Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Способы натяжения проволоки

Проволоку закрепляют у одного из верхних отверстий рамки и после пропускания ее через каждое отверстие в боковых планках сильно натягивают и закрепляют у нижнего отверстия с противоположной стороны. Чем туже будет натянута проволока, тем легче припаять к ней лист вощины.

А. И. Рут изготовил в 1878 г. вощину с проволокой, натянутой, как показано на рисунке. Так впервые был изготовлен прочно закрепленный в рамке сот. Поверхность его была гладкой, как доска, за исключением волнистости от незначительных углублений между вертикальными проволоками. Соты выдерживали резкие встряхивания в медогонке и при выемке их из улья. Верхняя планка первоначальной рамки А.И.Рута имела толщину лишь 6 мм. В середине планки поперек рамки была вставлена согнутая жестяная пластинка, которую держали две проволоки, протянутые к двум верхним углам рамки. В местах скрещивания проволок, особенно возле жестяной пластинки, пчелы прогрызали отверстия или делали углубления.
Широко применяемая в настоящее время рамка с горизонтально натянутой проволокой для поддержания трехслойной искусственной вощины. Используется с 1890 года. Соты прочно держались в рамке, но ячейки, находящиеся на расстоянии не более 5 см от верхней линейки, вытягивались.
При таком расположении нитей проволоки искусственная вощина не провисает, но пропустить электрический ток через неё невозможно, так как в одном месте нити пересекаются. Ток пропускают для того, чтобы нагреть проволоку и обеспечить надёжное соединение с вощиной.
В связи с двумя пересечениями пропуск тока невозможен. Кроме того, указанным способом трудно натягивать проволоку.
Рамка с таким натяжением проволоки широко применяется в Калифорнии. Расплод доходит до верхней линейки рамки.
Вощина не провисает, способ натяжения слишком сложен, пропуск тока не возможен.
Способ натяжения хорош, но требуются 2 лишних отверстия в нижней планке.
Такой способ не рекомендуется для неусиленной искусственной вощины. Пропуск тока возможен.
В верхнюю планку вбивают 2 гвоздика. Пропуск тока возможен.

Предыдущие три варианта наиболее удачны. Лист вощины закладывали между горизонтальными и двумя диагональными отрезками проволоки. Провисание проволоки устранялось при закреплении ее сверху. Через проволоку пропускали электрический ток. Она нагревалась и плотно соединялась с вощиной. Все же пчелы выгрызали отверстия на местах пересечения проволок.

По схеме Ван Дейзена Дадан вставил в вощину с естественными размерами оснований ячеек вертикальные зигзагообразные проволоки. Расстояние между проволоками составляло примерно 5 см. Изгибы на проволоке препятствовали соскальзыванию вощины и вместе с тем придавали проволоке жесткость. Вощина, усиленная зигзагообразной проволкой, крепиться к верхней планке.

Гвоздики около отверстий

Закрепите первый конец проволоки у нижнего правого отверстия и проденьте его в отверстие. Затем проденьте проволоку в противоположное отверстие (нижнее левое). Недалеко от отверстия, ближе к нижней планке вбейте небольшой гвоздик, например, сапожный. Обвейте проволоку вокруг этого гвоздика, так чтобы проволока проходила ближе к краю рамки. Добейтесь нужного натяжения проволоки. Также можно сделать несколько оборотов вокруг гвоздика.

Второй гвоздик вбейте около отверстия с левой стороны, расположенного чуть выше, но уже ближе к верхней перекладине. Обвейте проволоку вокруг этого гвоздика. Добейтесь нужного натяжения проволоки. Пропустите проволоку в отверстие и далее пропустите проволоку в противоположное отверстие с правой стороны. Добейтесь нужного натяжения проволоки.

Повторите операции для всех отверстий.

Этот способ прост и нетрудоемок. Пчеловод всегда может добиться нужного натяжения, и проволока не будет разрезать рамку.

Натягивание проволоки на гвозди

Перед сборкой рамки с нижней стороны верхнего бруска по всей длине делается пропил глубиной до 5 мм (рис. 1):

Вместо отверстий под проволоку в боковые планки в те же места вбиваются гвозди 1,2×20 мм и с помощью плоскогубцев загибаются в виде крючков (рис. 2):

Проволока малого сечения имеет свойство со временем вытягиваться, а большого — обладает повышенной жесткостью, из-за чего ее сложно натягивать. Поэтому можно использовать проволоку самого малого сечения, делая из нее двух-трехжильный тросик.

Лист вощины вплетается между первым, вторым и третьим тросиками, а затем между жилами четвертого тросика. После этого край листа вощины заводится в пропил верхнего бруска и задвигается до упора. Оснащение рамки проволокой занимает не более 30 с, столько же времени уходит и на установку вощины.

В случае повторного наващивания рамок замена проволоки не вызывает затруднений, а пропил в верхнем бруске легко восстановить с помощью обычного паяльника или скребка.

Если в выбракованную и очищенную от сотов стандартную рамку установить гвозди и натянуть на них проволоку вышеописанным способом, можно и ее навощить по указанной технологии. Пропил в этом случае делать не обязательно, если лист вощины будет плотно прилегать к верхнему бруску. Наличие остатков воска стимулирует пчел быстрее прикреплять к нему вощину.

Натягивание проволоки поперёк рамки

Боковые планки могут прогнуться под натяжением проволоки, и она их прорежет. После этого натяжение проволоки ослабевает. Перейдя на вертикальную натяжку, передаём напряжение на более толстые и прочные верхний и нижний бруски. По изготовленному из жести шаблону на расстоянии 1,5 и 14,5 см от каждой боковой планки в верхнем и нижнем брусках дадановской рамки делаем по четыре отверстия. Чтобы соблюсти центровку, начинаем их делать с нижней стороны верхнего бруска и с верхней стороны нижнего.

Чтобы бруски не раскололись, прокалываем их тонким шилом с треугольно заточенным острым концом или просверливаем электродрелью.

Закрепляем на нижнем бруске начало проволоки, просовываем ее через все отверстия, натягиваем и закрепляем конец на нижнем же бруске.

Верхний край вощины прикрепляем к проволоке в четырех местах, и пчелы первым делом прикрепляют его к верхнему бруску.

Две проволоки плюс поперечная

Вместо 4-х проволок можно натянуть только две на расстоянии 30 мм от верхнего и нижнего брусков. Затем надо стянуть их еще дополнительной поперечной проволокой. При этом способе натягивания проволоки рамки приобретают большую жесткость, а при вторичном наващивании перетягивать проволоку не приходится. Обрывов сотов при таком натягивании также не наблюдается.

Проволока крест-накрест

Данный метод позволяет сэкономить много времени и добиться высокого качества сотов. Вощина не деформируется, пчелы на ней отстраивают прочные ячейки правильной формы.

В верхний и нижний бруски рамки вбиваются гвозди 35х1,5 мм и концы их сгибаются круглогубцами в крючки, за которые цепляют проволоку (рыболовную леску, капроновую нить). Первый ряд проволоки зацепляют за крючки в следующей последовательности: 1–7–2–9–4–11–6–12 (рис. а). Таким образом формируют арматуру, на которую кладут лист вощины.

Поверх него натягивают второй ряд проволоки, цепляя ее за крючки в такой последовательности:12–5–10–3–8–1 (рис. б). Конец проволоки фиксируют гвоздем на верхней стороне бруска. Это нужно для того, чтобы легко найти его и размотать проволоку в обратной последовательности при утилизации сота.

Лист находится между пересекающимися рядами проволоки. Они его удерживают и предохраняют от деформации. Свободные углы около крючков 6 и 7 загибают за проволоку и прижимают к ней пальцами.

Чтобы сократить расходы на материалы, применяют более тонкую проволоку из нихрома или нержавеющей стали. Она меньше изнашивается, поэтому используют ее многократно.

Проволока ромбом

Проволоку можно натянуть в форме ромба, зацепляя за четыре гвоздя, вбитые в стороны рамки. Это освобождает от прокалывания боковых планок и придает рамке дополнительную прочность, не позволяет ей изменять первоначальную прямоугольную форму.

Станок для сжимания рамки

Туго натянуть все четыре ряда проволоки трудно без каких-либо приспособлений. Для натягивания проволоки можно использовать дополнительные приспособления.

Вариант № 1. Берется доска толщиной 2-3 см, длиной 47 см и шириной 22 см. На одном из концов доски, на расстоянии 3 см от наружных краев, вбиваются два крепких деревянных или металлических столбика высотой в 2-3 см для упора боковых планок рамки. С другой стороны доски прикрепляется скоба шириной 2,5-3 см с выступающим над доской краем 2,5-3 см, в которой посередине имеется отверстие для винта.

Для этой цели могут служить винт от старой мясорубки с вращающейся шайбой на конце или болт с гайкой. Вложенную рамку легким поворотом винта сжимают, после чего натягивают проволоку и закрепляют второй конец в нижнем левом углу. Освободившаяся от винта рамка выпрямляется и хорошо натягивает проволоку.

Вариант № 2. Аналогичное приспособление делается из деревянной планки размером 3x3x64 см. Затем в планке подле одного из брусков пробивается отверстие для клина. После того как проволока протянута через отверстия ульевой рамки, ее кладут в приспособление, как показано на рисунке, и зажимают клином таким образом, чтобы боковые планки немного прогнулись. Затем проволоку легко натягивают и концы ее закрепляют. Когда клин вынут, боковые планки выпрямляются и все четыре ряда проволоки равномерно и туго натягиваются. Пользуясь таким приспособлением, даже подростки хорошо выполняют эту работу.

Вернуться к оглавлению

Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Курсы пчеловодстваОбучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Обсуждение

Введите ваш комментарий
LVUHN
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/sposoby_natjazhenija_provoloki.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:04 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования