Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Энергетические центры (чакры)

Общие сведения

Чакры — это энергетические центры, функции которых — питать, распределять и очищать организм человека от шлаков. Тонкие тела принимают энергии и с помощью чакровой системы эти энергии распределяются по всему организму.

Чакры — это энергетические ворота человека. С помощью чакр человек обменивается энергиями с окружающим его миром, людьми.

Чакры расположены в эфирном тонком теле человека.

Всего различают семь основных чакр.

Открытие чакр

Начальные стадии открытия чакр возможны в условиях города средней величины, имеющего относительно благоприятный экологический фон, не очень высокую численность населения, при сравнительно хороших условиях жилища, известной дисциплине жизни, позитивном мировоззрении.

Известно несколько основных стадий развития чакр:

  • «Приоткрытие»
  • «Привидение в движение»
  • «Возгорание»
  • «Трансмутация»

Реакция организма

Первая обязанность исследователя - следить за своими ощущениями.

Процессы развития психической энергии и открытия чакр имеют длительный и постепенный характер, зависят от многих индивидуальных особенностей конкретного человека:

  • от его духовных накоплений
  • от его устремлений
  • от его кармических возможностей.

Также имеют периоды повышенной и пониженной активности чакр.

Периоды повышенной активности чакр сопровождаются определёнными психическими и физиологическими реакциями организма. В исследованиях по программе «Сириус» у наблюдаемых субъектов непосредственно зафиксированы:

  • внезапные носовые кровотечения (как днём, так и ночью) без определённых видимых причин;
  • отклонения в работе вестибулярного аппарата без определённых видимых причин;
  • тянущие ощущения в конечностях;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • острые воспаления участков нервных плексусов без определённых видимых причин;
  • головокружения и ощущения тошноты без определённых видимых причин;
  • ощущения вращения тела вокруг оси солнечного сплетения;
  • внезапные горловые воспаления в случаях, исключающих фактор переохлаждения;
  • непереносимость запаха определённых видов пищи;
  • периоды обострения зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой и осязательной чувствительности;
  • резкие перепады физического тонуса организма без видимых причин;
  • некоторые другие реакции.

Конечно, нельзя рассматривать каждое недомогание как симптом открытия чакр. Выводы могут быть сделаны после длительных наблюдений и медицинского анализа, когда однозначно зафиксированы характерные реакции организма.

Установлено, что конкретные реакции организма отвечают активизации строго определённых чакр.

Активизация энергетических центров оплечий (центров плеч, вспомогательные чакры Вишудхи) сопровождается ощущениями жгучей боли в области плечевых суставов, которая появляется исключительно по ночам. Днём человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Такая ситуация может длиться от 1 до 7 дней. Спустя некоторое время (несколько месяцев или лет) может повторяться. При этом, медицинские обследования указывают на отсутствие каких-либо органических поражений в области плечевых суставов.

Активизация энергетических центров солнечного сплетения может вызывать тошноту, головокружение, неприятные ощущения в области солнечного сплетения, падение аппетита или его полное отсутствие на протяжении до двух суток, потерю координации при изменении положения тела, ощущение вращения тела вокруг солнечного сплетения. Подобное состояние может внезапно наступать без определённых видимых причин (органические поражения и заболевания отсутствуют), длиться от нескольких часов до нескольких суток и также внезапно проходить.

Световые знаки

На определённой стадии развития психической энергии каждый из наблюдаемых субъектов начал сталкиваться с энергетическими явлениями, описанными в Агни Йоге. В частности, это касается так называемых световых «звёздочек»1), которые, как это установлено на практике, в подавляющем большинстве случаев несут конкретную смысловую нагрузку, то есть являются своеобразными Знаками.

Посредством таких Знаков осуществляется один из видов взаимодействия (сотрудничества) сознания человека и Космического Сознания. Подобные Знаки имеют чисто практическую значимость, – они помогают принять правильное решение в затруднительной ситуации. Неслучайно в Тибете их называли «пророческими Огнями».

Письма Е.И. Рерих. Минск, 1992., т. 1, с. 382-383:
«Ваши звёздочки – прекрасный знак, и советую вам со всею устремлённостью сердца и внимательностью относиться к их появлению. Отмечайте их и записывайте, когда и при каких обстоятельствах Вы видите их. Кроме лиловых, синих и серебряных, могут быть и чёрные со светлым ободком, и просто чёрные, также жёлтые и красные. Всё имеет своё значение. Так, мы привыкли принимать совсем чёрные и чёрные с ободком света как знаки грозные, часто угрожающие здоровью и означающие вражеское присутствие. Жёлтые, как предупреждающие и указывающие на осторожность; красные указывают на напряжение в атмосфере, и можно ожидать землетрясений и ураганов. Остальные цвета все благие».

Время свечения звёздочек, как правило, очень короткое – доли секунды. Но бывает, что звёздочка может держаться (т.е. гореть) до 4-5 секунд (например, сопровождая написание целой фразы). Они вспыхивают по одной, реже можно заметить две рядом (одна из них чуть крупнее, другая – меньше), либо подряд. Звёздочки можно заметить как по центру (направлению) взгляда, так и боковым зрением. Они проявляются на человеке (лице, шее, сердце), в пространстве комнаты либо на предметах, например, на странице книги или тетради, на которой человек пишет. По виду звёздочка представляет собой светящуюся точку – от очень маленькой до крупной. Такие Знаки, как правило, чёткие и хорошо заметные.

Звёздочки невозможно с чем-либо спутать, их отличает особенная светимость, внутреннее сияние. Иногда появление такого Знака сопровождается жжением в глазу, как будто искорка «кольнула» в глаз или «капнула» из глаза (если искорка вспыхивает на странице тетради). Их появление наблюдалось в любое время суток, при различных погодных условиях, в различных помещениях (жилых, рабочих) и под открытым небом.

К настоящему моменту зафиксировано более сотни случаев появления Знаков подобного рода.

Они бывают трёх основных цветов – фиолетового, золотистого и жёлтого.

Искры фиолетового (фиолетово-серебристого, синего, голубоватого) и золотистого цвета, как свидетельствуют наблюдения, являются Знаками подтверждения, одобрения, поддержки или указания на важность какой-либо мысли (слова, фразы, положения, действия и т.д.).

Искры жёлтого (жёлто-чёрного) цвета являются Знаками предупреждения о какой-либо опасности или нежелательности каких-либо действий. Искры жёлтого и золотистого цвета иногда трудноотличимы. Нам известны случаи, когда наблюдаемые люди попадали в затруднительные ситуации вследствие ошибочной трактовки цвета, а значит, и смысла Знака. Вместо жёлтого предупреждающего они следовали золотистому одобряющему, что имело негативные последствия.

Красные искры-звёздочки в наблюдениях не замечены.

Техника установления смысла Знака требует внимательности, чёткости мышления, опыта и развитой интуиции.

Агни-Йоги, § 466:
«Советую наблюдать – при каких действиях и мыслях являются звёзды, их окраску и величину. Эти указания как благость миров. Пространственный огонь как бы металлизируется, и жизнь наполняется сиянием праны действительности. Лишь остаётся следить за знаками без предубеждения и замечать, к которой мысли они относятся».

Мир Огненный, ч. 1, § 282:
«Каждая запись о них [звёздочках] сослужит большую службу в будущем».

На начальных этапах все наблюдаемые сталкиваются с трудностями в определении смысла Знака. Сначала им удаётся только зрительно зафиксировать появление искры. А это тоже не всегда просто, так как время свечения в среднем составляет примерно долю секунды. Позже, с годами, приходит навык соотносить определённую мысль (ментальную картину, слово, часть текста) с конкретным Знаком. В среднем, опытные субъекты достаточно точно устанавливают смысл Знака примерно в 70-80 % случаев.

Подобные световые Знаки, скорее всего, имеют искусственную природу, то есть не являются естественными, спонтанными явлениями природы, как, например, дождь или удар молнии. Почему? Дело в том, что большинство таких искр несут определённую, как бы зашифрованную информацию (смысл). Следовательно, должен существовать Некто, посылающий её человеку, идущему по духовному пути. Живая Этика говорит: этот Некто – Духовный Учитель – Индивидуальность, стоящая на более высокой, по отношению к земному человеку, ступени космической эволюции.

Мир Огненный, ч. 1, § 401:
«Сказавший, что вспышки Света не что иное, как мысли направленные, не был очень далёк от истины. Конечно, мысли пространственные, как электрические разряды, и могут производить немалые световые явления. Цветные искры также зависят от качества энергии, вызвавшей эти разряды. Мы можем посылать мысли, которые могут создавать не только световые знаки, но могут давать телесные ощущения».

Утверждение Живой Этики о связи световых Знаков и Великих Учителей принимается как рабочая гипотеза, к которой, скажем так, относятся с большим доверием. Несомненно следующее: Существо (Существа), посылающие такие Знаки, является весьма разумным, мудрым, дальновидным и сострадательным. Более того, Оно способно предвидеть будущее. Многолетние исследования указывают на это совершенно определённо.

1) Они именуются также «искрами Фохата» или «пророческими Огнями»

Обсуждение

Введите ваш комментарий
MNJKV
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/institut/chakry.txt · Последние изменения: 2011/04/06 00:05 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования