/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


project:comp:microsoft_powerpoint



Microsoft PowerPoint. Создание презентаций с помощью Microsoft PowerPoint. Секреты работы с Microsoft PowerPoint

Программа создания презентаций Microsoft PowerPoint к настоящему времени распространилась на планете в количестве, превышающем полмиллиарда копий. PowerPoint уже не просто программа подготовки презентаций, а скорее феномен культуры, оказывающий существенное влияние на человеческое сознание.

Секреты восприятия информации

Психологи установили, что каждая нация по-разному воспринимает информацию. Американцам органически свойственно думать глазами. Газеты печатают инфографику, новостные каналы показывают трехмерные сцены произошедшего в разрезе. Зрители умеют эту информацию воспринимать. Кто бы мог подумать — необходимость показывать слайды является для американца одной из четырех самых важных вещей в офисной работе.

В Европе иллюстрированный аргумент воспринимается как украшение. Образную информацию не умеют ни воспринимать, ни создавать. В европейской традиции никогда не считалось стыдным показаться на публике с рассказом без нарисованных тезисов. В русских офисных пакетах никогда не было программ подготовки презентаций — это противоречит нашей культуре ведения переговоров, построенной не на обезличенном показе 15 заранее приготовленных картинок, а на личном общении.

Также в большинстве случаев преподавание не берет в расчет то, КАК мы думаем и учимся, а потому так часто у лекторов случаются неудачи. Недавно психологами была сформирована концепция «рабочей памяти» человека, связанной с временным хранением и обработкой информации, которая необходима для выполнения сложных заданий, таких как понимание языка, усвоение новых знаний и построение умозаключений.

Изучая принципы функционирования рабочей памяти, ученые обнаружили, что она имеет весьма ограниченную пропускную способность, а когнитивные процессы мозга, участвующие в обучении и решении проблем, сильно различаются.

Всё, что мы знаем об этом мире, поступает через рабочую память. А ее пропускная способность такова, что лишь три или четыре блока информации могут удерживаться в сознании на протяжении трех-четырех секунд, а затем их нужно повторить. При этом по истечении двадцати секунд практически вся информация, если ее не освежать, уходит из рабочей памяти. Но этот недостаток проявляется лишь тогда, когда в рабочую память поступает новая информация. Если же информация уже попала в долговременную память, то она может быть возвращена обратно в рабочую память в очень больших объемах.

С этой точки зрения оказывается противоестественной общепринятая система обучения, при которой ученикам дают для самостоятельного решения задачи по только что изложенному новому материалу. Ведь такой тип информации предъявляет к рабочей памяти чрезмерные требования. Однако ту же самую информацию можно переработать так, чтобы сделать ее более легкой для понимания и усвоения. В частности, ученикам на дом разумнее было бы задавать проработку уже готовых, типовых способов решения задач, а к самостоятельному решению переходить лишь после того, как в долговременной памяти уже осели освоенные приемы.

Восприятие информации в PowerPoint

Другой важный момент, на который особо обращают внимание исследователи когнитивной нагрузки, это опасность неправильного использования программы PowerPoint. Стиль докладов и презентаций с применением PowerPoint чаще всего подразумевает, что лектор произносит краткие строчки тезисов-«буллитов», которые одновременно демонстрируются на экране. Психологи же установили, что человеческий мозг лучше оперирует с информацией в тех случаях, когда она поступает либо только в устной, либо только в письменной форме - но не в обеих формах одновременно. Зачитывание слов, проецируемых на экран, гораздо менее эффективно, потому что создает слишком большую нагрузку на рабочую память.

Некоторые исследователи считают, что программа PowerPoint по самой природе своей стимулирует развитие «ложно-аналитического» мышления, то есть человек вместо трезвого и содержательного обмена информацией предпочитает столбики диаграмм и «маркетинговые» идеи, излагаемые в виде сверхлаконичных списков из строчек-лозунгов. Стиль PowerPoint подталкивает к неоправданно частому применению списков с буллитами - приему, который «обманным путем» избавляет докладчика от ответственности логически увязывать подаваемую информацию в единое целое.

Они отмечают, что слайды дают меньше информации, чем документ на пяти страницах, и что из-за них у докладчика исчезает необходимость оттачивать свой стиль, чтобы убедительно, на основе анализа, довести свою точку зрения. Представьте себе, что адвокаты в Верховном суде представляют свои аргументы на слайдах, а не в записках по делу. Такая программа весьма полезна, когда ее целью не является точная передача информации, как на брифингах для репортеров.

Лектор — как правило плохо подготовленный, сбивающийся, запинающийся и экающий молодой бизнесмен — нажимает на пробел, чтобы на экране появился новый слайд. Если на слайде написан текст, то все зрители в помещении успевают его прочесть про себя быстрее, чем лектор успевает сделать это вслух. Возникает неловкий момент — все уже в курсе написанного, но презентатор еще только интонирует сюжетную завязку. Из-за подобного конфликта зрительного и слухового восприятия страдают все, но никто не прерывает процесс, страдают молча.

Нормальному взрослому занятому человеку неинтересно, что в презентации, — он знает, что там манипулирующий аргументами рекламный мусор.

Другие исследователи считают, что плохие доклады и лекторы были всегда - задолго до появления PowerPoint. Плакаты с лозунгами-буллитами тоже появились до рождения PowerPoint, а неумелые докладчики так же нудно их зачитывали, усыпляя аудиторию. Но умелый лектор никогда не допускает такой ошибки - материал на слайдах он делает не в виде безликих тезисов-подсказок, а как наглядную иллюстрацию и крючок-наживку для привлечения внимания аудитории к собственно докладу.

Иначе говоря, для тех, кто умеет делать доклады, PowerPoint - отличный вспомогательный инструмент, а остальным и PowerPoint ничем не поможет. Однако винить в собственном неумении программу крайне глупо.

Дизайнер, вопреки превратному представлению большинства, не только водит мышью по столу, он живет своей профессией, делая из хаоса порядок. Он владеет умами и создает настроения. Хороший дизайнер управляет людьми с помощью своих произведений, плохому нужна плетка-семихвостка.

Секреты грамотной презентации

В 2009 году генералу Стэнли Маккристалу, командующему войсками США и НАТО в Афганистане, показали в Кабуле слайд в формате PowerPoint, призванный продемонстрировать всю сложность американской военной стратегии. Он был больше похож не на схему, а на тарелку спагетти.

«Когда мы поймем этот слайд, мы выиграем войну», сухо заметил генерал Маккристал, и вся аудитория разразилась хохотом.

По мнению генерала Макмастера, самое страшное в PowerPoint это не схемы, напоминающие спагетти, а строгие маркированные списки (скажем, с перечислением причин конфликта в презентации), в которых никак не учитывается взаимосвязь между политическими, экономическими и этническими силами и факторами.

По словам военачальников данная программа душит дискуссии, критическое мышление и вдумчивую работу по принятию решений.

Но есть и прямо противоположные примеры. Стив Джобс - признанный во всём мире мастер видеопрезентаций. В своих выступлениях, сопровождаемых слайдами, Джобс никогда не пытается вывалить на слушателей максимум информации по всем доступным каналам восприятия. Он строит доклад так, чтобы ключевые моменты оказывались ясны сами по себе, без их проецирования большими буквами на экране. Для визуальной поддержки доклада вполне могут использоваться графики и диаграммы, но лишь в тех случаях, когда их суть трудно или невозможно передать словами. Что же касается картинок-иллюстраций, то они бывают очень кстати для более эмоционального подчеркивания нужных моментов доклада. Умелое использование этих приемов заслуженно принесло Джобсу славу подлинного мастера презентаций.

Мастер автогенерации контента AutoContent Wizard

Мастер автогенерации контента AutoContent Wizard самостоятельно создаёт базовую структуру презентации на основе массива исходных материалов.

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

!!Рекомендуем: Семейная Энциклопедия ЗдоровьяЧто должен знать современный человек?Самоанализ. Работа над собойОглавлениеГлавная сайта

project/comp/microsoft_powerpoint.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:22 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования