Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Дезинфекция ульев. Дезинфекция сотов. Физические и химические средства дезинфекции. Профилактическая, текущая, заключительная дезинфекция

Общие сведения о дезинфекции

Огромную роль в сохранении здоровья пчел имеет дезинфекция ульев,сот, инвентаря. Иногда начинающие пчеловоды покупает пчёл, но через год или два они гибнут. Через какое-то время, лет через пять, а то и десять, приобретаются новые пчёлы, пересаживаются в эти же улья, и снова пчёлы гибнут. В чем же дело? Оказывается пчелы гибнут или от инфекционной болезни американский гнилец или от грибкового аскосфероза. Споры этих болезней сохраняются в ульях и почве в течение 16 лет.

Дезинфекцию может быть:

  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

Профилактическую дезинфекцию проводят, когда на пасеке нет больных семей, с целью предохранить здоровые семьи от заболевания.

Текущую дезинфекцию проводят при возникновении заразного заболевания, как правило, одновременно с лечебными мероприятиями и улучшением условий содержания пчел.

Заключительная дезинфекция завершает оздоровительные мероприятия после удаления очага заразной болезни.

Физические средства дезинфекции

Дезинфекционные средства подразделяются на физические и химические. Из физических применяют кипячение, обжигание, прогревание сухим жаром. Наиболее распространено кипячение зараженных предметов в воде. Кипятят халаты, полотенца, холстики, металлический инвентарь и деревянные предметы (рамки, разделительные доски, клеточки для пересылки маток и т. д.).

Обжигание используется для дезинфекции ульев, кормушек, рамок и других деревянных изделий. Сухим жаром дезинфицируют халаты, холстики, утеплительные подушки.

Химические средства дезинфекции

К химическим средствам дезинфекции относятся свежегашеная известь, зольный щелок, формалин, уксусная кислота.

Свежегашеную известь, приготовленную из негашеной (оксида кальция), применяют для побелки зимовников, складов. Раствором извести обеззараживают места стоянки гнильцовой пасеки.

Формалином дезинфицируют соты.

Зольный щелок готовят из золы, получаемой после сжигания дров. 1 кг сухой золы заливают 5 л воды, кипятят при помешивании 2 ч, охлаждают и процеживают через сито. В основном растворе щелока содержится 6-7% щелочи. Для получения 1%-ного раствора щелока в основной раствор добавляют 3-4 части горячей воды.

Перекиси водорода (5—10%) используется для дезинфекции ульев.

Хлорамин (4%-ный) употребляют для дезинфекции сотов и ульев.

Хинозол – желтый порошок, хорошо растворяется в воде; 2%-ный раствор применяют для дезинфекции сотов при европейском гнильце.

Сернистый газ получается при сжигании серы. Используется для уничтожения восковой моли.

Дезинфекция ульев

Перед посадкой пчёл в улей, этот улей необходимо обязательно продезинфецировать. Дезинфекция начинается с механической очистки внутренних стенок улья, дна и летков от воска, прополиса, пятен поноса. Если не выполнять механическую очистку, а просто прожечь внутри улья паяльной лампой, то уничтожить возбудителя болезни не удастся. Поэтому обжигание проводят ТОЛЬКО ПОСЛЕ механической очистки улья.

Обжигают стенки, дно, летки до легкого побурения древесины, затем улей снова выскабливают и после этого второй раз прожигают внутреннюю часть.

Затем необходимо обязательно промыть улей 4—5%-ным раствором каустической соды. Для этого на палку наматывают тряпки или паклю, макают в раствор соды и моют стенки, дно улья и летки. Затем оставляют улей на час в покое, чтобы сода уничтожила споры.

После этого улей промывают чистой водой и сушат на солнце. Теперь можно помещать в него пчел.

Дезинфекцию применяют ежегодно весной во всех ульях после зимовки. Для этого пчел из грязного улья пересаживают в заранее подготовленный чистый. Обычно в ульях остаются мертвые пчелы, сор, восковые крошки и плесень. Его необходимо удалить специальным скребком-лопаточкой.

Часто рекомендуют просевать весь этот мусор, чтобы собрать восковые крошки, но лучше на эту трудоемкую работу не тратить попусту драгоценное время.

Мусор и мертвые пчелы со дна улья собираются в специальную емкость и затем всё это сжигается.

Иногда случается: посадили рой в новый улей, а он слетел. Дело в том, что пчеловод понадеялся на чистоту улья и не стал его дезинфицировать. Между тем в нем могли быть посторонние запахи, отпугивающие пчел. Поэтому рекомендуется и новый улей прожечь паяльной лампой и промыть чистой водой, высушить на солнце, а перед посадкой роя обмести стенки и дно веником из пустырника, котовника лимонного или мяты мелисы.

Дезинфекция сотов

Купленные готовые соты с других пасек НЕЛЬЗЯ сразу использовать, так как чаще всего на них имеются возбудители многих болезней. Поэтому соты (так же как и ульи) надо обязательно дезинфицировать.

Для этого в теплый день на траве раскладывают рамки суши и лейкой заливают все ячейки чистой водой с обеих сторон сота. Вода не будет выливаться из ячеек, благодаря молекулярному натяжению. Сот с водой выдерживают в течение часа, затем воду вытряхивают.

В баке из-под медогонки разводят 4-10%-ный раствор формалина (1 часть или 2,5 части 40%-ного формалина и 9 частей воды) и лейкой (или пульверизатором) опять заливают соты этим раствором. При этом соблюдают технику безопасности: одевают противогаз, а на руки резиновые перчатки. Заполненные формалином соты оставляют в баке на 4 часа или до утра. Затем формалин вытряхивают (откачивают на медогонке), соты промывают водой и в тени проветривают. Хорошо промытые и высушенные соты не имеют запаха, и пчелы охотно поселяются в них.

При европейском гнильце для дезинфекции сотов применяют 2%-ный водный раствор Хинозола (желтый порошок).

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
ANVXL
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/dezinfekcija.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования