/* GoogleAds */

Главная

ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ. ВСЕЛЕННАЯ"

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


letopis:novaja_xronologija



Новая Хронология

В настоящее время существует теория, что современная хронология искусственно растянута. К ней добавлено примерно тысяча лет и фактически мы живём не в XXI, а в XI веке. То есть до 2012 года нам ещё очень-очень далеко!

Возможно, это заявление будет восприниматься с некоторым трудом, поэтому попробуем его обосновать. Для этого проведём небольшой экскурс в такую науку как «хронология».

Хронология изначально создавалась как идеологический инструмент управления обществом. Цель у хронологии была удивительно проста – обосновать то, что правящие династии действительно имеют право на престол. У истоков хронологии стоит Евсевий Памфил (IV век н. э.) и его труд «История времён от начала мира и до Никейского собора». Принятая в настоящее время датировка событий древности впервые наиболее последовательно была оформлена философом Иосифом Скалигером (1540—1609) и учёным-иезуитом Дионисием Петавиусом (1583—1652). Однако, есть мнение, что данная хронология, мягко говоря, далека от действительности, так как авторы использовали не только летописные источники, но и ненаучные методы, такие как астрология и нумерология.

В частности об этом говорит «Новая хронология» — научная теория, созданная московскими математиками Фоменко А.Т. и Носовским Г.В.. Теория этих учёных опирается на математические методы и подтвержает, что фактически современная хронология растянута на одну-две тысячи лет.

Сомнения в истинности общепринятой хронологии возникли ещё со времени её создания. Так, ещё в середине XVI века французский историк и юрист Жан Боден критиковал современных ему хронологов за использование астрологических методов датирования событий. Профессор Саламанкского университета де Арсилла тогда же утверждал, что вся античная история выдумана средневековыми монахами.

Среди отечественных учёных одним из первых о неточности современной хронологии писал в начале ХХ века Н.А. Морозов. Именно он подтолкнул дальнейшие исследования в этом направлении.

Н.А. Морозов первым из учёных использовал в исторической науке естественно–научные методы исследования. Он опирался на исторические источники, а также на астрономические данные. Проанализировав традиционные датировки многих древних астрономических явлений, он признал их ошибочными и предложил собственные варианты, оказавшиеся гораздо ближе к современности. Кроме того, он проанализировал астрономические данные по древнему Китаю и заключил, что все древние записи об астрономических явлениях в Китае недостоверны. Некоторые списки астрономических явлений он назвал явными подделками (например, записи о десятке солнечных затмений, случившихся за пятнадцать лет — такого количества хорошо видимых затмений на одной территории за столь короткий срок быть не может в принципе). Н.А. Морозов также отверг традиционную концепцию «монголо-татарского ига» в истории Руси, указав на многочисленные несоответствия этой концепции фактическому материалу. По мнению Морозова, в этот период русские земли подвергались нападениям крестоносцев. Начиная с 70-х годов прошлого века проблемами хронологии заинтересовались А. Т. Фоменко и Г.В. Носовский Г.В. – молодые учёные-математики. Результатом их исследований явились следующие положения.

История человечества с приемлемой достоверностью известна лишь начиная с XVIII века нашей эры. Только с этого времени сохранились подробные исторические источники, достаточно полные и многочисленные для однозначного восстановления истории. Существенно менее достоверна история IX—XVII веков; письменные источники этих времён малочислены и нуждаются в тщательном исследовании подлинности и содержания, допускающего различные интерпретации. Об истории человечества ранее IX века можно говорить лишь условно, так как никаких достоверных письменных свидетельств ранее IX века не существует, а археологические находки не могут трактоваться однозначно. Письменность возникла и достигла сколько-нибудь заметного распространения не ранее, чем в середине первого тысячелетия нашей эры, поэтому более старых письменных источников существовать не может.

Современная историческая хронология в принципе неверна, за исключением интервала с XVIII века до наших дней. Ошибочность традиционной хронологии вызвана двумя основными причинами: неверной датировкой письменных источников и ненаучным подходом создателей хронологической шкалы к оценке исторического материала. Причин, по которым принятая датировка может быть ошибочной, достаточно много — ведь на европейской территории общее глобальное летосчисление установилось лишь с XV века, а до этого летописцы использовали либо локальные летоисчисления, либо летоисчисление «от сотворения мира», имеющее многочисленные варианты. В итоге подавляющее число древних письменных источников, на которые сейчас опираются традиционные историки, датированы неверно.

Основные события в истории человечества дублировались на страницах хроник в результате переводов, переложений, изложения одних и тех же событий разными летописцами и т. д. При создании хронологической шкалы источники-дубликаты нередко принимались за оригинальные сообщения о различных событиях, в результате чего в хронологии образовались «дубликаты» реальных исторических периодов. Помещение «дубликатов» в более далёкое прошлое по сравнению с «оригиналами» привело к искусственному удлинению хронологической последовательности. «Новая хронология» утверждает, что все исторические события, отнесенные в традиционной истории к периоду до IX века, а также значительная часть событий, отнесенных к IX—XV векам, являются дубликатами событий XI—XVII веков нашей эры.

Неевропейские цивилизации не настолько древние, как полагает традиционная хронология. Наиболее древняя часть хроник Японии и Китая на самом деле не относится к этим государствам, а представляет собой переведённые когда-то на местные языки европейские летописи. История этих государств не исчисляется тысячелетиями, как принято считать, а насчитывает не более тысячи лет.

Традиционная хронология фальсифицирована. Помимо добросовестных ошибок авторов, традиционная историческая хронология не соответствует реальности из-за преднамеренных фальсификаций истории, которые постоянно проводились по заказу или при одобрении различных политических сил. При таких фальсификациях изготавливались подложные якобы древние документы, уничтожались или правились источники, содержащие нежелательные сведения. Некоторые из таких фальсификаций были хорошо организованными, они проводились одновременно во многих странах и привели к тому, что отдельные факты были полностью устранены из письменной истории. Например, «Повесть временных лет», на сведениях которой в значительной мере основаны представления о древнерусской истории, содержит противоречивые факты и следы более поздних правок.

Пренебрежение хозяйственными документами. Традиционная хронология основана на летописях и литературных произведениях на историческую тему, но не учитывает массу сохранившихся хозяйственных документов, по которым можно было бы проверить положения общепринятой хронологии.

«Порочный круг» датировки предметов. Принятые в истории и археологии методы датировки предметов и письменных источников, а также естественно-научные методы, такие как радиоуглеродный анализ и дендрохронология, не могут быть использованы для проверки традиционной хронологии, так как сравнивают характеристики датируемого объекта с известными образцами, уже отнесенными к тому или иному времени по соображениям традиционной хронологии. Таким образом, возникает порочный круг, в котором критерием правильности традиционной хронологии являются ее же положения.

Астрономические данные — способ независимой проверки хронологии. Изображения звёздного неба нередко встречаются на древних предметах. Также в рукописях описываются, иногда очень подробно, различные астрономические явления, что позволяет их датировать. Современные расчёты показывают, что эти астрономические изображения не такие древние, как это принято считать.

Статистическое сравнение летописей. Основные выводы «Новой хронологии» построены на статистических методах сравнения летописей, которые описывают длительные периоды истории. Эти методы позволяют с высокой степенью достоверности определять, дублирует ли последовательность событий, описанных в одном тексте, события, излагаемые в другом.

Например, берут две летописи. Каждая из этих летописей описывает историю одной из империй. Создают хронологическую шкалу событий для каждой летописи. В частности, вычисляют продолжительность правления императоров, продолжительность войн и других событий, а также определяют время начала того или иного события, взяв за точку отчёта время создания империи (нулевая точка). Для примера можно взять Священную Римскую империю 911-1254 гг.. н.э. и германо-римскую империю Габсбургов 1273-1637 гг. н.э. Невероятно, но исторические события практически полностью дублируют друг друга. С точки зрения теории вероятности это вообще невозможно в принципе. Сдвиг составляет 362 года.

И таких примеров можно привести множество. Фактически одно и тоже событие растиражировано историками в различных летописях разных времён разных народов.

Вся современная история, проще говоря, «склеена» из четырех одинаковых хроник. Чтобы его получить, надо взять хронику X—XVI веков новой эры по традиционному летоисчислению, сдвинуть ее в прошлое на 330, 1050 и 1800 лет, а затем «склеить», то есть для каждого года выписать события, приходящиеся на этот год во всех четырех «слоях».

Если вы хотите получить больше информации по данной теме, напишите нам: admin@verim.org

!!Рекомендуем: Что должен знать современный человек?Семейная Энциклопедия ЗдоровьяСамоанализ. Работа над собойОглавлениеГлавная сайта

letopis/novaja_xronologija.txt · Последние изменения: 2023/09/03 22:22 (внешнее изменение)

Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную справа снизу каждой страницы (знак конверта).




Индекс цитирования