Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Корпус

Корпус - это стены улья. Корпуса бывают различных размеров, и их количество в улье может составлять один и более. В каждом корпусе имеются вверху с внутренней стороны на двух параллельных стенках пазы для плечиков рамок.

Многокорпусный улей
Многокорпусный улей
Сверху вниз: крыша, потолок, магазин, разделительная решетка, два корпуса, дно с вкладышем, подставка)

Передняя и задняя стенки сверху изнутри имеют вырезы-фальцы, на которые на плечиках подвешивают рамки. Глубина фальцев 17 мм, ширина 11 мм. При такой глубине над рамками образуется свободное пространство, которое позволяет ставить на улей очередную надставку или класть потолок без всякой опасности для жизни пчел, находящихся вверху.

Во всех стенках корпуса (или только на боковых) на 50-70 мм от верха выдалбливают ручки-раковины, чтобы удобнее было поднимать и переносить корпус одному человеку. Ширина раковины 60 мм, высота 30 мм.

Летки

Если улей с отъемным дном, то леток, как правило, делается чуть выше середины улья круглым, диаметром 25-35 мм, бывают и больше.

Если дно неотъемное, то есть прибитое к нижнему корпусу, то леток делают щелевой высотой 8-10 мм и шириной от 100 мм до полной ширины улья. Все зависит от того, какие ульи и сколько всего летков. Есть летки высотой 40 мм и на всю длину стенки.

Методы соединения досок корпуса

Если корпуса фальцевые, т.е. соединятся между собой в четверть, то снизу имеются пазы с внутренней стороны всех стенок, а сверху – с наружней. Бывают системы и с другим, обратным по отношению к предыдущему примеру, расположением пазов + сверху еще более углубленые выемки для рамок. Такой тип распространен очень редко, так как менее удобен в работе и изготовлении. Зато по некоторым отзывам такое крепление более крепкое и его применяют в местах горных кочевок.

Стенки соединяют между собой в прямой шип и скрепляют гвоздями. Это придает корпусу прочность и исключает перекосы. Чтобы при сочленении стенок не расколоть шипы, в них для гвоздей строго перпендикулярно просверливают отверстия.

Чтобы избежать перекосов, рекомендуется пользоваться шаблоном, которым зажимают подготовленные детали. Сбитые корпуса выверяют на строго горизонтальной плите, добиваясь плотного соприкосновения. Это устранит щели между корпусами, когда они будут поставлены друг на друга. Всякие скрепляющие планки - нежелательны.

При изготовлении корпусов под гвозди также лучше сверлить отверстия. При сборке гвоздь втыкается в отверстие и не раскалывается край доски, как это может происходить при забивке гвоздя без отверстия. Тоже самое можно делать, если вы собираете корпус на саморезах.

Подгонка корпусов

Очень важно, чтобы корпуса улья были взаимозаменяемы. Для этого они должны быть изготовлены с максимальной точностью. Несложное приспособление позволит это сделать.

Из листа толстого стекла вырезается пластина на 2-3 см больше размера корпуса. По краям стекло оклейте бумажными полосами шириной 4-5 см, желательно черного цвета. Стекло накладывается на корпус бумагой вверх, и на просвет или по стуку выявляются щели. В нужных местах корпуса подстругиваются рубанком.

С помощью такой плиты достигается полная взаимозаменяемость корпусов.

Вернуться к оглавлению

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Курсы пчеловодстваОбучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Обсуждение

Введите ваш комментарий
ADICR
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/korpus.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:04 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования