Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


iskusstva:1001



Летопись искусств. 1 октября

1 октября - Международный день музыки. Отмечается с 1975 года по решению ЮНЕСКО.

«Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия».
«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полёту воображения…»
«Музыка – это единственный всемирный язык, его не надо переводить, ведь на нём душа говорит с душою».

* * *

1 октября 1791 года - родился писатель, критик и мемуарист Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1859). Как отмечал один из исследователей его творчества, «русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка».

Его главные произведения: «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Записки» о рыбалке и охоте, а также знаменитая сказка «Аленький цветочек» – это, по словам Тургенева, «настоящая русская речь, прямая, гибкая и ловкая. Аксаков ясно видит и твёрдой рукой, сильной кистью пишет стройную и широкую картину окружающей жизни».

* * *

В этот день, в 1815 году Василий Андреевич Жуковский в письме к Петру Андреевичу Вяземскому сообщил: «Я сделал ещё приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском селе. Милое, живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности… Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастёт!».

* * *

1 октября 1856 года в журнале «Ревю де Пари» началась публикация одного из величайших шедевров мировой литературы - романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари», вызвавшего грандиозный скандал. Автор и издатели были привлечены к суду за «оскорбление общественной морали, религии и добрых нравов». Флобер лично выступил в суде, и его блестящая защита помогла избежать обвинительного приговора, штрафа и запрета романа.

Согласно проведённому в 2007 году опросу современных популярных авторов, роман «Госпожа Бовари» является одним из двух величайших романов всех времён (сразу после романа Льва Толстого «Анна Каренина»). Тургенев в своё время отозвался об этом романе, как о самом лучшем произведении «во всём литературном мире».

По словам литературного критика Алексея Машевского, в романе нет положительных персонажей: нет героя, который мог бы быть воспринят читателем именно как герой. Можно сказать, что «смерть героя», провозвестником которой стал одноименный роман Ричарда Олдингтона, наступила ещё в XIX веке — в «Госпоже Бовари».

* * *

1 октября 1935 года родилась блистательная британская актриса, певица и писательница Джули Эндрюс. Обладательница премий «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус», «Оскар» и «Золотой лев».

https://youtu.be/mPntc_VtxwQ https://youtu.be/zy7XEMeBROQ

* * *

1 октября 1975 года родилась замечательная актриса, народная артистка России, одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. «Что я могу сказать про себя? Я счастливый человек. Или стремлюсь быть счастливым… Я мечтаю, чтобы у меня хватило мудрости каждое мгновение помнить, что я жива и что вокруг меня — жизнь. Мне кажется, это и есть счастье».

* * *

Вот и осень. Такие дела.
Дочь сопливится. Кошка чумится.
Что ж ты, мама, меня родила?
Как же это могло получиться?
По-пустому полдня потеряв,
взять дневник, записать в нём хотя бы
«Вторник. Первое октября.
Дождик. Первое. Вторник, Октябрь».

Стихотворение про 1 октября поэт Лев Лосев написал в 1985 году.

Тэги:


!!Рекомендуем: ОбучениеОглавление ПознавательноеГлавная сайта

Обсуждение

Ваш комментарий:
J U O J᠎ J
 
iskusstva/1001.txt · Последние изменения: 2020/10/02 14:36 — admin

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


www.work-zilla.com

Индекс цитирования