Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Знания

Любые знания должны быть реализованы в повседневной жизни. Любая информация станет знанием только тогда, когда будет реализована. То есть нужно получать знания, размышлять над ними, а поразмыслив применять к себе, а не требовать от другого.

Мертвые знания - это ноша, сгибающая наши плечи, отрава, разъедающая нас. Когда знания не используют или используют не по назначению, они оборачиваются против их обладателя.

Нереализованные знания тормозят человека, его действия, его волю. Когда в силу необходимости или душевного порыва нужно действовать, человек начинает колебаться, размышлять, обсуждать, делать робкие попытки и тут же отказываться от них, и вместо того, чтобы действительно действовать, ждёт, пока подвернется легкий путь решения проблемы, и тем самым упускает время.

Будущее - за синтезом знаний.

Знания помогают нам избежать различных проблем и трудностей.

Идея просвещения всегда должна быть в человечестве самой нерушимой, самой любимой, самой близкой понятию подвига.

Любовь и знание все превозмогут. Сердце растет, и знание накопляется.

Океан знания - великое спокойствие. Знание - спасительный источник мира, им утвердится жизнь будущего века.

Необходимо стремиться добросовестно, без разочарований, изучать все окружающее.

Свет Знания пробудит сердце, которое разгоревшись, осветит и сознание – и оно с этого момента начнет набирать элементы духовности, ведь именно сердце есть престол СОЗНАНИЯ. Накопление опытного знания расширяет сознание восходящего духа, поднимающегося вверх под руководством Учителя.

К.Антарова:
«Знание растёт не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видал».

Агни-Йога

Зов

  • «Живите полной жизнью и испытывайте».

Заметки: Нужно верить в светлое, а всё остальное нужно испытывать и исследовать. Сомнения рассеиваются знанием, отсюда и призыв – испытывать всё. Вера родится из Знания. Истина же не боится испытаний!)

  • «Думай проще, иди близкою дорогою, но восходи верою в духов Блага, и не ошибешься».

Заметки: Одни лишь рассуждения не могут сделать человека духовным. Голос сердца прост, так как в основе его - Любовь. Сердце не мудрствует, оно согревает и защищает, оно наполняет всё живое Светом. Именно от сердечных устремлений потечет мудрость, и Знание, начнётся соединение с Высшим.

  • «Молись Христу, умей найти радость обращения к Творцу.
    Учись и открой Врата познания, и утвердись в понимании Плана Божественного.
    Чистую мысль у Нас ухо ловит».

Заметки: Только молитвы человека с чистыми мыслями достигают Высших сфер. И только такому человеку будет открыто Высшее Знание. Чистыми помыслами и пылающим сердцем укрепляется связь с Высшим.

  • «Учи счастью знания».
  • «Люди устремлены к знанию, но не замечают его».

Заметки: Люди стремятся к знанию, но принимают только то знание, которое их устраивает. Истинное знание разлито в пространстве, но его можно принять лишь духом, люди же познают холодным рассудком.

  • «Мудрый не боится».

Заметки: Страх – от невежества, мудрость – основа бесстрашия и мужества. Мудрость есть Знание духа - истинное знание, из которого и проистекает бесстрашие и мужество. Причем под мудростью имеется не просто знание, а знание ПРИМЕНЕННОЕ. Он ЗНАЕТ, и это знание не позволяет быть страху. Мудрость знает истинные ценности, знает их нетленность и накопляемость, мудрость знает цену братству и взаимопомощи, поэтому мудрость не станет цепляться за иллюзорные ценности.

  • «Знание без любви мертво, но свет радуги вмещает все огни».

Заметки: Любое знание должно быть применено на практике. Самая лучшая практика - реализация потенциала Любви. Как радуга вмещает все огни, так и любовь вмещает в себя всё.

Также знание принимается сердцем. Знания, как энергии, имеют цвет, и наличие подобных цветов в сердце-сознании поможет их принятию. Высшее Знание принимает лишь сознание с полным СИНТЕЗОМ, вместившее полную радугу всех огней Космоса.

  • «Сурово знать лучше, чем умиляться… Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть. Являть можно то, что оправдано духом».

Заметки: Знание духа и устремление доведет до цели, которая есть совершенствование, уходящее в беспредельность. К знанию духа можно прикоснуться лучом огненного сердца.

  • Знающий побеждает.
  • «Ночью Учим, днем люди себе приписывают. Главное существование ночью – глазу доступна бездна и уху близок вихрь». (Во время сна многие люди способны учиться. Полученные Знания сохраняются сознанием в глубинных слоях памяти. Устремлённому человеку иногда удается прикоснуться к некоторым глубинным уровням сознания, хранящим истинное Знание. При развитии же огненной мощи сознание способно лучом прикасаться к пространственным информационным пластам, считывая нужную информацию).

Надземное

«Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце.
Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг».

Письма Е.Рерих

«Но как достичь истинного знания, спросят вас? Скажите – это знание лежит в вашем духе, в вашем сердце, сумейте разбудить его».

«Вера-знание делает человека гигантом силы. Уничтожая в нем сомнение, оно рождает железную неуклонность, которая неминуемо приводит к цели. Вера есть великая мудрость и знание. Человек, лишенный веры или знания, есть флюгарка; он принимает на себя все последствия вечно меняющихся условий, которые он в слепоте своей не может предусмотреть, чтобы избежать натиска их».

«Великие Хранители Чаши Мудрости и Истины, Охранители человечества проводят Божественный План и знают, когда и что должно быть дано человечеству. Так и каждый срок того или иного события Указан тем, кто следует в полном доверии к Руке Ведущей…

Вставшие на путь Служения человечеству идут не ощупью во тьме, но в полном знании всего происходящего».

«Чувствознание раньше называлось интуицией.Чувствознание слагается из накоплений в прошлых жизнях и хранится в «чаше». Именно, это не простое знание, но чувствознание, ибо все знание, получаемое нами, прежде всего основано на чувстве. Особенно ярко выражено это при трансцендентальных переживаниях. Пробуждается чувствознание вместе с напряжением действия психической энергии».

Ученики Рерихов

П.Ф. Беликов:
«Наблюдается все та же картина — люди прилагают разные ухищрения, чтобы раздобыть самое последнее слово, и вместе с тем не прислушиваются к ранее сказанному, не познают, не говоря уже о том, что и не думают выполнять основополагающие Заветы, а вместо этого щеголяют тем, что им известно самое важное, последнее Слово. Но последних Слов нет и не будет. Все дается по сознанию и ко времени».

Шри Ауробиндо

«Бхакти и Карма могут быть совершенными и прочными только тогда, когда в основе их лежит Джняна (знание).

Что должно быть в основе их знаний? Что же, как не великая формула Веданты «Я есть Бог», являющаяся древним провозвестием и обогащенная Кармой и Бхакти, избавит человека от страха и слабости».

Сенека

«Да, я преклоняюсь перед всем, что создала мудрость, и перед самими создателями; мне отрадно видеть в ней наследие многих, накопленное и добытое их трудами для меня. Но будем и мы поступать, как честные отцы семейства: умножим полученное, чтобы это наследие обогащенным перешло от нас к потомкам… Но пусть даже все открыто древними - всегда будет ново и применение открытого другими, и его познание и упорядоченье».

Обсуждение

Введите ваш комментарий
EZZJQ
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/znanija.txt · Последние изменения: 2011/09/20 01:17 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования