Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Выход роя

Перваки выходят с плодной маткой в конце мая и в июне. Это сильные рои, потому что разросшаяся семья к тому времени накапливает в улье много молодых пчел. Они еще не работали на взятке, силу не расходовали, крылышки не обтрепывали, в полете от птиц и иных вредителей не гибли. Семья делится примерно поровну: половина остается в улье около маточников, половина улетает, чтобы организовать новую семью.

Рой-первак выходит с плодной маткой в утренние часы, в хорошую погоду, случается, и в девять утра трогаются. Самый же частый выход их происходит около одиннадцати.

Втораки и третьяки, четвертые уже не рои, а роечки (пчеловоды их поройками называют) вылетают после полудня около 14—15 часов. Такое строгое разграничение выхода роя зависит от состояния матки: плодная она или неплодная.

Вышедший из улья рой большой бородой размещается где-либо на ветках деревьев и висит спокойно, пока разведчицы- квартирьеры подходящее место найдут. Если они найдут в округе несколько подходящих «квартир», то слетаются разведчицы на рой и начинают по-своему расписывать достоинство каждого. Движутся по спокойно висящему клубу пчел и этими движениями рассказ ведут. Затем рой снимается, и несколько тысяч пчел летит прямо в лучшую ловушку. А если нет места для жилья, его ищут те, кому положено, остальные сутками спокойно висят. Обычно в таких случаях пчеловод, живущий около пасеки, сгребает его в специальную роевню.

Если вовремя не снять рой с дерева, то он может совсем улететь с пасеки.

Все перваки летят в северном направлении с отклонением к западу, иногда — к востоку. Втораки и последующие поройки летят в основном в южном направлении. Во второй половине лета направление лета роев значительно меняется.

Большой смысл заложен в направлении лета. Северная сторона во всех отношениях трудней для жизни, чем южная. В теплую, то есть в южную, сторону направляться всем нельзя. Иначе там возникнет перенаселение вида, не хватит корма. Рой с плодной маткой может и в несколько худших условиях быстро отстроить гнездо: у него большое количество молодых пчел, выделяющих воск. Матка в первый же день в новом жилище может начать засев — она плодная. Первак - всегда жизненный рой, он выстоит, несмотря на все капризы природы. Вторак выходит уже после первого раздела семьи пополам. При выходе второго роя семья снова делится. Стало быть, он почти вполовину меньше имеет пчел, чем первак. Да и матка у него неплодная. Ей еще надо несколько дней дозревать, потом лететь на спаривание. И снова дня три дозревать. Вот и получится, что сможет она начинать засев только через десять, а то и пятнадцать дней после вылета из родительского улья. Значит, старые пчелы, которые были в рое, тоже, считай, наполовину уже «сгорят» на чересчур интенсивной работе в новом месте. И молодые пчелы проживут половину отпущенного им времени, пока выйдет первый расплод после вылета роя. Ясно, что по сравнению с первым роем второй будет в жизни куда слабей. Вот и держат они путь в сторону южную.

В солнечный день рои выдерживают направление идеально, а при плотной облачности бывали отклонения.

Вернуться к оглавлению

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Рекомендуем: Курсы пчеловодстваОбучение биоэнергетикеКонсультация аналитика

Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку «Подписаться», расположенную внизу каждой страницы.

Обсуждение

Введите ваш комментарий
DKROR
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/vyxod_roja.txt · Последние изменения: 2011/06/14 11:06 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования