Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Неравный брак

Неравным браком называется брак, в котором один из супругов намного старше другого. Чаще в таком браке муж намного старше жены и разница в возрасте в таком браке может достигать более 20-ти лет.

Большинство людей спокойно относится к тому, что мужчина в годах женится на молодой девушке. Однако, в любовь между женщиной средних лет и юношей, годящимся ей в сыновья, не верит никто.

Несмотря на сложившиеся стереотипы, разница в 15-20 лет в пользу женщины считается биологической и социальной нормой, а мнение о том, что женщина стареет быстрее мужчины, не что иное, как заблуждение. Ученые доказали, что если пик мужской половой активности приходится на возраст 35-40 лет, то пик женской — на 45-50 лет! Именно этот возраст женщины и можно считать «бальзаковским», а вовсе не пресловутые 35, как это было во времена Бальзака. Не зря, видно, так популярна в народе пословица, что «в 45 баба — ягодка опять!» Как раз в это время многие женщины на фоне изменения гормонального уровня способны испытывать более сильные сексуальные ощущения, чем в 20 лет. Обостряется половое влечение, возникает особая романтичность, что, безусловно, не может не привлекать лиц противоположного пола.

Примеров, подтверждающих эту истину, много. Известно, например, что воспетая Александром Сергеевичем Пушкиным Анна Петровна Керн во второй раз сочеталась браком с Александром Васильевичем Марковым-Виноградским, который был на 20 лет моложе ее! И, что примечательно, этот брачный союз возник именно по любви. Об этом свидетельствует запись в дневнике «юного» супруга:

«Хорошо любить! И я ее, мою Аннеточку, очень люблю! Всё, что ни делается, — от Бога, и наш союз, как он ни странен, ИМ благословлен!..»

Показателен в этом смысле и брак великой французской певицы Эдит Пиаф, последний супруг которой Тео почти годился ей во внуки. Эдит не была ни образцом нравственности, ни эталоном красоты — пьющая чуть ли не с подросткового возраста, впоследствии пристрастившаяся к наркотикам, со скрюченными ревматизмом пальцами рук… Но это тоже была, пусть и весьма необычная, но все-таки любовь!

То же самое можно сказать про брак Агаты Кристи и Макса Мэлоуна, который был младше королевы детектива на 15 лет. Когда Макс впервые предложил Агате руку и сердце, она ответила отказом, так как полагала, что в обществе зрелой дамы он растратит свою молодость и не сможет иметь детей. Но Макс её переубедил. Их брак был очень прочным и гармоничным.

Современные психологи утверждают, что в отношениях между мужчиной и женщиной одним из основополагающих факторов является вовсе не возраст (и тем более не возрастная разница), а так называемая психологическая совместимость партнеров, а также знание некоторых премудростей, способных сделать брачный союз по-настоящему прочным. Возможно, этими премудростями и пользуются зрелые, умудренные опытом женщины.

Чтобы укрепить свой брачный союз, нужно:

  • По крайней мере два вечера в неделю оставлять свободными, дабы проводить их вдвоем (или в кругу семьи).
  • Научиться преодолевать тщеславие. К примеру, мужчине, жена которого зарабатывает больше, нужно гордиться своей «второй половиной», а не завидовать ей. Женщине, чей муж стал вдруг безработным или по какой-либо причине перешел на менее оплачиваемую работу, необходимо быть не только тактичной, но и сильной, чтобы продолжать вдохновлять главу семейства.
  • Стараться быть гибким (гибкой). Если мужчина делает карьеру или заводит собственный бизнес, а жена хочет, к примеру, учиться, то следует приспосабливаться к желаниям и стремлениям супруга, не идя на конфликт. Приспосабливаться — вовсе не означает переставать быть самим собой. Чем больше человек сохраняет свою личность, свою индивидуальность, тем бережнее он будет относиться к своему партнеру по браку.
  • Не следует избегать столкновения мнений и эмоций. Наиболее прочные отношения те, при которых партнеры откровенно обсуждают или же оспаривают любые вопросы, а не таят обиду в себе. Однако откровенность, являющаяся важным условием нормальных взаимоотношений между членами брачного союза, не всегда должна быть абсолютной. Небольшая тайна способна сделать их более интересными и волнующими.
  • Нельзя помнить одни лишь только ошибки супруга. Счастливые пары даже спустя многие годы совместной жизни смотрят друг на друга как бы снизу вверх, слегка идеализируя друг друга, что еще больше укрепляет их брачный союз.

Консультации

Если данная проблема актуальна для вас или ваших близких, мешает вам чувствовать себя счастливым человеком, то мы готовы помочь вам в решении этой проблемы. Подробнее

Обсуждение

Введите ваш комментарий
CCQDS
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/zdorov/psi/neravnyj_brak.txt · Последние изменения: 2012/01/16 13:11 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования