Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Мужество

В деле Света поможет именно дух мужества и сурового воздержания и чистоты, которым отличались все истинные ученики.

Агни Йога. Зов

  • «Мудрый не боится». (Заметки: Страх – от невежества, мудрость – основа бесстрашия и мужества. Мудрость есть Знание духа - истинное знание, из которого и проистекает бесстрашие и мужество. Причем под мудростью имеется не просто знание, а знание ПРИМЕНЕННОЕ. Он ЗНАЕТ, и это знание не позволяет быть страху. Страх порождается опасением что-то потерять, то есть страх порождается невежеством).
  • «Поймите преданность и веру, и мужество».

Агни Йога. Озарение

  • «Истина – единственный источник мужества. Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главою в книге Космоса».

Агни Йога. Надземное

  • «Пусть человек лишь поймет, что никто не может лишить его жизни. Ошибочно считать, что жизнь лишь на земле. Мужество укрепляется от сознания, что жизнь нерушима. Такая уверенность есть путь к бесстрашию. Также нужно усвоить, что только полное понятие ценно. Малый заклинатель уже знает, что его слово должно быть произнесено с полною верою, иначе самая мощная формула потеряет значение. Так пусть человек стремится овладеть полным бесстрашием, если хочет заглянуть в Мир Надземный. Бесстрашие повышает вибрации».

Агни Йога. Письма Рерихов

  • «Мужество земное отразится на мирах Тонком и Огненном».
  • «Всегда помните о величии вами несомого для Общего Блага. Пусть это сознание сделает Вас неустрашимыми, дерзновенными, находчивыми и всегда готовыми к принятию битвы, но сами первые не нападайте!»

Свами Вивекананда, «Бог и человек»

«Есть два сорта мужества: одно побуждает человека в бою бросаться на неприятельские пушки, - это мужество тигра, волка, даже муравья.

Но есть другое мужество, - мужество духовное.

Будучи в Индии, Александр Македонский увидел однажды дряхлого старца, сидевшего на камне. Александр заговорил с ним, и речи старца очень понравились ему. Он позвал его с собой.

»Нет, - отвечал тот, - мне и тут хорошо».

»Я властелин мира, - сказал Александр, - и дам тебе все, чего ты только пожелаешь: богатство, почести, все…»

»Нет, мне ничего этого не нужно», - отвечал старец.

Раздраженный противоречием, Александр пригрозил ему смертью.

Старик рассмеялся. »Это величайшая из всех глупостей, которые ты когда-либо говорил, царь! - сказал он. - Ты не можешь ни убить меня мечем, ни сжечь в огне, ни утопить, ибо я никогда не рождался, никогда не умру, я всемогущий вездесущий вечный Дух…

Во время индийского восстания в 1857г. один магометанин смертельно ранил ножом одного отшельника. Индусы-повстанцы поймали его и привели к умирающему, предлагая убить разбойника, но отшельник запретил это и обращаясь к магометанину проговорил: «И все же, брат, ты - это Он, ты - это Он!…» И испустил дух…

Это вот, иное мужество. Что же говорить о вашем животном мужестве, о всех ваших западных учреждениях, о вашем величии, зачем хвастаться всем этим, раз вы не можете примирить истину с вашим обществом, раз у вас нет мужества перестроить это общество так, чтобы истина эта наполнила его собою? К чему все это самохвальство?

Только то общество велико, которое основано, которое живет на деле великими истинами. Если же ваше общество не согласно с истиной, сделайте, чтобы оно было согласно, и чем скорее, тем лучше.

Восстань же, человек, в Духе, найди мужество уверовать в истину, найди мужество воплотить ее в свою жизнь! Миру нужны такие люди, такое мужество… Пусть ваш ум будет исполнен великими мыслями, высокими идеалами, пусть эти идеалы будут перед вами денно и нощно, и вы совершите великое дело».

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
PAVRM
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/muzhestvo.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:16 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования