Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Переживание утраты близкого человека

Всё, что имеет начало – имеет и конец. Всё, что рождается, должно умереть. В сменяющихся циклах Бытия и Небытия наша Вселенная проявляется к жизни и растворяется в Небытии совершенно так же, как рождается и умирает человек. Это Закон, которому подчиняется всё в нашей Вселенной.

Но думаем ли мы об этом, когда теряем близких людей? Конечно же, нет. В этот момент нас посещают совсем другие мысли. Мы испытываем горе и погружаемся в страдания.

Сначала это шок оттого, что человека не стало. Это боль утраты, это ощущение полного бессилия перед неотвратимостью судьбы. Затем приходят эгоистичные мысли: «А как же теперь я? Как жить дальше? Как жить без него или, без неё…? Жизнь потеряла смысл, остановилась…» А позднее начинаем мучиться чувством вины оттого, что при жизни не уделяли должного внимания своим близким: мало заботились о своих родителях, мало дарили любви своим детям, но предъявляли много претензий, не успели сказать нужных слов, не сделали того, что могли бы и т.п. Как результат - проблемы психологические и проблемы со здоровьем. И это уже закономерность нашей земной жизни, порождённая нашим эгоизмом и невежеством.

Так кого же мы больше жалеем в такой момент? Себя или тех, кто ушёл? Нет сомнения, что ответ прозвучит с немалой долей удивления, а то и возмущения – «Конечно, тех, кто ушёл». А если быть предельно честными?

Нас любили родители, нам было к кому придти в трудную минуту, они были нашим тылом, нашей поддержкой. Они нас оправдывали, понимали и прощали. Вселяли в нас уверенность. Теперь их нет. Кто их заменит?

Это был наш ребёнок, которого мы любили, гордились его способностями и талантами, радовались его успехам, возлагали надежды, были для него авторитетом и гордились этим, чувствовали его любовь, уважение и привязанность. Мы знали, что нужны ему. А как же теперь без всего этого?

И как бы кощунственно это не звучало для многих, но в большинстве своём мы страдаем в первую очередь от того, что с уходом наших близких мы утрачиваем радость и удовольствие от общения с ними, теряем их любовь. Мы теряем душевный, а возможно, кто-то и материальный комфорт, мы меняем статус, мы перестаём быть значимыми в собственных глазах, а взамен часто обретаем мучительное чувство вины.

С уходом близких людей резко меняется наша собственная жизнь: мы осиротели, мы одиноки, мы остались без поддержки, мы не понимаем, за что нам это и как с этим жить? И нам невыносимо тяжело, нам очень жалко… увы, но в большей степени себя. Но, как правило, мы этого не осознаём.

Мы оплакиваем себя и то, что ушло из нашей жизни вместе с близкими людьми, но в этом трудно себе признаться. Это страдает наше Эго, потому что его лишили необходимого и привычного.

И в такие моменты человек не только оплакивает свои потери, но, и, соприкоснувшись со смертью близких, испытывает страх неизбежности и своего конца. У него обостряется страх перед неизвестностью того, что там за пределами жизни. Люди, религиозные, верующие уповают на рай для себя и своих близких, молятся о спасении души усопшего и смиренно склоняют голову перед неотвратимым «Бог дал, Бог взял».

Сложнее атеистам в такие минуты. В их представлении нет ни Ада, ни Рая, там за чертой жизни Небытие и полное растворение.

Как же относиться к уходу близких людей, как пережить этот момент, чтобы не погрузиться в нескончаемые страдания, сделав их смыслом жизни, не потерять интереса ко всему, что вокруг, не стать физически неполноценным, не впасть в уныние от чувства вины, которую мы теперь уже не можем искупить?

Родители, потеряв сына, попавшего в криминальную историю, жизнью которого они не очень интересовались прежде, ставят на его могиле дорогостоящий памятник, приходят каждую неделю и приносят цветы вот уже в течение нескольких лет. Но ни успокоения, ни облегчения не чувствуют. Как же быть?

А если допустить такую мысль, что со смертью на Земле жизнь не кончается? Не утверждать, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, а, предположим, поверить в то, что есть Душа, которая уйдя с земного плана, вновь обретает физическое тело где-то в другом мире, на другом уровне? А что если понятие инкарнация не мракобесный или эзотерический бред, как многие считают, а реальность, которую пока ещё сложно принять земному сознанию?

Может быть человек, как микрокосмос по аналогии со Вселенной также проходит определённые циклы в своей эволюции, и его периодическое ограниченное во времени пребывание на Земле – это часть неизвестной нам программы? Может быть, стоит раздвинуть узкие рамки нашего представления о том, что есть Жизнь и Смерть и увидеть смысл этих понятий в ином масштабе? И возможно тогда, любя и помня близких нам людей, больше думая в этот момент о них, чем о себе, мы по-другому будем воспринимать их уход, понимая, что это вынужденная временная разлука? И, поняв суть смерти на Земле, мы будем уже по-новому относиться к этому явлению.

Если вы готовы - можете ознакомиться с интереснейшим материалом по этой теме, с книгой "Жизнь после жизни. Знания XXI века".

Консультации

Если данная проблема актуальна для вас или ваших близких, мешает вам чувствовать себя счастливым человеком, то мы готовы помочь вам в решении этой проблемы. Подробнее

Обсуждение

Введите ваш комментарий
FDEEZ
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/zdorov/psi/uxod_blizkogo_cheloveka.txt · Последние изменения: 2012/01/16 13:11 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования