Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Энергии

Человек - это мощная батарея тончайших и сильных энергий, взаимодействующих со всем окружающим. Когда это взаимодействие или сотрудничество становится сознательным, огненная энергия получает мощный толчок к своему развитию и росту.

Космос есть гигантская лаборатория взаимодействия материальных энергий, высшей из которых является всеначальная энергия Фохат. Эта энергия является основополагающей во всех эволюционных процессах жизни.

Нужно стремиться к синтезу и гармонии всех энергий Космоса, собираемых в микрокосме.

Агни Йога

Беспредельность, ч.I, 136:
«Духоразумение - так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Когда человек разъединяется с силами космического магнита, тогда он постигает только утверждение физического существования. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек истинно, разрушает свои лучшие возможности. Только сознательное принятие существования магнита, объединяет дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону космического магнита. Формула средоточия человека на планете так не отвечает действительности. Соединение тел пространства и огня духа лежит в основе всего сущего».

Братство, 21:
«Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться. Любители мяса пробовали удалять кровь, но не могли получить должных следствий. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманаций этого мощного вещества».

Письма семьи Рерих

Е.Рерих 21.12.1950
«Аура соткана жизненными энергиями, и каждая энергия имеет свою определенную вибрацию. Все энергии являются вибрациями различной силы и проявляются спирально».

Е.Рерих «У порога Нового Мира», стр. 284:
«Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль создает Миры. Мысль есть молния. Струны пространства подчинены Мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли. Мысль человека есть лучшая энергия, которая может неисчерпаемо источаться всюду во Вселенной. Мысль творящая есть АУМ».

Шри Ауробиндо:
«Бхавани — это Бесконечная Энергия.

В нескончаемых изменениях, происходящих в мире, когда колесо жизни неотвратимо и властно следует своим курсом, Бесконечная Энергия, изливающаяся из Всевышнего и заставляющая вращаться это колесо, предстает человеческому взору в различных образах и очертаниях. Каждый образ знаменует собой эпоху. Подчас Мать предстает в облике любви, подчас в образе знания, иногда в образе самоотречения, иногда в образе сострадания. Эта Вечная Энергия и есть Бхавани, Она наша Мать и Создательница всего сущего.

Бхавани — это Шакти.

В нынешнем веке Бхавани проявляется в образе Матери-Силы. Она — чистая Шакти.

Весь Мир развивается, исполненный Матерью-Шакти. Она одухотворяет собой старое; Она врывается в жизнь в виде нового.

Все наши Знания мертвы, если в них нет Шакти. Наша Бхакти, Любовь, не может жить и работать, если в ней нет Шакти.

Для развития Шакти необходима полная концентрация; сознание всецело должно быть подчинено одной цели, оно подобно копью, взметнувшемуся к нужной отметке; если же прочие заботы и пристрастия отвлекают ум, копье отклонится от прямого курса и не попадет в цель.

Быть может, нам недостает Бхакти — любви, энтузиазма? Эти чувства вкраплены в саму природу человека, однако при отсутствии Шакти мы не в состоянии сконцентрировать, направить или сохранить их. Бхакти — это пламя, Шакти — дрова для этого костра. Если же запасы дров скудны, долго ли гореть пламени?

Когда сильная личность, просветленная знаниями, достигшая внутренней самодисциплины, наделенная недюжинной силой кармы, поднимается в любви и обожании к Богу, то именно Бхакти помогает душе объединиться с Божественным и сохранить это единение. Однако слабая натура слишком немощна, чтобы выдержать импульсы столь мощной субстанции, как совершенная Бхакти; человек на мгновение как бы отрывается от земли вместе с пламенем, которое все выше и выше возносится к небесам, оставляя его внизу изможденным и еще более слабым, чем прежде.

Единственное, что нам необходимо, к чему нужно прилагать усилия прежде всего, — это сила; сила физическая, сила умственная, сила моральная, но превыше всего — сила духовная, которая одна является неистощимым и неиссякаемым источником всего остального. Если мы обретем силу, все прочее достанется нам легко и просто. Без силы мы уподобляемся человеку во сне: руки у него есть, но он не может ни взять ими что-либо, ни дотянуться. У него есть ноги, но он не может ими двинуть.

Силу можно черпать из внутренних и неистощимых ресурсов Духа. Процесс этот чисто духовный — никакое усилие тела или интеллекта не поможет его осуществлению.

Если вы попробуете воспользоваться другими методами или позаимствуете их со стороны, то будете продвигаться к достижению цели с утомительной медлительностью, болезненно и несовершенно, либо не достигнете ее вовсе. Для чего отказываться от простого пути, избранного для нас Богом, зачем искать окольные и несовершенные пути?

Дух внутри нас — истинный источник силы. Дух, скрытый внутри нас, — единственный неисчерпаемый источник силы, из которого берет энергию все живое, материальное и духовное. Это начало начал, признанное как ведущими западными мыслителями, так и восточными. Если это так, то духовная энергия есть источник всех прочих сил.

Существуют источники бездонные, глубокие и неистощимые. Конечно, мелкие поверхностные ручейки более доступны, но скоро пересыхают. Так зачем же брать крохи, лежащие на поверхности, когда в глубине нас ожидают истинные сокровища? Результат сторицей окупит затраченные усилия».

Другие источники

«Разоблаченная Изида», том 1:
«Свет есть великий маг, всемогущие и разнообразные вибрации которого по Божественному Велению Архитектора рождают любую форму и любого из живущих существ; из его огнедышащего чрева рождается Материя и Дух.

Лучи света являются источником всех физических и химических процессов, всех космических и духовных феноменов».

Читать также: Вибрации

Обсуждение

Введите ваш комментарий
UXKMV
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/ehnergii.txt · Последние изменения: 2010/11/26 17:43 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования