Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Путь и путник

Любые врата на пути открываются ключами. Ключи – это достижения нашего духа. Достижения духа возможны, если есть устремление. Устремление питается волей и радостью от свершения повседневных дел, направленных на развитие сердечности.

Унылые люди затемнены горестями. Не видя радости, не испытывая напряжения воли, они не способны на восхождение.

Агни-Йога. Зов

  • «Разумейте данные вехи и поймите ваш путь. Надо идти своим путем. Идите своим путем». (Общие Космические законы развития претворяются индивидуально в восхождении каждого человека. Путь каждого человека неповторим. При многообразии подробностей, не отменяются основные необходимые условия восхождения – устремление и возжжение огней сердца. У каждого свой путь, но все пути должны вести вверх, к Высшему. Не теряя нити связи с Высшим, обретаем защиту, силу, знание).
  • «Каждое зерно – золото солнца – щит от лунного блеска земли. Нужно выбрать дорогу солнца или луны. Солнце наполняет день чудесами – луна рождает изменчивые призраки. Иди по солнцу, утверждаясь в очевидном, и день становится сказкой». (В религиозных учениях и эзотерических традициях духовный путь человека подразделялся на два основных направления — Белый путь, предполагающий высоконравственное устремление к благой цели (его символом считалось Солнце), и Темный путь, основанный на овладении скрытыми психическими силами во имя эгоистических целей (его мистическим покровителем выступала Луна). Солнце и Луна были не просто символами двух разнонаправленных духовных путей, но рассматривались как реальные источники тонких энергий двух полярных по отношению друг к другу разновидностей).
  • «Верхние пути ведут на гору». (Заметки: Лишь стремлением вверх сможем пройти по Пути. Верхний путь трудный, но счастливый).
  • «Идя ко Храму, перейдете и пыль, и грязь пути».
  • «Умейте улыбкою открыть двери пути». (Заметки: Радость – ключ от многих дверей!)
  • «Избрать путь положено».

Агни Йога. Надземное

  • «Путник получает указания и ждет оповещенных знаков, но путь долог и знаки не походят на предуказанные. Неужели ошибка? Неужели путник не на правильной тропе? Уже проникло сомнение, оно уносит силы и убивает мужество. Но засиял знак предуказанный и путник изумлен: «Неужели срок наступил?» Жаль, что мужество пострадало».

Из писем Е.И.Рерих

  • «Вспомним и прекрасные строки из бессмертной Бхагават Гиты: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я приветствую его». – Так опять видим, что форма не имеет значения, но существенна лишь сама Идея высшего устремления».
  • «Истинно, все путники, устремляющиеся к Вершине, к Свету и собирающиеся со всех путей, от самых низких, несомненно, рано или поздно, дойдут до ступени сознания, когда они увидят, что все символы, все формы, все идеалы вели их к восприятию единой великой истины всеобъемлющей ЛЮБВИ, воплощенной здесь на Земле в Твердыне Братства. И тогда какое же отрицание или разномыслие будет возможно?»
  • «Чтобы наполнить свой сосуд из Высшего Источника, нужно установить соответственные вибрации. Живая Этика в жизни есть простейший путь к приближению».

Н.Рерих. Наш путь (1917)

Путники, сейчас мы проходим сельской дорогой. Хутора чередуются полями и рощами. Дети заботятся о стадах.

К нам дети подходят. Мальчик нам подал чернику в бересте. Девушка протянула пучок пахучей травы. Малыш расстался для нас со своей в полоску нарезанной палочкой. Он думал, что с нею нам будет легче идти.

Мы проходим. Никогда больше не встретим этих детей. Братья, мы отошли от хуторов еще недалеко, но вам уже надоели подарки. Вы рассыпали пахучую травку. Ты сломал корзиночку из бересты. Ты бросил в канаву палочку, данную малышом. К чему нам она? В нашем долгом пути. Но у детей не было ничего другого. Они дали нам лучшее из того, что имели, чтобы украсить наш путь.

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
IIEJX
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/put_i_putnik.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:16 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования