Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Карма

Карма (древне-индийское karma — деяние, поступок) — закон причинно-следственной связи, пронизывающий Вселенную и распространяющий свое действие на человеческую жизнь. Единый Вселенский Закон, правящий в мироздании без ошибок и отклонений. Согласно Законам Кармы ни одно действие не проходит бесследно и рано или поздно приносит свои плоды. То есть это причинно–следственная связь, отвечающая на вопрос «Почему?».

Карма – это своеобразный сценарий жизни человека. Законы Кармы определяют этот жизненный сценарий, его качество, остроту, степень тяжести проблем и заболеваний или, наоборот, гармоничность ситуаций. Кармическая проблема (ситуация или заболевание) это следствия наших поступков в прошлом.

Понятие кармы, впервые введенное в употребление древними ведическими традициями индийцев, постепенно вышло за пределы индуизма и стало играть важную роль в буддизме.

Закон Кармы непреложен и признается всеми великими философскими системами в мире: «Действие равно противодействию», «От судьбы не уйти», «Что посеешь, то и пожнешь».

Не все знают, что карму можно «обогнать» и тогда она не достигнет человека. Как это сделать? Для этого нужно мощное духовное устремление, которое создаст лучшие условия для будущего. Такое духовное устремление создаётся улучшением своих мыслей и побуждений.

Например, вы встретились с человеком, которому в прошлой жизни причинили зло. Хотя он и почувствует к вам неприязнь, но если ваша аура будет особенно очищена, действия его злобной энергии не смогут задеть вас в полной мере, и злобная энергия, как бумеранг, обратится на пославшего.

Удачные счастливые обстоятельства земной судьбы каждого человека — не случайность, но результат многовековых духовных накоплений, образуемых трудом предшествующих жизней (воплощений).

Агни Йога. Зов

Агни Йога ввела в свой словарь понятие кармы, сохранив его традиционную эзотерическую смысловую основу и в то же время переосмыслив его в новом эволюционном ключе: «Карма есть болезнь прошлого. Исцеление от нее в будущем».

  • «Сумейте, состоя учениками, устоять против раздражения. Мой ученик обязан иметь глаз добрый. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними».
  • «Если опрокинуть карму, она обернется на вас… Заплатите по счетам в гостиницах – и с поклоном вынесут сундуки ваши на корабль». (Заметки: Речь идет о незыблемости закона кармы, или причинно-следственной связи, согласно которому ускоренное духовное развитие «на корабле эволюции» (путь дхармы, или учения) возможно лишь после уплаты жизненных долгов (отработки цикла кармы). Нельзя отменить карму, её можно только отработать в страданиях или трудом светлым! «Опрокинуть карму» - попробовать противодействовать ей, тогда сила еще более сдавленной пружины ударит с большей силой. Как можно противодействовать карме? Мыслями протеста, жалоб на судьбу, возмущением «несправедливости» судьбы, Бога, омрачением, унынием и т. д. Как правильно принять карму? В спокойствии и готовности всё пройти, не ропща и не жалуясь. Истинное знание Законов приводит в пониманию того, что НИЧТО не случайно, и любая «случайность» всегда имеет свои предшествующие причины.)
  • «Но жест Наш не поможет вашей карме. Щит Наш охранит вас от вторжения темных сил, но платить по старым счетам неизбежно». (Заметки: Можно получить помощь Высшую, если мы к ней открыты, но карма должна отзвучать на её породителе. Нет способов избежать карму.)
  • «Случайностей не бывает».
  • «Ничто не уничтожается без причины».

Надземное

  • «Люди иногда готовы считать карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен».

Письма Е. Рерих

Многие аспекты нового понимания кармы и путей избавления от ее негативных аспектов изложены в письмах Е.И.Рерих.

  • «Несомненно, изживание нагромождения кармических следствий тяжко, но именно оно скорее всего приводит нас на путь служения человечеству».
  • «В каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигнет его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начнет новую карму, но при расширенном сознании он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причем новая, порождаемая им карма будет уже высшего качества. Кроме того, и старая карма уже не будет ему так страшна, ибо очищенное мышление и, следовательно, очищенная аура совершенно иначе реагирует на обратные удары. И таким образом человек может выйти из, казалось бы, заколдованного круга кармы. Но, конечно, только земной кармы, приковывавшей его к Земле, ибо карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Карма, идущая в соответствии с космическими законами, будет беспредельно повышаться в своем качестве, вступая в новые круги и выходя из них, и так в беспредельность».
  • «Индивидуальная карма всегда является главной, основной. Причем карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки — факторы второстепенные. Буддисты говорят: «Карма есть мысль». Если было бы иначе, то человек никогда не освободился бы от своей кармы. Именно, индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет как на порождение, так и на погашение всех видов кармы. Вредя себе, человек тем самым вредит и другим. В Космосе все связано, все переплетено между собою, и ничто нельзя расчленить, потому и карму индивидуальную нельзя расчленить от всех прочих видов кармы, групповой, расовой и т.д.».
  • «Каждое умаление, даже неосознанное, уже приносит свою худую карму. Первое наставление Учителя, данное нам, было: «В десять раз увеличивать все хорошее и в два раза уменьшать все худое», тогда только приблизится более или менее верная оценка. Как часто люди берутся судить лишь по очевидности и тем самым совершают тяжкий проступок против справедливости. Вот почему так прекрасен обычай писать лишь доброе об ушедшем. Хотя бы в этом люди несколько выправляют свою несправедливость».
  • «Как было сказано одним Великим Учителем: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности, в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных».
  • «При том следует всегда помнить, что карма наша творится, утяжеляется и облегчается, главным образом, МЫСЛЯМИ. Именно мысль и внутренние побуждения ткут нашу ауру - магнитное поле, притягивающее или отталкивающее возможности. Именно этот решающий фактор нашей кармы - мысль-побуждение - так часто упускается из виду людьми при суждении о карме. Но если бы было иначе, то не было бы возможности выйти из заколдованного круга причин и следствий».
  • «Так и вердикт кармы тоже можно назвать космическим правом».

Другие источники о карме

«Учение Храма»:
1. «Вы не можете поднять пальца, породить какую-либо мысль или произнести какой-нибудь звук, без того чтобы не нарушить равновесия мира и до известной степени Вселенной. И гребень образовавшейся волны непременно возвратится к вам в виде награды или же наказания за совершенное действие.

Законы, управляющие энергией отражения, неизменны.

Под действием этих законов, с помощью тех же самых сил, через которые и посредством которых физическая форма отражается на полированной поверхности, потенциальная энергия трех более высоких планов - духовная жизнь - отражается сначала в Акаше, затем в эфирном и, наконец, в плотном материальном плане».

2. «Заповедь Моисея «око за око, жизнь за жизнь» была основана на универсальных законах кармы. И хотя обычному человеку этот закон кажется жестоким, на самом деле он является одним из самых милосердных законов, ибо лишь только его велениями возможно искупление. Однако наступит время, когда с развитием новых чувств рекорды ясно предстанут вашему внутреннему взору; и именно от страдания, которое неизбежно должно последовать за таким опытом, Посвященные Белой Ложи хотели бы вас уберечь. Именно в результате кармического воздаяния страдает сейчас весь мир».

Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»:
«Мой учитель предостерегал меня, чтобы я не пил из Ганга и не купался в нем с надеждой, что это смоет все грехи. Он учил меня философии кармы и говорил: «Человек должен пожать плоды своей собственной кармы. Закон кармы непреложен и признается всеми великими философскими системами в мире - что посеешь, то и пожнешь. Учись умению выполнять свои обязанности без отвращения и привязанности и не верь тому, что что-то может смыть твою плохую карму. Омовения в реке и паломничества от одного монастыря к другому не освободят тебя от оков кармы. Вера в подобные вещи не имеет под собой логической основы и является простым суеверием».

Пословицы и поговорки

  • «Господни мельницы мелят медленно, но верно».

Ответственность за свои поступки

Ирвин Ялом «Шопенгауэр как лекарство»:

«Изменить «так было» на «так я хотел» – вот что я готов назвать истинным спасением».

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
ZEQRN
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/karma.txt · Последние изменения: 2012/05/11 01:30 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования