Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Эволюция человека

Согласно религиозным источникам, некоторое, точно никому не известное время назад, появилась наша Вселенная. Ее создало Высшее существо, получившее в разных системах верований название Бог, Господь, Космический разум, Логос, Ноосфера, Абсолют и т.д.

Господь сотворил нашу планету вместе со всей Вселенной и населил ее людьми. В каждого человека он поместил свою бессмертную частицу — душу (или Божественную монаду) и поставил перед людьми некоторые задачи.

Задача человека - выработка Божественных энергий — энергий Любви к Творцу и своим ближним, энергий благости, милосердия, всепрощения, наслаждения созданным Господом миром. Все эти энергии излучаются человеком во время соответствующих размышлений и исполнения религиозных обрядов поклонения Создателю.

Цель жизни человека — пройти путь духовного развития, то есть наработать определённый духовный потенциал. Чем больше в человеке Божественных энергий, тем выше его духовный потенциал. Достигнув определённого уровня развития, человек может покинуть материальный мир и перейти в Духовный Мир.

Венчает эволюцию - Единение.

Человек может эволюционировать лишь в том случае, если он действует в строгом соответствии с законами Мироздания. Действуя вопреки этим законам, человек может превратиться в злокачественную опухоль.

Если Бог есть, значит нужно найти способ почувствовать Его существование, постичь его присутствие. Этот путь нужно искать в самом себе, в своем сознании Каждый способен достичь совершенства, избрав для себя этот путь. Но чтобы ступить на него, необходимо сделать свой выбор самому. Никто не может принудить тебя силой.

С момента создания нашего мира жизнь человека подчинялась Закону Кармы, который в первоначальном варианте имел примерно следующий вид: сколько Божественных энергий отдаешь Творцу, настолько комфортна будет твоя жизнь. Причем уровень комфортности определялся не самим человеком, а Высшими силами.

Помощь другим — это составная часть предназначения, защита тех, кто зависит от тебя, — это великое предназначение.

Мы можем обманывать себя, полагая, что развиваем духовность, тогда как на самом деле только усиливаем эгоцентричность с помощью духовной практики. Изучив все уловки и приемы игры в духовность, мы автоматически сбиваемся на подражание духовности - потому что подлинное вовлечение в нее потребовало бы полного устранения эго, а мы в действительности меньше всего на свете хотим полностью отказаться о «Я».

Нужно преобразовать все - сердце, деятельность и разум человека, но не извне, изнутри, не политическими и социальными институтами и даже не вероучениями и философиями. Но реализацией Бога в нас и в мире и полным изменением жизни на основе этой реализации.

В монастыре легко быть духовным. А попробуйте-ка в час пик в общественном транспорте!

Агни Йога

Зов, 8.4.1921:
«Образ человека творится энергией человечества».

Образ человека, суть человека творится его энергиями, его мыслями. Человек становится тем и таким, о чем он думает – это известная восточная мудрость.

Зов, 11.01.1922:
«Травы растут, исполняя Волю Господню.
Человеческий дух выше злаков, и поручение его превышает думу о благе в Учении Нашем».

О Шри Ауробиндо:
Было время, когда Шри Ауробиндо отвергал любое занятие, уводившее его от реальной жизни или же нацеленное на личное спасение, которое вовсе не представлялось ему высшей целью и не стоило того, чтобы любой ценой добиваться его ради него самого; более того — личное спасение при том условии, что мир останется предоставленным своей собственной судьбе, воспринималось им как нечто отвратительное.

Он говорил: «Я решил, что йога, призывающая оставить мир, не для меня. Передо мной стояла задача освободить свою страну. Я воспринял эту задачу в новом свете, когда узнал, что та же самая тапасья, которую налагают на себя, чтобы уйти от мира, может быть использована для накопления энергетического потенциала и эффективного действия. Я узнал, что Йога дает силу, и подумал, почему бы не овладеть силой, чтобы затем использовать ее для освобождения своей страны?».

«Никто, ни нация, ни человек, не могут впасть в слабость, разве что по своему выбору; ни нация, ни человек не могут исчезнуть с лица Земли, если только сознательно не выбрали для себя этот путь.

То, что нам предстоит воплотить, сокрыто внутри нас, ибо мы вовсе не марионетки, подчиненные судьбе и Майе, если только не выбрали этот путь сами; мы — форма и проявления Всемогущей Силы.

Господь требует поклонения не ради себя самого, а чтобы помочь нам, отдать нам себя».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
DOFNJ
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/ehvoljucija_cheloveka.txt · Последние изменения: 2010/11/26 17:43 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования