Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Сознание

Сознание - важный инструмент познания. От степени совершенства сознания и зависят возможности постижения знания.

Сознание развивается мышлением, развернутость его дуги (расширение) зависит от уже накопленных в Чаше знаний, отложенных как энергии.

Рост сознания

Агни Йога. Зов

  • «Сулю рост сознания, оно приходит постепенно, незаметно, как рост травы».
  • «На границе сознания смешиваются явления счастья и темноты. Переход ночи в утро незаметен для глаза».

Ошо

  • «Как только человек находит сознание в самом себе, одновременно он находит ключ к высочайшему».

Интегральная йога

Три реализации являются фундаментальными в Интегральной Йоге:

  • Индивидуальное сознание;
  • Трансцендентное сознание;
  • Космическое сознание.

Однако они не могут придти сразу, так как являются плодом продолжительной медитационной практики, в результате которой человеческое сознание трансформируется в более высокое. Но даже просто ментальное понимание этих аспектов Сознания приближают Йогина к их реализации.

Сосредотачиваясь во время медитации на Сахасраре и Анахате, в безмолвной молитве созерцая свое Духовное Сердце и Чакру Сахасрару – область над головой, практикующий начинает осознавать переживания высвобождения сознания как изначально присущие своему истинному Я.

Когда переживаются первые опыты высвобождающегося сознания и мы, пусть даже сперва на очень короткое время, больше не отождествляем себя с телом, эмоциями или умом – к нам приходит ощущение Силы. Она повсюду, она окружает наше тело, она и есть само наше тело. Мы также можем ощущать ее Высшие проявления в чакре Сахасрара.

Из тех высот Сознание-Сила нисходит в:

  • наш ум (маномайя коша);
  • энергетическое тело (пранамайя коша);
  • физическое тело (аннамайя коша)

и преобразовывает его в совершенную божественную форму (варам рупам).

Агни Йога

Зов:

  • «Умереть не может дух, а ум не может уничтожить Чудо Создателя… Чистые мысли, как ветви вьются; разные они, но рост их укрепляет дерево».

Заметки: Дух бессмертен, но на пути своего развития меняет множество форм в стремлении к совершенству. Инструментом совершенствования духа является сердце, слитое с сознанием. Путь же к росту сознания лежит через устремление, через мысль. Рост чистых мыслей укрепляет дух.

Беспредельность:
«Духоразумение - так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Когда человек разъединяется с силами космического магнита, тогда он постигает только утверждение физического существования. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек истинно, разрушает свои лучшие возможности. Только сознательное принятие существования магнита, объединяет дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону космического магнита. Формула средоточия человека на планете так не отвечает действительности. Соединение тел пространства и огня духа лежит в основе всего сущего».

Иерархия:
«Чуткое сердце преображает мозг. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло».

Надземное:
«Надземное не есть только сфера, но и состояние сознания».

Письма Е.Рерих:
«Карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль».

«Наша высшая огненная сущность вечна и неизменна, но сознание [или душа], собирающееся из энергий, накопленных вокруг основного огненного зерна, нарастает и изменяется».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
FQYHZ
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/soznanie.txt · Последние изменения: 2012/03/30 01:16 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования