Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Интеллект

Агни Йога.Иерархия

  • «Чуткое сердце преображает мозг. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло».

Е.И.Рерих

Письма в Америку, 15.10.1953

«Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия.

Духовность есть основа всякого Бытия, вечного или бессмертного. Духовность развивается на яром росте врожденного инстинкта. Но, конечно, ярая духовность растет много скорее, нежели интеллект и способность распознавания противоположений, существующих в Мире Проявленном.

Ярый интеллект появляется при сознании своей обособленности от всего существующего и окружающего. Такое осознание обособленности развивается позднее в страстный эгоизм и яро создает особую индивидуальность, которая становится высоким благом или страстным злом в Мире Проявленном, в человеке.

Человек становится подчиненным своему эгоизму, и только проснувшаяся любовь к Высшему Идеалу может спасти его от разложения — именно, Любовь к Прогрессу, к Красоте Высшей определенно способствует возвышению духа и росту страстного распознавания, и тогда интеллект становится Высшим Умом, который преображается в Высший Разум.

…Распознавание и вмещение противоположений несравнимо способствуют развитию духовности… Интеллект, уравновешенный с высокой духовностью, – великая Мощь в Космосе. Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному».

* * *

  • «Люцифер дал развитие интеллекта, как можно порицать его? Мы готовы хвалить Люцифера, особенно теперь, когда Врата Духа скоро откроются. В Лемурии духи были высокие, которые подготавливали следующую расу. Когда дух был проявляем, часто не было разъединения. Когда Люцифер задумал разъединить интеллект и направить его на низшие слои материи, тогда Будущая Матерь Мира решила уйти из мира, чтобы снова соединить провод духа».
  • «Братья Тьмы, конечно, встречаются среди самого человечества. Они очень многочисленны, и не удивительно, ибо путь их — путь удовлетворения низших страстей. Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и процент светляков не так уж велик, тем более, что очень часто светляки в неведении своем и в силу темноты или непротивления злу трудятся на пользу братьев Тьмы. Трудно даже представить себе, насколько изощрены духи, принадлежащие к большим степеням, среди сознательно работающих на разъединение братьев Тьмы. Как сказано — они очень любят пользоваться подошедшими к Учению Света и приобщившимися к ячейкам добра, но шаткими в преданности и убеждениях своих. Играя на их шаткости и внушая им сомнения, они могут через них вносить смуту и разложение. Вот почему советуется такая осторожность при приближении к Учению новых неиспытанных душ.

Братья Тьмы очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Ведь только самые грубые духи набрасываются и пользуются низкими сознаниями».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
UCWYD
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/intellekt.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:16 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования