Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


cult:master:margarita



Маргарита. Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Тайные смыслы

Маргарита — литературный персонаж, главная героиня романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Из текста романа известно только её имя и отчество — Маргарита Николаевна. Красивая, сильная, мужественная женщина тридцати лет отроду. Маргарита замужем за неким известным и богатым военным инженером, которого не любит, но относится к нему с уважением. Детей у них нет.

По роду занятий Маргарита - домохозяйка, проживает в центре Москвы. Семья обитает в богатой квартире с прислугой.

В ходе сюжета романа Маргарита влюбляется в писателя, которого называет «мастером». Позже Маргарита исполняет роль королевы и хозяйки бала Воланда (Сатаны). И в конце романа покидает мир в образе ведьмы и уходит вместе с мастером в место его последнего приюта, о чём просил Воланда Иешуа через Левия Матвея: «чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем».

И кажется, что Маргарита Николаевна - вполне обычная себе женщина, истосковавшаяся по любви, которой судьба уготовила и испытания, и встречу с непознанным, и ту самую любовь, которую она искала.

Но всё ли так просто? Давайте по-порядку…

Маргарита-бездельница

По сути Маргарита - несчастная женщина. В 19 лет выскочила замуж. Муж был старше её. Был он человеком, занимавшим высокий пост, и дом их был, как говорится, «полная чаша». Единственно, чего семье не доставало - это детей. Но в ромене не сообщается, сами они избегали зачатия и рождения, либо Свыше не дано было им иметь детей.

Но и муж её, о котором в романе сказано совсем немного — не безвинная жертва Маргариты. Он растлевал долгие годы её нравственность, создав в семье условия для безделья Маргариты.

«Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу».

Делал это её муж либо целенаправленно, что было бы невозможно, не будь Маргарита в чём-то изначально нравственно ущербна. Либо делал это, подчинившись психологическому диктату самой Маргариты (возможно бессознательному), что ставит её нравственность под вопрос.

С другой стороны, нельзя сказать, что Маргарита не умела, например, готовить. Умела, но не хотела. Мужу готовить не хотела, но мастеру готовила:

«Иван узнал из рассказа гостя, как проводили день возлюбленные. Она приходила, и первым долгом надевала фартук, и в узкой передней, где находилась та самая раковина, которой гордился почему то бедный больной, на деревянном столе зажигала керосинку, и готовила завтрак, и накрывала его в первой комнате на овальном столе».

Любила ли Маргарита мастера?

Вопреки тому, что многие думают, Маргарита никогда не любила мастера, но была привязана к нему страстно, и двигало ею обычное вожделение. Почему? Потому что Любви она вообще ни к кому не испытывала, так как за свои 30 лет просто она так и не взрастила её.

И вот в таких условиях, живя за мужем и за прислугой на всём готовом, Маргарита мучилась от безделья и не знала, куда себя деть, какому делу посвятить себя. Вполне естественно, что она испытывала чувство неудовлетворённости жизненными обстоятельствами и была не прочь беззаботно и безответственно «поискать приключений».

В таком ущербном настроении ума и сердца она знакомится с человеком, к которому у неё возникла психологическая привязанность, ложно отождествлённая ими обоими с любовью. После чего Маргарита длительное время жила ложью в своей семье, фактически изменяя мужу. А ложь и Любовь - две сути несовместимые.

Что такое "мастер"?

Внезапно привязавшись страстно к новому знакомому, Маргарита сама возвела его, так и оставшегося в романе безымянным, в ранг «мастера». Можно ли человека, написавшего один роман, считать мастером? Вряд ли.

Или Маргарита имела в виду что-то другое? Может быть «мастер» - это принадлежность к одной из масонских лож?

Вы спросите, где Маргарита и где масоны? А вот где! Как мы узнаём из диалога Фагота-Коровьева и Маргариты:

«- Бал будет пышный, не стану скрывать от вас этого. Мы увидим лиц, объем власти которых в свое время был чрезвычайно велик. Но, право, как подумаешь о том, насколько микроскопически малы их возможности по сравнению с возможностями того, в чьей свите я имею честь состоять, становится смешно и, даже я бы сказал, грустно. Да и притом вы сами – королевской крови.

– Почему королевской крови? – испуганно шепнула Маргарита, прижимаясь к Коровьеву.

– Ах, королева, – игриво трещал Коровьев, – вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами. Намекну: одна из французских королев, жившая в шестнадцатом веке, надо полагать, очень изумилась бы, если бы кто нибудь сказал ей, что ее прелестную прапрапраправнучку я по прошествии многих лет буду вести под руку в Москве по бальным залам».

То есть Маргарита - прапрапраправнучка одной из французских королев, живших в XVI веке, а посему имеет право на возведение в степень, как неотъемлемо присущее ей по факту происхождения. И это её право на возведение в степень было признано Воландом. Так изящно Михаил Булгаков показал, кто в действительности является верховным куратором масонства.

В истории искусств XX века есть и реальная женщина, сделавшая своего возлюбленного мастером.

Галина Дьяконова в 1916 г. покинула Россию, чтобы выйти замуж за французского юношу — поэта Поля Элюара. В 1929 г. они развелись, после того как в их дом вошёл мало тогда кому известный застенчивый художник из Испании Сальвадор Дали. Вскоре она вышла замуж за Сальвадора Дали, который был гораздо моложе неё, и сделала Дали тем, кем он стал.

Он звал её «Гала». Знавшие Галу характеризуют её как властную, честолюбивую, умную женщину, которая знала, чего хочет и умела этого добивать. Сальвадор Дали боготворил её, желая изобразить её в образе Мадонны. Их семейной страстью стали деньги, и их приносило художественное творчество Сальвадора Дали.

Благие намерения Маргариты

Если читать роман внимательно, вы заметите, что многое свершаемое Маргаритой говорит о том, что она принадлежит к тому типу людей, которые в искренней убеждённости, что творят исключительно благое, доведут до погибели любого, кто им доверится. Это прямо показано в эпизоде, когда она представляет Воланду мастера, только что извлеченного по её просьбе из психиатрической клиники, где мастер перед этим оказался не без её же соучастия.

После опустошения второго стакана “благородного” спиртного, предложенного мастеру Воландом, дабы тот взбодрился, Воланд начал разговор с появившимся пришельцем:

«— Ну вот, это другое дело, — сказал Воланд, прищуриваясь, — теперь по-говорим. Кто вы такой?

— Я теперь никто, — ответил мастер, и улыбка искривила его рот.

— Откуда вы сейчас?

— Из дома скорби. Я душевнобольной, — ответил пришелец.

Этих слов Маргарита не вынесла и заплакала вновь. Потом, вытерев глаза, она вскричала:

— Ужасные слова! Ужасные слова! Он мастер, мессир, я вас предупреждаю об этом. Вылечите его, он стоит этого.

— Вы знаете, с кем вы сейчас говорите, — спросил у пришедшего Воланд, — у кого вы находитесь?

— Знаю, — ответил мастер, — моим соседом в сумасшедшем доме был этот мальчик, Иван Бездомный. Он рассказал мне о вас.

— Как же, как же, — отозвался Воланд, — я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва не свёл меня с ума, доказывая, что меня нету! Но вы-то верите, что это действительно я?

— Приходится верить, — сказал пришелец, — но, конечно, гораздо спокойнее было бы считать вас плодом галлюцинации. Извините меня, — спохватившись, прибавил мастер.

— Ну, что же, если спокойнее, то и считайте, — вежливо ответил Воланд.

— Нет, нет, — испугано говорила Маргарита и трясла мастера за плечо, — опомнись! Перед тобою действительно он!

Кот ввязался и тут:

— А я действительно похож на галлюцинацию».

То есть первое, что сделала Маргарита, обретя своего «возлюбленного», тут же «настучала» на него и «сдала» его Сатане: он, дескать, — не бесцветная серость из толпы простонародья, он — мастер, «ценный кадр»; в нашем общем деле пригодится, надо его вылечить:

«- Он мастер, мессир, я вас предупреждаю об этом. Вылечите его, он стоит этого».

Для Сатаны прислушиваться к «стуку» имеет смысл, поскольку всеведением Бога он не обладает, а в «стуке» может быть сообщено что-то значимое для него.

Согласитесь: «настучать» на “любимого” и «сдать» его Сатане в угоду вожделению иметь “любимого” человека для себя во что бы то ни стало — это то, к чему воистину Любящий никак не способен.

Мастер оказался в психиатрической клинике не без участия Маргариты

И это действительно так. Почему-то женское сердце не подсказало Маргарите, что её “возлюбленный” находится в нравственно-мировоззренческом кризисе, хотя она видела что с писателем творится что-то неладное:

«Моя возлюбленная очень изменилась (про спрута я ей, конечно, не говорил. Но она видела, что со мной творится что то неладное), похудела и побледнела, перестала смеяться и все просила меня простить ее за то, что она советовала мне, чтобы я напечатал отрывок».

И несмотря на свои наблюдения, Маргарита покинула писателя накануне самого критичного для их судеб момента жизни.

«Я сказал что то вроде того, что боюсь воров и прошу ее поберечь деньги до моего отъезда. Она взяла их, уложила в сумочку, стала целовать меня и говорить, что ей легче было бы умереть, чем покидать меня в таком состоянии одного, но что ее ждут, что она покоряется необходимости, что придет завтра. Она умоляла меня не бояться ничего».

Полезно вспомнить, что и последние деньги мастера перед этим оказались у Маргариты.

Конечно, конечно, не деньги в их отношениях были главным. Кто ж спорит? Но всё же без тех 100.000 рублей их “идиллия” в подвальчике была бы невозможной. А как только деньги стали подходить к концу (как будто бы так обстоятельства сложились “сами собой”), то и возник кризис.

И Маргарите всё же оказалось легче покинуть мастера, хотя она чувствовала и знала, что надо остаться, чтобы помочь ему своею Любовью, которую она так и не смогла в себе пробудить. Она, правда, обещала вернуться «завтра», но ситуация требовала её присутствия «прямо сейчас».

С её же уходом ситуация, не дожидаясь наступления «завтра», немедленно разрешилась жизненной катастрофой мастера…

Такое “трагическое” стечение обстоятельств естественно для страстной взаимной привязанности людей друг к другу, но оно невозможно в жизни Любящих. Если в душе есть хотя бы одна искорка изначально негасимой Любви, то Любящий человек не мог не быть рядом с возлюбленным в трудное для того время.

Даже Воланд сказал об этом в конце романа, глядя на Понтия Пилата и его верную собаку:

«Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но и его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость – самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».

Никак бы Любящий человек не смог уйти накануне трагической развязки ситуации: душа согласилась бы с сердцем, но Маргарита не согласилась ни с сердцем, ни с разумом, которые подсказывали ей всё правильно.

Да, к потере друг друга Маргарита и мастер пришли вместе, и ответственность здесь 100% на 100%. Но если говорить о вкладе Маргариты, то произошло это потому, что Маргарита самолюбовалась всегда и везде: самолюбовалась, когда была девочкой; самолюбовалась в девушках; самолюбовалась в безделье замужества; уйдя от мужа, самолюбовалась тем, что она, как ей казалось, а не кто-то другой, “сделала” из простого музейного работника, каких много, единственного и неповторимого «мастера».

Маргарита была опьянена собою в полёте на шабаш. Маргарита мстила литературным критикам за то, что те не признали гениальности сотворённого ею мастера, то есть не признали опосредованно гениальности её самой. Маргарита самолюбовалась перед зеркалом, самолюбовалась на людях и несмотря на свой несчастливый брак жила в своё удовольствие: курила, выпивала, блудила.

А чудодейственный крем - эликсир вечной красоты и юности ещё больше сгубил Маргариту, отняв у неё остатки женской мудрости. Отнял до тех пор, пока внешние, не подвластные ей обстоятельства, неумолимые законы причин и следствий не принудят её переосмыслить всё ею прожитое, её намерения на будущее, и изменить себя в соответствии с этим переосмыслением жизни.

Персонажи романа "Мастер и Маргарита"

Обсуждение

Ваш комментарий:
F Z F E B
 
cult/master/margarita.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:20 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).


Индекс цитирования