Проект "Человек. Земля. Вселенная"
[[bee:med]]
 



Мёд. Свойства меда. Виды мёда. Получение меда. Качество меда

Общие сведения о мёде

Мед - продукт живой «лаборатории» - цветов и пчел. Ни одно земное существо в мире, кроме пчёл, не может произвести схожий с медом продукт.

Мёд пчёлы производят из нектара. У пчёл есть особый фермент - инвертаза (регулирует обмен веществ в организме). Цветочный нектар сразу же после попадания в зобик пчелы подвергается действию инвертазы. Сложные сахара расщепляются на глюкозу и фруктозу. А содержание глюкозы, как известно, имеет огромное значение для нормальной жизнедеятельности живого организма. Человек пополняет запасы глюкозы за счет сахаров, организму приходится выполнять большую работу по их расщеплению. В меде эта работа уже выполнена пчелами.

Ульевые пчёлы выпаривают из нектара воду, добавляют в него продукт глоточных желез и доводят мед до нужной кондиции. Лишнюю, даже десятую долю процента воды пчёлы в мёде не оставят. Только готовый по всем параметрам мёд пчёлы запечатают в сотах.

Виды мёда

Меда разделяются на цветочные, полупадевые и падевые. Цветочный мёд собран с цветков растений.

Падевый мед пчелы собирают с деревьев. Падь - сладкая жидкость, богатая сахарами, которую колонии тли высасывают из растений, но всю не употребляют. Этим пользуются пчелы и муравьи. В падевом меде содержится много минеральных элементов. Для организма человека это даже полезно, а вот для пчел - плохо. Падевый мед до конца в их организме не усваивается, что осложняет зимовку насекомых - кишечник переполняется.

Полупадевый мед - это cладкая жидкость, которую выделяют цветы, листья и стебли, например, хлопка.

Состав мёда

В состав меда, помимо глюкозы и фруктозы, микроэлементов и белков входит большое количество других веществ, необходимых живому организму. Один из важнейших показателей - фермент диастаза. В хлопковом меде его содержание достаточно большое.

Как определить качество мёда?

Если в мед что-то добавляют - это уже фальсифицированный мед, подделка.

Бытует распространенное заблуждение, что качество мёда можно определить с помощью химического карандаша. Дело в том, что химический карандаш показывает только повышенную водность меда. Определить же с его помощью - натуральный мед или нет, невозможно. Это можно сделать только лабораторным путем.

Другое распространенное заблуждение состоит в том, что густой мед «засахарился». Загустевший, севший мед называется закристаллизовавшимся. Все натуральные меда обязательно кристаллизуются. Читать также "Кристаллизация меда".

Читать также: Хранение меда. Кристаллизация меда. Расслаивание меда

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
INXLX
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/med.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования