- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ
—-
- Навигация:
—-
Мы с вами будем говорить не о классической психологии, а о практической. Отличие классической психологии от практической в том, что практическая психология рассматривает только те способы анализа и те методы и приемы, которые являются строго прикладными и имеют значение в повседневной жизни человека. Тогда как классическая психология – это синтез профессионального и теоретического опыта многих психологических школ как Запада, так и Востока.
Знание основ практической психологии поможет вам научиться лучше понимать себя и других. Ведь каждый человек в какой-то мере может понять другого, повлиять на его поведение, предсказать его поступки, учесть его индивидуальные особенности и помочь ему.
Вы должны научиться видеть в малых фактах отражение общих принципов и переходить от общих принципов к реальным жизненным проблемам.
В данном разделе мы рассмотрим ту часть психологических учений, которая может вам пригодиться в вашей жизни уже сегодня.
Зигмунд Фрейд первым в истории рассмотрел человеческую психику с позиции трех составляющих:
Инкарнация (жизнь) человека может строиться в трех режимах:
Карл Густав Юнг первый заговорил об энергоинформационном поле Земли, где по его версии располагается зона бессознательного. Он предположил, что в этой зоне размещается весь огромный опыт земной цивилизации, и именно из этой зоны одаренные люди могут периодически получать информацию посредством сна или озарений (инсайт).
Эрих Берн – психолог, который рассмотрел человека и описал стереотипы человеческого поведения, соответствующие трем типам характера:
Для того, чтобы овладеть навыками практического психолога не имеет смысла погружаться в труды этих ученых. Это необходимо только тем, кто решил посвятить свою жизнь психологии. Для человека, ставящего целью не профессиональную стезю психолога, а умение разбираться в людях и правильно выстраивать свои отношения, нужны несколько иные знания. Об этом мы и будем говорить.
Начнем с простейшего. Что мы должны уметь определять в человеке в первую очередь? Это:
Вы тут же можете спросить: «А может это мне от этого человека что-то надо, а не ему. Как этого добиться?» Прежде, чем ставить этот вопрос, мы с вами должны будем рассмотреть, насколько вы умеете отличать потребности от желаний, желания от капризов, капризы от иллюзий. Когда вы научитесь различать эти категории побудительных причин, вы поймете, что в реализации потребностей вам помогает Бог, в реализации желаний вам никто не помогает. Желания, даже исполнившиеся, иногда не приносят радости, а реализации иллюзий вообще нет.
Иллюзиями пользуется Дьявол, неся их перед вами как морковку перед носом и незаметно втягивая вас в ад. Наша задача не научить вас манипуляциям, а помочь научиться распознавать чужие манипуляции. А распознавать и уметь пользоваться – это совершенно разные техники.
!!Читать далее: Темперамент человека
Если вас понравилась данная статья, напишите нам: admin [at] verim [dot] org
Рекомендуем: Консультация психолога
Обсуждение