Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


vov:osnovnye_prichiny



Основные причины успеха фашистского блицкрига против СССР на первом этапе войны

1. Советская официальная версия, не пересмотренная со времен Сталина. Вероломно, без объявления войны, нарушив заключенные в 1939 г. советско-германские соглашения (Пакт о ненападении и Договор о дружбе и границе), с превосходящими силами, имея двухлетний опыт войны и более совершенную военную технику, собрав под свои знамена армии многих стран Европы, Германия напала на СССР.

2. Версия Хрущева. Сталин, создав культ собственной личности, опасаясь потерять власть, вёл политику репрессий против партии и народа, уничтожил значительную часть высшего и среднего командирского состава Красной Армии, сильно ее ослабив. Это стало очевидным во время финской войны и спровоцировало Гитлера на нарушение Пакта и Договора и нападение на СССР.

3. Версия о предательстве высшего генералитета. Эта версия — самая старая, получившая хождение ещё с 1937 г., на основании её были произведены чудовищные предвоенные репрессии против военных. Почему-то, несмотря на разоблачения культа личности и юридическую и моральную реабилитацию невинно уничтоженных командиров Красной Армии, в последнее время появился целый ряд книг и даже серийных изданий, активно поддерживающих эту версию. Мало того, в них делаются довольно прозрачные намеки в адрес самых высоких военачальников Красной Армии периода начала войны — вплоть до наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова.

Скорее всего, поводом для подобных «открытий» и нового витка этой столь привычной для довоенного советского времени и довольно дикой для сегодняшнего дня версии стали опубликованные в последние годы (после открытия архивов и окончания сроков давности документов) многие невероятные факты предвоенного советско-германского сотрудничества, которые без понимания их истинной причины вполне могут быть приняты за предательство.

4. Версия перебежчика Резуна-Суворова (проанглийская). Сталин сам готовил революционную войну СССР против капиталистического Запада, которая должна была начаться с нападения на Германию. Для этого он стянул войска к границе, увеличил численность Красной Армии с 3,5 до 5 млн. человек. Гитлер, узнав об этом, нанёс упреждающий удар по разворачивающимся советским войскам.

Сталин же был абсолютно уверен, что, не покончив с Англией, Гитлер на два фронта воевать не будет. Многолетняя подготовка к Большому Походу в Европу составляла смысл и цель всей внешней и внутренней политики Сталина.

Эта версия легко разбивается тем, что Сталин запретил размещать войска непосредственно вдоль границы. Такое размещение возможно только в случае нападения на Германию, а СССР в то время усиленно готовился к обороне, потому войска были выстроены вдоль границы в несколько эшелонов. Если бы они были выстроены вдоль границы, последствия нападения Германии на СССР в первые дни войны были бы несравнимо тяжелее.

5. Официальная версия российского правительства, действовавшая в 1992–2000 гг. (нечто среднее между версиями Хрущева и Резуна). Ее главный элемент: Сталин не мешал развитию Гитлера. Здесь имеется в виду послерапалльское советско-германское военное и военно-техническое сотрудничество 1922–1933 гг.).

6. «Обывательская» версия. Главной причиной колоссальных потерь первых дней войны были наша российская безалаберность и наведение порядка лишь после полученного удара.

7. Версия о том, что «Советское правительство провоцировало политическое и военное руководство Германии на боевые действия, и потому и не приводило войска в боевую готовность, проявляя мнимую беспечность… чтобы в глазах мирового сообщества выглядеть не агрессором, а страной, подвергнувшейся нападению» (изложена в книге Р. Иринархова «Прибалтийский Особый»).

Версия Сталина

Первым причины временных неудач Красной Армии указал сам товарищ Сталин. В своем знаменитом радиообращении 3 июля 1941 г., а затем, в более развернутом виде, в докладе на торжественном заседании по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции, Сталин назвал три фактора, которые якобы обусловили успехи вермахта:

— немецкая армия была заблаговременно отмобилизована и придвинута к рубежам СССР, в то время как сохраняющий строгий нейтралитет Советский Союз жил обычной мирной жизнью;

— наши танки и самолеты лучше немецких, но у нас их пока еще очень мало, гораздо меньше, чем у противника;

— за каждый шаг в глубь советской территории вермахт заплатил гигантскими невосполнимыми потерями (конкретно Сталин назвал цифру в 4,5 миллиона убитых и раненых немцев).

Две недели спустя Совинформбюро позволило себе оспорить заявление самого товарища Сталина — случай в истории этого ведомства небывалый. Было заявлено, что потери вермахта к середине ноября 1941 г. составили уже 6 миллионов человек.

Из выступления Сталина вырисовывался образ страны миролюбивой, но с большими потенциальными возможностями. Да, сегодня у нас танков мало — завтра будет много.

Мы не начинали мобилизацию первыми — но уж теперь мы соберем все для фронта и для победы.

Германия же не может позволить себе каждые полгода терять по шесть миллионов солдат, а значит — в самое ближайшее время, «через полгода, год рухнет под тяжестью своих преступлений».

Именно такую перспективу обрисовал Сталин, выступая с трибуны Мавзолея на параде 7 ноября 1941 г. И с точки зрения военной пропаганды он сказал то, что надо было сказать людям, уходящим в бой.

После войны эти утверждения Сталина немного трансформировались.

Про то, что вермахт потерял в начале войны 4,5 (или даже 6) миллиона человек, забыли и никогда больше не вспоминали. Логика тут очень простая — немецкие архивы были к этому времени уже открыты, материалы, в частности и о потерях личного состава, опубликованы.

В порядке «компенсации» картину беззащитности Советского Союза усилили заявлением о том, что основная часть танков и самолетов, состоявших на вооружении Красной Армии к началу войны, безнадежно устарела, не шла ни в какое сравнение с техникой противника.

Значительно более настойчиво и громко стал подаваться и тезис о «внезапном нападении» (сам Сталин тему пресловутой «внезапности» старался особенно не выпячивать, делая акцент на слове «вероломное» — а это две большие разницы. Тезис о «вероломстве» характеризует Гитлера как преступника, тезис о «внезапном нападении» выставляет Сталина в качестве недальновидного руководителя.

Никита Хрущев, придя к власти, также немного доработал историю начала войны. Он представил Сталина в виде упрямца — Рихард Зорге и Уинстон Черчилль слали ему свои знаменитые «предупреждения», а он не хотел никого слушать.

Таким образом, к концу 50-х годов окончательно сформировалась официальная версия, которой и придерживались практически до 90-х годов XX века:

  1. Мы мирные люди, к войне мы не готовились, наше правительство боролось за мир во всем мире и старалось не допустить втягивания СССР в войну.
  2. История отпустила нам мало времени, поэтому мы не успели произвести танков, пушек, самолетов, винтовок в нужном количестве.
  3. Сталин не разрешил привести армию в состояние какой-то особой готовности к войне, и поэтому немецкие бомбы обрушились на мирно спящие советские аэродромы и города.

Тэги:


Рекомендуем: Что должен знать современный человек?Главная сайта

Обсуждение

Ваш комментарий:
S U N D V
 
vov/osnovnye_prichiny.txt · Последние изменения: 2024/06/27 01:24 — alexd

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


Индекс цитирования