Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Конституция человека

Под телесной конституцией понимается совокупность всех индивидуальных качеств человека, которые либо заложены генетически, либо формируются к моменту его рождения. Эти качества — морфологические, физиологические, гормональные и др., являются относительно стабильными.

Ещё Гиппократ пытался пытался связать особенности конституции людей с их предрасположенностью к определенным заболеваниям. На основе эмпирических сопоставлений он показал, что люди невысокого роста, плотные склонны к апоплексическому удару, люди же высокие и худые — к туберкулезу.

В свое время немецкий психиатр Эрнст Кречмер обратил внимание на очевидную связь конституции человека и его психики.

Оказалось, что среди шизоидов (замкнутых, чудаковатых субъектов) преобладают люди астенического телосложения, а среди циклоидов (жизнелюбов и весельчаков) – пикнического.

Под «шизоидами» и «циклоидами» следует в данном случае понимать абсолютно здоровых людей, но имеющих отчетливые характеристические особенности определенного знака.

Темперамент (частично) и конституцию определяет астральное тело человека.

Оглавление

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Консультация психолога

Обсуждение

Введите ваш комментарий
IZSEE
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/zdorov/psi/konstitucija_cheloveka.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования