Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 



Пересадка пчёл в улей из пчелопакета. Пересадка пчёл в улей из сотового пчелопакета. Пересадка пчёл в улей из бессотового пчелопакета

Пчеловоды-любители, как правило, приобретают пчел в сотовых или бессотовых пакетах через общества или пчеловодные фирмы.

Использование бессотовых пакетных семей имеет ряд важных преимуществ:

  1. Сводятся до минимума затраты на профилактику и борьбу с заболеваниями пчел.
  2. Транспортировка и сами бессотовые пакеты значительно дешевле сотовых.
  3. Все сотовое хозяйство легко обновить.
  4. Значительно сокращаются затраты труда по уходу при обслуживании пчелиных семей, получившихся из бессотовых пакетов в течение месяца после их пересадки в ульи.
  5. В бессотовых пакетах очень четко прослеживаются индивидуальные качества пчелиных маток и семей в целом, что немаловажно для их дальнейшего использования.

Сотовые пчелопакеты

Шестирамочный сотовый пакет должен иметь:

  • 1,5 кг пчел всех возрастов;
  • плодную матку не старше двух лет;
  • две рамки печатного расплода;
  • корма 4 кг (в одном соте не более 1,5 кг);
  • пересылочную клеточку с маткой, с кормом — канди.

Четырёхрамочный сотовый пакет должен иметь:

  • пчел 1,2 кг;
  • печатного расплода 1,5 рамки;
  • корма — 3 кг.

Сотовые пакеты в вагоне или кузове автомобиля устанавливают продольными рядами с промежутками между ними для вентиляции. Все ящики необходимо закрепить, чтобы они не шатались при транспортировке и не возвышались над бортами более чем на половину своей высоты. Скорость движения с учетом состояния дорог должна исключить тряску, которая может привести к разрушению сотов.

Бессотовые пчелопакеты

Бессотовый пакет должен иметь:

  • не менее 1,3 кг пчел;
  • плодную матку в пересылочной клеточке в верхней части ящика с пятью-шестью пчелами.

Для всех пакетов ее порода, масса, длина тела и цвет должны соответствовать нормативным требованиям районированных пород пчел. К помесным пчелам эти требования не предъявляются. В бессотовый пакет помещают 0,6 кг сахаромедового теста и ставят воду в поилках. Вода и корм должны быть доступны пчелам в любое время.

Формируют пакеты во время самого активного лёта пчел, то есть примерно в середине дня. Этой операции должна предшествовать благоприятная погода не менее двух дней.

Подготовка пасеки к пересадке пчел

На пасеке перед приёмом пчёл ульи должны быть промыты и продезинфицированы. Если раньше в этих ульях содержались пчелы, то желательно внутреннюю часть стенок обжечь паяльной лампой.

Иногда случается: посадили рой в новый улей, а он слетел. Дело в том, что пчеловод понадеялся на чистоту улья и не стал его дезинфицировать. Между тем в нем могли быть посторонние запахи, отпугивающие пчел. Поэтому рекомендуется и новый улей прожечь паяльной лампой и промыть чистой водой, высушить на солнце, а перед посадкой роя обмести стенки и дно веником из пустырника, котовника лимонного или мяты мелисы.

Ульи заранее расставляют в намеченных местах. Если пасека по каким-то причинам не готова к приему пчелопакетов, то их отвозят в место, находящееся на расстоянии не ближе трех километров от пасеки, и там дают пчелам облететься.

На пасеке также устанавливают поилку, подготавливают необходимое количество суши и навощенных рамок.

Подмор на дне пчелопакета может свидетельствовать о нехватке корма. Таких пчел нужно сразу же подкормить сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) из расчета по 30-50 г на пакетную семью.

Подкормку проводят через металлическую сетку. С этой целью пакет кладут набок и опрыскивают (поливают) сиропом пчел клуба через сетку.

Можно использовать медицинский или ветеринарный шприц большого объема. В них после набора сиропа создается высокое давление, благодаря которому пакет можно опрыскивать не переворачивая.

Если семьи во время пересылки кормят канди, то он может подсохнуть в пути. В этом случае целесообразно дать всем семьям сахарный сироп как источник не только корма, но и воды.

Пересадка семьи пчел из сотового пакета

Пчелы из пчелопакетов должны быть как можно быстрее пересажены в ульи. В жаркую погоду это лучше делать к вечеру, в прохладную - в любое время дня.

Пчеловод разводит дымарь, надевает халат, лицевую сетку. Сотовый пакет устанавливают на месте будущего улья. При этом леток пакета должен быть направлен в ту же сторону, что и леток улья. Затем открывают леток для облета пчел. После его окончания на место пакета ставят улей и осторожно переставляют в него рамки с облетевшимися пчелами. Оставшихся на дне и стенках пакета сметают на рамки в улей. Как только пчелы успокоятся, выпускают матку.

Опытные пчеловоды могут помочь начинающему пасечнику при пересадке пчел из сотовых пакетов. При этом может быть применена иная методика пересадки. Например, возможен вариант, когда пакет устанавливают сзади открытого улья или с удобной для пчеловода стороны. Затем вскрывают пакет и быстро переставляют рамки в улей, сохраняя их расположение относительно летка. Между paмок ставят клеточку с маткой. Оставшихся в пакете на стенках и дне пчел сбрызгивают теплой водой и стряхивают на верхние бруски рамок. Леток при этом должен быть сужен на проход двух-трех пчел.

После того как пчелы успокоятся, выпускают матку. Если она при транспортировке находилась в клеточке, дают возможность пчелам самим выпустить ее.

Пересадка семьи пчел из бессотового пакета

Способ № 1.

За один-два дня до получения пчелопакетов в ульи ставят рамки с вощиной из расчета одна рамка на 300 г пчел, то есть для 1,5 кг пчел потребуется пять стандартных рамок или семь многокорпусных. Важно, чтобы вощина была хорошо прикреплена к проволоке, а верхний ее ряд близко проходил у бруска рамки (хорошо использовать электронаващивание). Нужно помнить, что пчелы бессотового пакета, перейдя на вощину, создадут большую нагрузку на нее, чем это происходит в обычных семьях. Рамки с вощиной ограничивают диафрагмой.

Пакеты после доставки ставят в прохладное помещение, пчелы в них успокаиваются и собираются в клуб.

При пересадке важно учитывать местонахождение матки (в клеточках или с пчелами в пакетах) и конструкцию улья.

Если матка находится в клеточке, а семью надо пересадить в двенадцатирамочный улей или улей-лежак, то пакет ставят рядом с навощенными рамками, клеточку с маткой ставят между ними - пчелы из ящика постепенно перейдут к ней.

В многокорпусном улье матку в клеточке размещают в первом корпусе между рамками с вощиной, а пакет, перевернув кормовым отверстием вниз, ставят во второй.

Больше затрат труда и времени потребуется, если матка находится в пакете с пчелами. В этом случае его содержимое вытряхивают в улей, сняв предварительно сетчатую стенку.

Можно вытряхнуть пчел и матку и через кормовое отверстие. Для этого, держа пакет в руках кормовым отверстием вниз, резкими движениями из стороны в сторону (сеющими) высыпают пчел в свободное пространство между рамками и стенкой улья или прямо на рамки при увеличенном свободном пространстве над ними. Небольшое число особей, оставшихся в пакете, перейдет в гнездо самостоятельно, если его оставить в улье, а в хорошую погоду при поддерживающем взятке можно - возле прилетной доски.

В первом случае снятую с кормового отверстия крышку кладут гвоздями вверх в том месте, где будет поставлен пакет. После освобождения от основной массы пчел, его ставят на эти гвозди, таким образом избегают травмирования насекомых.

Важное значение для развития бессотовых семей имеют сроки завоза пакетов, количество пчел в них, медосбор, качество маток, утепление гнезда после пересадки на вощину, порода и т.д.

Данная технология показала высокую эффективность пересадки и наращивания силы семей только на рамках с вощиной. Яйценоскость маток после трехнедельного развития пакетов в 88% семей была 2000 яиц.

Способ № 2.

В улей предварительно ставят две кормовые (по краям) и две-три маломедные (в центре) рамки. Затем клеточку с маткой закрепляют между сотами. Пчел, сбрызнутых теплой водой, осторожно стряхивают на дно улья.

Можно поставить пакет внутрь корпуса, открыть крышку, и пчелы перейдут к матке. Примерно через полсуток ящик вынимают из улья и выпускают матку. Иногда предоставляют возможность пчелам самим выпустить ее.

Осмотр пересаженной семьи

Спустя примерно сутки после пересадки пчел, семью осматривают, проверяют наличие матки и открытого расплода. Если он имеется и погода прохладная, обязательно утепляют гнездо боковыми и верхними подушками.

Пересаженные на вощину пакетные пчелы сразу же приступают к отстройке сотов, а матка - к откладке яиц, которые можно увидеть уже на следующий день в ячейках, отстроенных только на 2/3 их высоты. Яйценоскость маток возрастает по мере отстройки гнезда.

Недопустимо вместо вощины подставить хотя бы одну сотовую рамку, так как вся семья соберется на ней и строительная энергия семьи снизится, что особенно заметно в безвзяточное время. По этой причине не следует использовать и медовые кормовые рамки.

Очень полезно подсилить эту семью из других семей одной-двумя рамками печатного расплода на выходе.

В течение месяца расширять пакетную семью не следует. За этот период печатный расплод займет все рамки. Пчелы, прибывшие в пакетах, постепенно отмирают, но в последней декаде начинается выход молодых особей, и семья набирает силу.

В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг. Следовательно, бессотовые пакетные семьи после месячного развития на сокращенном гнезде нужно расширить в 2,5-3 раза, подставляя рамки с вощиной.

Если этого не сделать, их развитие задержится, а пчелы могут перейти в роевое состояние или будут искать любую возможность для увеличения гнезда.

Таким образом, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг, а еще через 2 недели при том же темпе наращивания силы - 5-7 кг пчел.

Подкормка пересаженной семьи

Обеспечение пакетных семей углеводным кормом происходит как за счет сбора нектара, так и за счет кормления сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). При пересадке пчел в ульи в холодную безвзяточную погоду необходимо сразу же их подкормить. В большинстве районов (вторая половина мая) они, как правило, кормом обеспечивают себя полностью.

Если пакетная семья оказалась без перги, а у начинающего пчеловода нет запасных медо-перговых сотов, то необходимо приобрести у опытных пчеловодов, как минимум, одну рамку на семью и незамедлительно подставить ее с края гнезда, рядом с крайней расплодной рамкой.

В случае отсутствия такой возможности готовят подкормку с цветочной пыльцой или ее заменителем. Обычно используют смесь следующего состава (ТУ 46 РСФСР 201—80):

  • меда — 1 кг;
  • воды — 200 мл;
  • уксусной кислоты — 1,6 г;
  • сахара — 2,3 кг;
  • дрожжей сухих кормовых — 200 г;
  • муки соевой обезжиренной — 200 г;
  • молока сухого обезжиренного — 80 г.

Смесь тщательно перемешивают до получения однородного теста. Затем из него делают лепешки весом 0,5—0,8 кг, кладут на металлическую сетку и помещают на верхние бруски рамок. Сверху лепешку покрывают целлофаном.

Пыльца необходима для выкармливания расплода и наращивания силы семьи. Когда пчелы понесут в улей обножку, давать подкормку прекращают.

При достижении пакетной семьей силы в 10—12 улочек в, начале основного медосбора на корпус ставят магазинную надставку. В дальнейшем работают с ней, как с обычной семьей.

Тихая смена матки

Довольно частое явление после транспортировки пчел на большие расстояния — это тихая смена матки.

Пчеловод обязан заблаговременно позаботиться о приобретении плодных маток. Чистопородных плодных маток реализуют матковыводные пасеки пчелоразведенческих хозяйств. А помесные можно приобрести у пчеловодов-любителей.

Причиной тихой смены маток иногда являются действия самого пчеловода, который стремится как можно чаще заглянуть в улей без необходимости. Неосторожность приводит к повреждению матки и, как следствие, к тихой ее смене. При этом пчелы отвлекаются на закладку маточников и резко снижают вылеты на медосбор.

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin [at] verim [dot] org

Обсуждение

Введите ваш комментарий
YVBUI
 
 
/home/kievnet/2.kievnet.peterhost.ru/docs/data/pages/bee/peresadka.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

ПРОКАЧАЙ СЕБЯ!
Индекс цитирования