/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


iisus:do_birn_iisus



События до рождение Иисуса Христа

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго». (Мф 1:18)

«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна». (Лк.2:4-5)

…по обручению…: Обручальные обряды у иудеев несколько походили на наши, бывающие при благословении жениха и невесты. Об обручении составлялся договор или же давалось в присутствии свидетелей торжественное устное обещание в том, что такой-то человек берет за себя замуж такую-то невесту. По обручении невеста считалась обрученной женой своего жениха. Их союз можно было уничтожить только правильным разводом. Но между обручением и браком, как и у нас, протекали иногда целые месяцы.

Из данного стиха ясно, что Мария была беременна Иисусом ПОСЛЕ обручения с Иосифом, но ДО сочетания (заключения законного брака), то есть до свадьбы.

Жили ли Иосиф и Мария в одном доме после обручения, неизвестно. Выражение: «не бойся принять Марию, жену твою» (Мф 1:20), по-видимому, показывает, что Иосиф и Мария не жили в одном доме.

…От Духа Святаго. - все обстоятельства, о которых говорит Матфей, отличаясь чудесным характером, нам непонятны.

Сравните:

«и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22)


«Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее». (Мф 1:19)

…Муж Ее, — слово муж Матфей употребляет в смысле защитника, покровителя и даже, может быть, обрученного. Иначе в его собственном повествовании было бы очевидное противоречие. В Библии слова муж и жена иногда употребляются не в смысле супругов.

…Будучи праведен… — евр. цадик. Иосиф был человеком благочестивым, всегда старавшимся исполнять постановления закона. Увидев, что Мария беременна, он подумал, что она сделала дурное, и так как закон наказывал за дурные дела, то и Иосиф вознамерился наказать Марию, хотя это наказание, вследствие его доброты, и должно было отличаться легкостью.

Слово «праведен», однако, не означает: добр или любвеобилен. В Евангелии ясно можно наблюдать борьбу чувств в душе Иосифа: с одной стороны, он был праведен, а с другой — относился с сожалением к Марии. По закону он должен был употребить власть и наказать ее, но по любви к ней не желал ее огласить, т.е. ославить, рассказать другим о ней и затем на основании своего оглашения или рассказа потребовать наказания Марии.

…отпустить… - греческое слово, переведенное словом «отпустить», означает «развестись». Развод мог быть тайный и явный. Первый совершался в присутствии только двух свидетелей, без объяснения причин развода. Второй торжественно и с объяснением причин развода на суде.

Иосиф хотел сделать первое. «Тайно» может означать здесь и тайные переговоры, без разводного письма. Это, конечно, было противозаконно Втор. 24:1; но разводное письмо, если бы оно и было секретным, противоречило бы употребленному в Евангелии слову «тайно».

«Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего…» (Втор.24:1)


«Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф 1:20)

Иосиф, действительно, сомневался в своём выборе (…помыслил… - в греческом языке под этим словом подразумеваются колебания и сомнения и даже страдания).

И чтобы рассеять его сомнения и колебания к нему явился во сне Ангел - вестник, посланник Господень. Как можно заключать из Евангелия Луки, это был Архангел Гавриил.

Слово «се», по-русски «вот», употребляется преимущественно в Евангелиях Матфея и Луки и придает особенную силу последующей за ним речи. Читатель или слушатель приглашаются здесь к особенному вниманию.

Ангел Господень во время благовещения явился Деве Марии наяву, потому что с ее стороны требовалось сознательное отношение к благовестию Ангела и согласие; благовестие Ангела Марии относилось к будущему и было высшее.

Иосифу Ангел является во сне. Сон был менее совершенным инструментом для сообщения Божественной воли, чем явление Ангела наяву. Но благовестие Иосифу не имело такого значения, как благовестие Марии, — было просто предостережением.

Ангел обратился к Иосифу по имени и предложил: «…не бойся принять Марию», то есть не сомневаться что-либо сделать. Слово «принять» здесь можно толковать и как принятие Марии в дом Иосифа и/или восстановление её прав как обрученной.

Со времени сновидения Иосиф должен был сделаться хранителем и покровителем и самой матери, и Младенца. Средний род - «родившееся в ней», подразумевает зачатого, но ещё не родившегося ребёнка.


«…родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». (Мф 1:21)

Здесь Иисус прямо называется Спасителем «людей Своих», то есть людей еврейского народа, его последователей, которые веруют в него.

Спасать Иисус будет их не от наказания за грехи, но от самых грехов. И это указывает на подлинность Евангелия Матфея.

В самом начале евангельского благовестия, еще когда последующая деятельность Христа не выяснилась и не определилась, указывается, что Иисус Христос спасет народ Свой от грехов его. Не от мирского подчинения светской власти, а именно от грехов, преступлений против заповедей Божьих. То есть ясно обозначается природа будущей «духовной деятельности Христа».


«А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». (Мф 1:22, 23)

Возможно, Ангел, отсылает Иосифа к словам пророка Исаии, дабы, Иосиф, пробудившись, если и забудет слова Ангела, вспомнил бы слова пророческие. Приведенные Ангелом слова о приходе Мессии встречаются у Ис. 7:14.

В православной христианской богословской традиции именно это пророчество считается одним из основных.


«Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус». (Мф 1:24,25)

Рекомендуем: Что должен знать современный человек?Главная сайта

iisus/do_birn_iisus.txt · Последние изменения: 2023/10/07 01:58 — admin

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования