Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Безопасность

Полезные советы

  • Во время осмотра семей, особенно злых, можно использовать такое средство как "Волшебный холстик".
  • Также можно наносить на холстик 5% раствор карболовой кислоты. Запах карболки сгоняет пчел примерно на 15-20 см , поэтому можно использовать в магазинах и многокорпусных улях. :!: Есть вероятность, что часть химии впитается в мед.
  • Руки, натертые листвой мелиссы, маслом гвоздики или мяты, пчелы не жалят.

Советы бывалых пчеловодов

«Семей 6 так что стряхиванием и потом веточкой…когда погода и медосбор хорошие-дымом,когда плохие или под вечер-дым+пульвелизатор(вода),пчелы замирают и стресаются как листья,особенно понравилось в холодную погоду(+15)…слегка дымком,они сидят «окочуревшиеся» потом просто на крышку перед летком стресаю,заползают в улей как при посадке роя(поднимают брюшко и машут крылаМи)…летающих пчел над ульем-штук5-7 не больше….вообще класс.

Руки раньше натирал мелисой….счас все проще,вымываю холодной водой с мылом(любым) и «просмаливаю» их дымом….ползают но ни одна еще не ужалила…для пущей надежности можно руки сбрызнуть водой с пульвелизатора… тогда вообще даже не садятся на руки…. ну и окуривание себя дымом…перебивает все запахи…и пчелы никогда не жалят…плюс светлая одежда(костюма пока нет….может сошью или куплю…хотя за 12 лет привык и так)».

«Раньше пользовался подкрышником, потом сделал раму высотой 2см. фальцы не нужны. С одной стороны прибиваете квадрат жести или оцинковки, с другой холстик. Всё по размеру магазина, ни какой ювелирной работы.

Карболку дозируйте сами по тому, как уходит пчела и ещё зависит от погоды. Для того, чтобы обмануть пчелу, минут 5 подержите раму на солнце, что бы нагрелась оцинковка, чем теплее, тем быстрей испаряется карболка!

Сняли раму - можно положить её на землю, но железом к солнцу - это главное условие. Когда погода не в цвет,то дымим,сметаем и трясём!

Много на прибитую тряпку не брызгайте, захватывайте углы. Когда снимаю ульевой холст, что бы не испортить настроение моим подопечным, 1-2 раза дымну и ставлю раму. Считаю до 10-15 и раму снимаю, сразу снимаю магазин. На рамку 300 или 230 применять не пробовал.

Хочу сказать,что не всегда получается как хотелось, бывает и пчела зависнет, приходится зачищать, всяко бывает. Набьёте руку и всё пойдёт. Если кто-то вам помогает, то пока вы снимаете первый магазин он нахлабучивает раму на следующую семью.

Если пчела сошла не очень дружно, то дозой не мучайте - лучше стряхните оставшихся. Время на отбор мёда сократилось процентов на 80.

Снимайте только верхние магазины и не порамочно, если вдвоём. Учтите, пчела уходит , но быстро возвращается!!! Так что не затягивайте со снятием магазина. Надо просто поймать этот момент - станет легче работать на много. Где-то через день-два снимайте остальное.

На корпус 300 это совсем не пройдёт, только полурамка. Карболку разведите 1 :1, чтобы не так крепко».

* * *

«Зачем холстики вообще? Можно применят удалители. Я @не применяю ни холстики ни удалители. Делаю просто. При откачке меда мне нужно еще 3 помощника. Один стоит на медогонке, второй на «забрусе» режет. Третий со мной. Работаю сразу с двумя ульями. Снимаю крышки, ложу позади улья. На крышки ставлю снятые вторые корпуса. В первую очередь откачиваю мед с первых корпусов. Пчел стряхиваю на прилетную доску, предварительно постелив на него белый холст. Размером 1х1.5 метра. отобрав четыре рамки помощник несет их на откачку, а сам возвращается. За это время отбираю со второго улья рамки. Потом так же со вторыми корпусами. На два улья уходит примерно 20 минут. Пасека 100 семей. За день откачиваю 20. За это время укусит может десятка полтора пчел. А то и вообще ни одной. Спрашивается, зачем травить пчел какой-то карболовой кислотой»?

* * *

«Я, допустим, без бригады приспособился. Замена медовых рамок запасной сушью, быстрый отбор рамок со стряхиванием пчёл в высокую узкую коробку в стороне от улья и рамки в ящики на машине. После закрытия улья картонку к летку, и пчёл из коробки на неё (если даже матка окажется среди них, то попадёт в нижний корпус). Дома откачиваю один на медогонке Грановского. Так что при отборе и один справляюсь, и с одним помошником вообще класс…

А химия и хитрые холстики качество мёда не улучшают! Вот воздуходувка - помощь реальная. Пробовал пылесос от генератора - сложно и «рогато»».

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
JVYWR
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/bezopasnost.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования