события, а мы являемся одновременно и действующими лицами, и зрителями.

На заре развития психологии учёные считали, что должны заниматься только тем, что переживается субъектом и непосредственно открывается его сознанию, а единственный метод (т. е. способ) изучения этих явлений - самонаблюдение. Однако существует целый ряд других форм проявления психики, которые психология выделила и включила в круг своего рассмотрения. Среди них:

  • факты поведения;
  • неосознаваемые психические процессы;
  • психосоматические явления;
  • творения человеческих рук и разума, т. е. продукты материальной и духовной культуры.

Таким образом, психология изучает психические явлениями и психологические факты. Психические явления - это субъективные переживания или элементы внутреннего опыта субъекта. Психологические факты - это гораздо более широкий круг проявлений психики, в том числе их объективные формы (в виде актов поведения, телесных процессов, продуктов деятельности людей, социально-культурных явлений), которые используются психологией для изучения психики - ее свойств, функций, закономерностей.

Во всех этих фактах, явлениях, продуктах психика проявляется, обнаруживает свои свойства и поэтому через них может изучаться.

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Обучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
DNHVI
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/zdorov/psi/chto_takoe_psixologija.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования