- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ
—-
- Навигация:
—-
Откладывание дел со дня на день входит в число трех основных типов деструктивного поведения. Почти каждый человек имеет привычку откладывать на завтра то, что можно было бы сделать сегодня.
Можно найти много причин, почему люди так поступают. Это и неуверенность в собственных силах, и скука, которую может вызвать у вас предстоящее дело и боязнь неудачи, и ощущение своей неподготовленности, и многое другое. Но дело не только в том, что придется испытывать эти чувства. Нередко решающую роль здесь играет нежелание переживать их в обстановке полного одиночества, когда рядом нет никого, кто мог бы вас поддержать или приободрить. Вы можете проклинать себя за свою лень, за трусость или нерешительность, но, возможно, в действительности все дело в одиночестве, особенно если вы откладываете решение главным образом тех задач, которое требуется выполнять одному.
Как правило, причины возникновения этой проблемы коренятся еще в раннем детстве. К примеру, когда ребенок пробует делать первые шаги, он испытывает то восторг от собственных достижений, то ужас перед неизведанным. Когда его переполняет восторг, ему никто не нужен. Но как только его охватывает страх, он оборачивается в сторону матери или отца, чтобы вновь ощутить себя в безопасности и обрести уверенность. Слова: «Все хорошо, не бойся, у тебя все получится!» помогают ему двигаться дальше. Но если он, обернувшись, не найдет такой поддержки, он упадет и перейдет на привычное передвижение ползком. Он не научится ходить до тех пор, пока не получит помощь со стороны.
Аналогичная ситуация складывается всякий раз, когда ребенку приходится решать сложную задачу. Если поблизости не окажется взрослых, которые могли бы прийти на помощь, трудности, встречающиеся на пути ребенка, будут ассоциироваться у него с болью одиночества.
Если же ребенка ободряют, если он получает наставления и утешение в случае неудачи, то и во взрослой жизни ему будут присущи такие качества, как уверенность в себе, рассудительность и жизнестойкость, всегда выручающие его в трудный момент. С другой стороны, если одиночество пробуждает эмоции, вызванные воспоминаниями о прежних мучениях и страхах, ему, когда он становится взрослым, будет свойственно все откладывать на потом.
Лучший способ преодолеть свою привычку откладывать на потом, порожденную боязнью одиночества, - это заручиться поддержкой других людей.
Человек, склонный откладывать дела, вполне может быть заводилой, когда он оказывается в окружении других. Вот почему люди вместе бегают трусцой, посещают различные группы по интересам, находят себе компаньонов. Именно по этой причине группы самопомощи подобные «Анонимным алкоголикам», пользующиеся немалым успехом, широко применяют практику «шефской помощи» тем своим членам, у которых наступает трудная полоса.
В отсутствие полноценного партнера попробуйте привлечь к делу человека, способного поддержать ваши усилия. Например, если вы работаете над книгой или диссертацией, попросите кого-то из ваших друзей звонить вам каждое утро и интересоваться, что вы сделали за предыдущий день, что вы будете делать сегодня и т.п.
Такие действия по отношению к взрослому человеку, могут показаться излишними, но они помогают.
Если вы не можете найти такого помощника, попробуйте вызвать перед собой образ любящего родителя, друга или учителя – любого человека, которого бы вам очень не хотелось разочаровывать и кто в момент, когда вы, наконец, сделаете то, от чего так долго уклонялись, мог бы сказать: «Прекрасная работа, ты просто молодец!» Пусть такая воображаемая вами поддержка со стороны другого человека станет именно тем толчком, который поможет вам довести до конца дело, которое вы отложили бы.
Таким образом, мы можем откладывать дела не потому, что мы ленивы, а потому, что мы одиноки.
Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org
Рекомендуем: Консультация психолога
Обсуждение