Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Темперамент человека

Темперамент (частично) и конституцию определяет астральное тело человека.

Различают четыре типа темперамента, и, скорее всего, вы эти типы очень хорошо знаете как из популярной психологической литературы, так и из практики общения с людьми своего окружения.

  • Холерик – беспокойный, неусидчивый, возбудимый, поверхностный.
  • Сангвиник – энергичный, конструктивный, эмоциональный, подвижный.
  • Флегматик – спокойный, упорядоченный, педантичный, последовательный.
  • Меланхолик – сентиментальный, пессимистичный, замедленный, рассеянный.

Что нам дает знание темперамента человека? В первую очередь мы можем скорректировать свои ожидания от человека. Например, будет совершенно бесполезным занятием ждать от холерика последовательной и законченной работы, от сангвиника нельзя ожидать работы, связанной с монотонностью и конвейером, флегматик непригоден для решения управленческих задач, требующих совмещения нескольких направлений, а меланхолик совершенно непригоден в работе с людьми. Это то, что касается вопросов, связанных с трудовой деятельностью на предприятиях.

Теперь к вопросу, что вам ждать от людей разных типов темперамента дома, в семье, в быту?

Муж (жена)–холерик. Позвольте человеку начать сразу несколько дел, довести их до середины, бросить и начать серию совершенно других дел. Сами настройтесь на то, что доводить до ума и придавать законченность начатому – вам. Воевать и ломать человека - смысла нет. Вы либо будете всегда конфликтовать, либо отобьете у него желание делать что-либо вообще. А бездельничающему и недовольному супругу (супруге) обязательно встретится искушение. Тот же алкоголизм, например, или желание найти «сочувствующего».

Ребенок–холерик. Это неспокойный ребенок, требующий максимального внимания и максимальной загруженности разными видами деятельности. Не уговаривайте такого ребенка посидеть спокойно хотя бы 5 минут. Лучше предоставьте возможность одновременно смотреть мультик, собирать конструктор и наряжать кошку в платье куклы. Поверьте, проще потом убрать следы разгрома, чем пытаться остановить. Темперамент не остановишь.

Муж (жена)–сангвиник. Весьма распространенный тип темперамента. Сангвиникам не чуждо чувство целесообразности, потому при начале любых действий с таким темпераментом хорошо провести предварительную беседу. Сангвиники очень любят организацию и обоснования. Это их наполняет энергией, и они становятся деятельными помощниками. У сангвиников все должно быть под контролем, потому старайтесь держать их в курсе всего и чаще спрашивать совета. Тогда они будут себя чувствовать комфортно. Сангвиникам необходимо чувство превосходства. Это тип соревнующийся.

Ребенок–сангвиник. Честолюбив и очень любознателен. Не мешайте познавать и в своем стремлении оградить от ошибок не переусердствуйте. Ребенок-сангвиник очень быстро наполняется желанием быть взрослым, а отсюда и их самолюбие. Чтобы в дальнейшем самолюбие не стало больным и не мешало бы жить вашему ребенку – будьте дипломатичны и общайтесь с ребенком как с равным.

Муж (жена)–флегматик. Не требуйте от флегматика быстрого принятия решений и быстрых ответов на вопросы. Что-то сказали? Что-то предложили? Дайте время на размышления, пропуск информации через себя, время на обдумывание и не торопите. Не напоминайте несколько раз, не повторяйте сказанное дважды, а то и трижды. Флегматик ни о чем никогда не забудет. Но ему нужно время на жизнь с новой мыслью, новой идеей. Если вы вынудите ответить раньше времени, то в последующем столкнетесь обязательно с обвинениями в свой адрес, если что-то будет не сразу складываться. Флегматики любят спокойную, размеренную работу по своему собственному режиму. Хотите мира? Приспособьте себя под скорости флегматика и замедлите темп.

Ребенок-флегматик. Несколько аутичные дети. Но в данном вопросе надо быть внимательными и не перепутать темперамент с заболеванием. Аутизм – ребенка замыкает в себе и атрофирует реакции на окружающее, а флегматичные дети – на окружающее реагируют, но не любят, когда в окружении условия часто меняются. Такие дети очень привязаны к родителям, избегают шумных компаний, не любят быть центром внимания посторонних людей. Они скорее нуждаются во внимании матери или отца (девочки – во внимании отца, а мальчики – во внимании матери). Такие дети тяготеют к общению со старшими по возрасту. Активно развиваются интеллектуально. Не принуждайте таких детей чаще выходить гулять, заниматься в разных секциях, не внушайте мысли, что у него должно быть много друзей (привьете комплекс неполноценности и страх перед людьми вообще). Предоставьте ему самому выбирать сферу интересов. И учите наблюдать и анализировать.

Муж (жена)–меланхолик. Болезненный тип темперамента. Неприспособленный для семейной жизни. Малоприспособленный к социуму вообще. Такие люди склонны к депрессии, суициду. Генетически расположены к психическим заболеваниям. Такие люди нуждаются в сопровождении профессиональных психотерапевтов, терапевтическом профилактическом лечении.

Ребенок-меланхолик. Так же нуждается во внимательном отношении к душевному здоровью, стимулированию энергетики с помощью развивающих игр и психотерапевтических бесед. С такими детьми, которых отличает погруженность в собственный мир (аутизм), обостренная реакция на окружающую действительность, необходимо проводить много времени в беседах и придерживаться четкого режима.

Взаимодействие темпераментов

Считается, что с холериками работать одинаково трудно всем типам темперамента, в том числе и холерикам.

Сангвиникам проще всего работать с сангвиниками. Хорошо совмещаются сангвиники и флегматики, но не без некоторых сложностей.

С меланхоликами могут срабатываться флегматики. Но многое еще зависит от того, на каком поприще будут служить все эти типы.

Читать далее:

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Обучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
DNKPT
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/zdorov/psi/temperament_cheloveka.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования