Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Муравьи. Борьба с муравьями. Средства от муравьёв

Муравьи на пасеке могут вести себя по-разному. Одни муравьи мирно соседствуют с пчёлами, другие проявляют к ним активный интерес и начинают беспокоить пчёл, забирать их сот яйца пчёл и даже откладывать в улье свои яйца.

Также муравьи могут залезать в кормушку, установленную в улье. В кормушке часто муравьи дохнут, а пчелы такой сироп уже не берут.

Чтобы не приманивать муравьев и не провоцировать воровство на пасеке, доливайте сироп в кормушку из емкостей с узким носиком, например, из пластиковых бутылок. Можно надеть на бутылку резиновый шланг нужной длины.

С муравьями можно эффективно бороться. Для этого существует несколько способов.

Подставку под улей, низ прилётной доски, рессоры, пружины на прицепе (платформе) можно обработать специальными средствами, к которым относятся:

  • солидол, машинное масло, солярка, отработанное машинное масло. Соляркой по периметру можно защитить даже человеческое жилище.
  • мелок от муравьев, типа «Машенька» (можно обработать и дно улья со стороны земли).

Также можно использовать и другие средства:

  • зола, поваренная соль - посыпать землю вокруг подставки или ножек улья, засыпать норки муравьев в земле. В золу можно добавить толченный валидол.
  • горчичный порошек - можно насыпать внуть улья.
  • средство «Дохлокс». Нанести под крышу по периметру.
  • средство «Муравьед» - нарушает откладку яиц у муравьиной матки.
  • «Клей от мышей и насекомых». Выдавливаете небольшое количество на колышек под ульем и делаете несколько витков вокруг колышка. Клей как бы вытягивается из тюбика. Через полчаса-час клей активизируется и покрывает колышек тонким слоем. Получается кольцо шириной 5-7 сантиметров (зависит от количества витков). Клей водостойкий. Недостаток - иногда прилипают и пчелы. Чтобы этого не происходило, на передние колышки можно надеть разрезанные пластиковые бутылки.
  • средство «Гром» и «Гром-2».
  • средство «Фенаксит».
  • мята.

Указанные средства нужно периодически обновлять, в том числе и после дождя.

Другие методы борьбы с муравьями:

  • подстелить под улей на подставку полиэтиленовую пленку, чтобы края плёнки свисали. Под плёнку можно положить кусок линолиума, чтобы плёнка не морщинилась. Такая пленка - очень труднопреодолимая преграда для муравьев.
  • если подставка для улья из металлической трубы, то можно одеть пластиковые бутылки на ножки (дно просто срезать, а горлышко по размеру трубы).
  • на колышки положить вату. Муравьи добираются до ваты и возвращаются обратно на землю.
  • берется кусочек меха и разрезается на полоски длиной,равной окружности колышка шириной 3-4 см. Затем эти полоски приклеивают или прибивают гвоздиками к колышкам ворсом к земле, на 5 см ниже верхнего среза. Ворс должен быть в направлении к земле. Через меховое кольцо муравей ни за что не пройдет.
  • обмотать ножки подставки под ульи скотчем. Клейкая сторона наружу. Расстояние 10-15 сантиметров. Если водух чистый, тот скотча хватает на весь сезон.
  • приготовить сахарный сироп и добавить в него дрожжи. Полученную смесь налить в полиэтиленовые крышки. Через 1-2 дня муравьев уже не будет. Если этим составом облить колонию черных муравьёв, то они срочно покидают ее.

Если муравьи уже поселились в улье, то поможет следующее:

  • если муравьи переселились на верхний утелитель, то хорошо помогает свежая полынь. Только менять её надо часто.
  • порезать зеленый лук мелкими кусочками и положить на холстик. После этого все муравьи уйдут из улья.

Довольно специфичный вариант - куры, которые поедают муравьев.

Опытные пчеловоды советуют

Главный принцип - семья сама в силах себя защитить. Пчеловод в этом не должен ей мешать. Вот так выглядит нижний (зимний) корпус.

Здесь зимуют две семьи одной секции улья. Зимуют на 6 рамках каждая. Обычно весьма плотно. В левом отсеке вместо крайней рамки устанавливается закладная доска, S=30мм, с пенопластом внутри. Тепловое поле у семей секции общее. Никаких холстиков, подушек и прочих тряпочек в пределах семей нет с середины марта.

Подкрышник устанавливается на 1-й корпус в начале октября (у пчёл есть ещё время всё запрополисовать) и стоит не шелохнувшись до конца апреля, когда устанавливается 2-й, утеплённый, двухсемейный корпус этой секции.

Таким образом, пчелы могут контролировать пространство. В ульях, где применяется мешковина как холстик, муравьи начинают строить гнезда. Восковая моль тоже размножается между мешковиной и верхними планками рамок, так как пчелы не могут контролировать такие места.

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
KYPAI
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/muravi.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования