Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Сердечность

Сердце – энергетический центр человеческого существа. Все держится и одухотворяется, отепляется сердцем, как центром, как фокусом, как источником животворящей энергии Любви. Психическая энергия - это энергия сердца.

Все возможности открываются нам через сердце, и становится невозможным развитие, если сердце погребено под толщей тьмы. Очень важны бережность и внимание к сердцу, его воспитание и очищение. Сначала нужно очистить сердце от накоплений грязи и мусора, чтобы оно беспрепятственно могло отражать Свет Истины. Ибо непросто услышать голос своего высшего Я.

Истину можно распознать только сердцем, ибо сомнения есть порождение разума. Сердце — это Высшая, Божественная сущность в человеке. Высшее вне нас познается Высшим внутри нас. Совсем простой, казалось бы, совет заключает в себе целое Учение.


Зов Учителя – это Зов Любви.
И ответ возможен тоже любовью.
Вот почему связь с Учителем - по сердцу, так как любовь может жить лишь в сердце!
Учитель принадлежит Иерархии, и связь с Ним означает, что вы – стали конечным звеном Иерархической цепи.

Нет лёгкости и простоты в достижении Учителя.
Это очень непростой и длинный путь преодоления себя в движении к свету.
Нет привилегий на этом пути.
Призываются все! А откликаются, кто может.

Сердце - это главный инструмент на Пути. Только оно может принять грамотное решение. Через сердце осуществляется связь между материальным и духовным, в основе этого лежит чувствознание. Как советовал Сергий Радонежский: «Глазами сердца смотрите».

Можно мысленно задать вопрос и прислушиваться затем к своему сердцу в поиске ответа.

Путь эволюции - развитие внутреннего человека через естественное приобщение к миру духа путем пробуждения и развития сердца, как энергетического центра микрокосма.

Лишь засветившееся, ожившее сердце – признак пробуждающегося духовного устремления.

Очень важна готовность сердца. Ведь без него невозможна ни связь с Высшим, ни получение энергий для развития.

Откликнувшееся на Зов (Луч Учителя) сердце начинает светиться, его световая волна накрывает также и дух, с которого как бы спадает пелена – он уже готов принять Луч Учителя, который ему (духу) и посылается как второй Зов. Зажженный Лучом дух соединяется с сердцем.

Сердце, соединенное с духом освещают своим свечением сознание, очищая его тем самым от хлама, грязи и пыли. Если сознание откликнется на третий, ему посланный, Зов, тогда происходит соединение сознания с духом и сердцем.

Светящееся разбуженное сердце будет мощно реагировать на Свет (например, пробужденное сердце иначе реагирует на тексты Учения, чем спящее, оно даже физически отепляет грудь). Сердце, постоянно устремленное к Высшему, набирает силу. С силой растут и возможности светлого служения.

Пробужденный дух будет все время требовать духовной пищи – стремится к поиску Учений, Истины и т.д.

Пробужденное сознание, освещенное сердцем и духом, будет критически отметать подделки под духовность, ища истинности, чистоты и света.

Тонки струны сердца и только они могут передать нам тайнозвучные мистерии бытия человеческого.

Ум не понимает сердце, но оно знает. Счастлив тот, кто обладает мужеством пылающего сердца. Ему все легко, и радостна битва под водительством Иерархии Света. Он будет священно хранить доверенное ему оружие и запомнит все напутствия и указания, ибо они будут сокрыты в пылающем сердце, а не в мертвых записях.

Размышляя о Лотосе сердца, свободный духом, узришь единение бытия в океане странствований душ людских.

Напрягите все силы сердца, чтобы сохранить внутреннее единение. Именно, лишь единение сердца поражает врага; не проникнуть ему через этот панцирь. И все вражеские подступы к делам затрудняются этою благодетельною энергией, эманирующей из центра объединенных сердец. Это не отвлеченность, но великая научная истина.

Счастье в том, чтоб свое сердце отдать другому.

Не в покрое одежды, не в звездах в петлице, но в огне сердца все будущее.

Центры сердца

Сердце имеет 49 центров. Когда сердце пробуждается к развитию, эти центры начинают активироваться, светиться, разгораться. Есть ступени развития, связанные с количеством светящихся (оживших, активированных) сердечных центров (или огней).

Вначале пробуждаются 3 центра, затем 9, а 27 зажженных центров – высокая ступень развития, условно названная Лампадой Пустыни.

Сияние сердца 32 центрами соответствует Пустынному Льву, это уже Архатство (его начальная ступень) и завершение земной эволюции.

Сердце, раскаленное всеми 49 центрами – полный Архат – пламенное сердце, когда дух уже способен жить жизнью сердца – очень высокая ступень.

Кроме центров сердца, существуют в микрокосме человека и иные центры, в количестве также 49 (хотя их и много больше), но все же развитие микрокосма зависит от главного - состояния сердца:

Письма Е.Рерих:
«Главных центров семь, и они отвечают семи принципам человека. Но для завершения человек должен возжечь в себе все 49 огней, которые заключают в себе огни всех центров и их разветвлений. В Учении упомянуты 21 центр, потому что открытие их влечет за собою и все остальные огни разветвлений.

Все духовные центры зависят от сердца. Сердце есть великий собиратель и трансмутатор всех энергий. Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме».

«Высшие Существа творят психической энергией, мощь которой основана на возжжении огней сердца».

Путь сердца

Путь сердца – единственный Путь к совершенствованию. Рано или поздно все иные пути приводят к Пути Сердца. Этому Пути учили все Великие Подвижники всех времен.

Зов:

  • «Путей много, но сердце знает ближайший. Хорошо понять – многому научиться».

Заметки: Путь сердца (путь Огненной Йоги) – ближайший. Нужно хорошо это понять и запомнить.

Сердце:

  • «Нужно твердо помнить об единственном пути спасения через сердце. Утверждение закона сердца прошло по всей истории человечества. Можно наблюдать, как через несколько веков люди снова обращаются к пути единому».

Развитие и ощищение сердца

Сердце – источник энергии любви или Света высшего качества в нас. Если канал сердца чист, и энергии поступает достаточно, мы будем сильны и неутомимы.

Любое же нарушение равновесия (гармонии) приводит к потере сил и болезням.

Как же достигнуть силы и неутомимости? Очищением. Очищением сердца и протягиванием нити связи с неиссякаемым Источником силы и радости - Высшим.

Есть интересная формула:

Чтобы научиться любить, надо открыть сердце миру –

  • чтобы открыть сердце миру, надо устремиться –
  • чтобы устремиться, надо очиститься –
  • чтобы очиститься, надо контролировать мысли.

Иерархия:

  • «Один велик сердцем, другой имеет сердце, как сухой сморчок. Нужно размочить его, прежде чем оно пригодится. Истинно, нужно искупить все ошибки. Запомните этот закон».
    • Заметки: Сердце есть у всех, но оно в разном состоянии - от пылающего напряженными огнями до сморщенного, как сухой сморчок и даже черного. Размочить сердце, похожее на сухой сморчок, можно принятием в него энергий, энергий любви. Именно любовью питается сердце, именно этой энергией оно живо.

Е.Рерих:

  • «Люди забыли, что подвижники всех веков и всех народов прежде всего обращали внимание на очищение сердца, на нравственное усовершенствование и утончение всех своих чувств. Истинно, лишь при очищении и горении сердца начинает действовать в нас и на нас психическая энергия, или же Благодать Духа. Наша энергия вступает в сотрудничество с энергией, посылаемой Свыше».
  • «Нам нужно обратить внимание на развитие нашего сердца, на этот изумительный орган, вмещающий в себе, в своих многочисленных центрах, все творчество и всю психожизнь. Без развития центров сердца мы бесплодны».
    • Заметки: Духовное развитие, все успехи и достижения и даже просто здоровье - все лежит в очищении и развитии сердца – этом центральном солнце организма. С развитием сердца возможна будет и жизнь сердцем – когда все мысли и чувства, все восприятия будут идти через сердце. А это уже высокая ступень духовного развития. Но к этому надо стремиться всем нам, очищая свое сердце прекрасномыслием.
  • «Без развития и утончения сердца невозможно никакое продвижение, никакой прогресс, потому в основу каждого строительства должен быть положен великий магнит сердца. Так представители новой расы будут отличаться утонченностью сердца, этого ключа ко всем достижениям».
  • «Ключ ко всем достижениям лежит в сердце, в его огненных энергиях».

Сердце и Дух

Зов:

  • «Умереть не может дух, а ум не может уничтожить Чудо Создателя… Чистые мысли, как ветви вьются; разные они, но рост их укрепляет дерево».

Заметки: Дух бессмертен, но на пути своего развития меняет множество форм в стремлении к совершенству. Инструментом совершенствования духа является сердце, слитое с сознанием. Путь же к росту сознания лежит через устремление, через мысль. Рост чистых мыслей укрепляет дух.

Сердце и любовь

Зов:

  • «Космос отражается в зрачке каждого глаза, И Бог почиет в каждом сердце».

Заметки: Через глаза смотрит на нас дух – частица Космоса. В каждом сердце кроется зачаток Любви.

  • «Люби лист придорожный – он создан Богом. Понимание – в сердце».

Заметки: Сердце любит все проявления Бога.

Е.Рерих:

  • «Согретое любовью сердце начнет излучать чудесные притяжения. В устремлении духа утверждаются и смелость, и справедливость».

Сердце и знания

Зов:

  • «Понимание – в сердце».

Свет Знания пробудит сердце, которое разгоревшись, осветит и сознание – и оно с этого момента начнет набирать элементы духовности, ведь именно сердце есть престол СОЗНАНИЯ. Накопление опытного знания расширяет сознание восходящего духа, поднимающегося вверх под руководством Учителя.

Сердце и сознание

Свет Знания пробудит сердце, которое разгоревшись, осветит и сознание – и оно с этого момента начнет набирать элементы духовности, ведь именно сердце есть престол СОЗНАНИЯ. Накопление опытного знания расширяет сознание восходящего духа, поднимающегося вверх под руководством Учителя.

Иерархия:

  • «Чуткое сердце преображает мозг. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло».

Е.Рерих:

  • «Также немногие понимают, что под развитым сердцем нужно прежде всего понимать расширенное сознание. Именно сердце есть престол СОЗНАНИЯ, а не сентиментальности, этого суррогата доброты.

Характерно, что все восточники, говоря о высших сокровенных думах, всегда полагают руку на сердце, ибо они помещают сознание в сердце».

Сердце и Вера

Учение Храма:
«Сердце - центральная синтетическая точка распределения этой силы (веры) в физическом теле, роль мозга второстепенна. Сердце - вместилище любви и источник желаний; а сердечное желание, стремление добиться успеха в любой сфере жизни - это безмолвный зов к вере дать силу осуществить это желание. Вера откликается на призыв к ней. Как и все сущее, она управляется Божественным Законом, и этот Закон побуждает Меня использовать Мою силу во благо того, кто воззвал ко Мне, даже если это случится нескоро».

Действие сердцем

Зов

  • «Являть сердце, нравиться людям, посылать привет трудно». (Заметки: Трудно среди людей человеку – посланцу. Горящее его сердце редко хорошо встречается людьми. Огонь такого сердца, разжигая свет в тех, в ком он есть, вызывает негодование тьмы, которая поднимается, обжигаемая светом, из глубин душ человеческих.)
  • «Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения».

Письма Рерихов

  • «Нет такой проблемы, которую не могло бы разрешить сердечное понимание и доверие. После иссякания мозговых путей, после условных делений человечество неминуемо пристает к берегам сердечного взаимного понимания. В этом понимании благотворно звучит и осознание реальных возможностей жизни в сотрудничестве».

Грани Агни Йоги

  • «Дайте возможность помочь вам открытостью вашего сердца ко Мне. Магнитная сила его никогда не остается безответной. Действуйте сердцем».

Сердце и препятствия

Агни-Йога:

  • «Посылки разбиваются о закрытое сердце».

Николай Рерих:

  • «Без сердца, без преодоления мелких темных поползновений со стороны сил зла нельзя проявить наибольшее напряжение во благо, потому преодолеем немедленно в полном великодушии всевозможные мелкие нападения и препоны (препятствия). Будем четко держать в сердце нашем всю торжественность и всё величие данного будущего, в котором удастся выразить сущность Великого Служения. Также не забудем, что лишь в оживлении общего пульса и в проявлении магнита сердца всё делается привлекательным и всё отвратительное и отталкивающее рассеивается пред Лучом и Иерархией Света. Когда сердце наше не утомлено раздражением или сомнением, тогда удесятерятся силы и привлекутся новые друзья и возможности. Поставим эти вехи путевыми знаками нового дня, нового сознания, нового достижения».

Агни Йога

Зов:

  • «Считайте сердце главным судьей и веру – мощью».
  • «Радости слезы – Господне вино – сияют чистым огнем.
    Сердце, возлей вино слез, но не засохни, сердце мое».

Заметки: Лишь слезы радости уместны на пути. Слезы о себе, слезы эгоизма погружают человека во тьму. Если сердце плачет от радости, значит, не засохло оно, значит, оно живое и готово к новым духовным высотам.

  • «Лучшее знание – сердце».
  • «Сердце растет, и знание накопляется».
  • «И Гора Мории, принявшая жертву, сохранит сокровище сердца».

Заметки: Под Горой Мории подразумевается Иерархия Светлых Сил Земли. Она, принимая жертву человеческого сердца (любое неэгоистическое стремление Общего Блага), сохранит и приумножит свет этого сердца.

Сеть Иерархии принимает устремленное, готовое трудиться на Oбщее Благо сердце, соединяясь с ним лучом. Тем самым наполняет примкнувшего своим Светом, храня сокровища сердца.

  • «Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества».

Иерархия:

  • «Когда поймете основы Иерархии, мы перейдем к разъяснению средоточия духа, к сердцу.
    Чтобы связать цепь миров, нужно будет уделить особую внимательность сердцу.
    Только так удержимся в пределах природного нарастания духа.
    Дом духа - в сердце.
    Мышление о Иерархии одухотворяется сердцем.
    Так мы по-прежнему останемся в природе истинного накопления».
  • «Один велик сердцем, другой имеет сердце, как сухой сморчок. Нужно размочить его, прежде чем оно пригодится. Истинно, нужно искупить все ошибки. Запомните этот закон».
  • «Чуткое сердце преображает мозг. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло».

Мир Огненный:

  • «Сами подвижники прикасались к Миру Огненному сердцем, то же сердце дано всем. Умение слышать голос сердца уже ведет к правде».

Заметки: Сердце, соединенное проводом с Высшим, знает правду. Такое сердце приведет к огненной силе и служению Иерархии.

Сердце:

  • «Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения».
  • «Сказавший: «Глазами сердца видим», – имел в виду не символ, но закон физический».

Заметки: Сердце имеет свои органы чувств. Они развиваются по мере развития сердца, по мере накопления им огня.

Братство:

  • «Сердце – радушная хозяйка, оно предусматривает, как встретить гостя далекого».

Надземное:

  • «Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце.
    Указано, что Йога Любви самая краткая, но ее можно справедливо назвать Йогою Сердца.
    Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг».

Письма Е.Рерих

«Но как достичь истинного знания, спросят вас? Скажите – это знание лежит в вашем духе, в вашем сердце, сумейте разбудить его».

Одни лишь рассуждения не могут сделать человека духовным. Голос сердца прост, так как в основе его - Любовь. Сердце не мудрствует, оно согревает и защищает, оно наполняет всё живое Светом. Именно от сердечных устремлений потечет мудрость, и Знание, начнётся соединение с Высшим.

«Истинный ученик живет сердцем, думает и судит сердцем и, благодаря этому, он развивает в себе тот магнит, который притягивает к нему всех подходящих, подчас даже отягощая его».

«Братья Тьмы, конечно, встречаются среди самого человечества. Они очень многочисленны, и не удивительно, ибо путь их — путь удовлетворения низших страстей. Процент истинных тружеников Света ничтожен, также и процент светляков не так уж велик, тем более, что очень часто светляки в неведении своем и в силу темноты или непротивления злу трудятся на пользу братьев Тьмы. Трудно даже представить себе, насколько изощрены духи, принадлежащие к большим степеням, среди сознательно работающих на разъединение братьев Тьмы. Как сказано — они очень любят пользоваться подошедшими к Учению Света и приобщившимися к ячейкам добра, но шаткими в преданности и убеждениях своих. Играя на их шаткости и внушая им сомнения, они могут через них вносить смуту и разложение. Вот почему советуется такая осторожность при приближении к Учению новых неиспытанных душ.

Братья Тьмы очень любят большие интеллекты, развившиеся за счет сердца, ибо через них можно особенно тонко действовать. Ведь только самые грубые духи набрасываются и пользуются низкими сознаниями».

«Живите сердцем, развивайте терпимость, великодушие, и новое сознание укрепится в Вас».

«Высшие Существа творят психической энергией, мощь которой основана на возжжении огней сердца. «Чаша» есть источник творчества, психическая же энергия воплощает творческие идеи».

«Человеческие безумия отравили атмосферу, и отравленные стихии возмущаются и, в свою очередь, влияют на людей. Главный источник отравы – в человеческом мышлении, и потому все внимание должно быть направлено на охранение молодежи и детей от ужаса заразы психозом человеконенавистничества».

«Нужно разрядить отравленную атмосферу вокруг Земли, не пропускающую благодетельные лучи Светил. Но сделать это возможно лишь повышением вибраций, или пробуждением духовности в человечестве. Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, очищения мышления и сердца усилить наши излучения и тем благодетельно оздоровляюще воздействовать на все окружающее, подымая вибрации».

«Жизнь наша должна быть сердечным богослужением».

«Когда сердце летит на крыльях любви и доверия и страстного желания духовного преуспеяния, то и трудное и тяжкое легко осиливаются».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
LFIZN
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/serdechnost.txt · Последние изменения: 2012/05/11 01:30 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования