Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Летопись Земли и человечества

Наша планета Земля - уникальный объект, аналога которому нет во Вселенной. Или пока ещё нет, так как учёные пока не нашли ещё такую планету. Не только планету, но и обитателей их. Мало того, что Земля - уникальный объект, она ещё и живая! Планета Земля как и мы - люди, видит, слышит и чувствует. Человечество, вообще-то должно быть очень благодарно планете Земля, так как она помогает всеми силами эволюции этого самого человечества. А человечество не всегда это осознаёт и поэтому не очень благодарно планете Земля. Часто даже наоборот.

Повествование это в какой-то мере, надеюсь, поможет исправить это недоразумение. Мы поговорим о нашей планете Земля, поговорим о её жизни, о её качествах, о её проблемах и о том, как мы можем помочь ей. Ведь планета Земля, как и всё человечество, эволюционирует. И эволюция Земли и человечества - взаимна. Мы помогает друг другу на этом сложном, но интересном Пути. Кто-то правда считает, что мы живём всего один раз, но мы будем придерживаться концепции, что мы всё-таки приходим на Землю не один раз.

Чтобы помогать кому-то, нужно ЗНАТЬ этого кого-то. Вот мы и постараемся узнать нашу любимую, красивую, замечательную планету Земля получше. В какой-то мере это будет нашей благодарностью ей. Ведь интересуясь кем-то, мы посылаем ему частичку своей жизненной энергии.

«Летопись Земли и человечества» - это повествование, посвящённое истории планеты Земля, духовной и цивилизационной истории земного человечества, начиная с его зарождения на планете. Это история религий и учений, история цивилизаций и земных рас… История всего того, что повлияло на ход развития и духовного становления землян.

Некоторые излагаемые понятия и события специально изложены попроще, чтобы не отпугнуть читателя сложностью терминов и формулировок. Всё-таки это популярное изложение, а не научное издание. Большинство читателей, надеемся, простят нас за такое упрощение.

Вы можете читать данное повествование с любого интересного вам места. Пытливый читатель, надеемся, прочтёт его полностью и оставит на сайте свои комментарии, а может даже и дополнит его. Заранее благодарим!

Приглашаем всех желающих принять участие в дополнении и редакции данного раздела.

История до нашей эры

13,7 млрд лет назад - Большой Взрыв. Зарождение Вселенной. 1)

13,55 млрд лет назад - Вселенная заполнена водородом и гелием, реликтовым излучением, излучением атомарного водорода на волне 21 см. Звёзды, квазары и другие яркие источники отсутствуют.

12,7 млрд - образуются первые звёзды (звёзды популяции III), квазары, галактики, скопления и сверхскопления галактик. Реионизация водорода светом звёзд и квазаров.

4,8 млрд лет назад - образование межзвёздного облака, давшего начало Солнечной системе.

4,6 млрд лет назад - образование планеты Земля и других планет нашей Солнечной системы, затвердение пород. Начало геологической эры Катархей. В это время происходит формирование земной коры.

4 млрд 567 млн назад - на Землю упал самый древний из обнаруженных метеоритов Альенде.

4 млрд лет назад - начало геологической эры Эоархе́й. Появление примитивных одноклеточных организмов.

3,85-2,45 млрд лет назад — кислород O2 на Земле не производился.

3,6 млрд лет назад - начало геологической эры Палеоархей. Самая ранняя форма жизни найдена в эту эру (хорошо сохранившиеся остатки бактерий возраста более 3,46 млрд лет, Западная Австралия).

3,2 млрд лет назад - начало геологической эры Мезоархей. Окаменелости, найденные в Австралии показывают, что в мезоархей на Земле уже жили строматолиты.

2,8 млрд лет назад - раскололся первый суперконтинент Ваальбара. Начало геологической эры Неоархей. Период определен только хронометрически, геологический слой земных пород не выделяется. Кислородный фотосинтез впервые появился в этой эре, и стал причиной кислородной катастрофы, случившейся позже в палеопротерозое из-за ядовитого выброса кислорода в атмосферу, произведенного за счет фотоавтотрофов, которые появились чуть ранее в Неоархее. Удалось обнаружить следы жизни в строматолитах, чей возраст составляет около 2,7 млрд. лет.

2,7 млрд лет назад - возникновение гипотетического суперконтинента Кенорленд. Палеомагнитные исследования указывают, что Кенорленд находился в низких широтах.

2,5 млрд лет назад - начало геологической эры Сидерий. Датировка чисто хронологическая, не основана на стратиграфии.

2,45-1,85 млрд лет назад - кислород O2 на Земле производится, но поглощается океаном и породами морского дна.

2,4 млрд лет назад - начало кислородной революции — глобального изменения состава атмосферы Земли. Её результатом стало появление в составе атмосферы свободного кислорода и изменение общего характера атмосферы с восстановительного на окислительный. В дальнейшем наличие молекулярного кислорода в атмосфере привело к формированию озонового экрана, существенно расширившего границы биосферы и привело к распространению более энергетически выгодного (по сравнению с анаэробным) кислородного дыхания. В результате изменения химического состава атмосферы изменилась ее химическая активность, сформировался озоновый слой, резко уменьшился парниковый эффект. Как следствие, началось Гуронское оледенение - древнейшее и наиболее продолжительное оледенение Земли.

2,1 млрд лет назад - окончание Гуронского оледенения.

1,85-0,85 млрд лет назад - кислород O2 на Земле выходит из океана, но расходуется при окислении горных пород на суше и при образовании озонового слоя.

1,8 млрд лет назад - возникновение гипотетического суперконтинента Нуна (Колумбия, Хадсонленд). Предположение о его существовании было выдвинуто Дж. Роджерсом и М. Сантошом в 2002 году. Размеры Нуны оцениваются в 12900 километров с севера на юг, и около 4800 км в самой широкой части.

1,5 млрд лет назад - распался гипотетический суперконтинент Нуна.

1,1 млрд лет назад - возникновение гипотетического суперконтинента Родиния. В то время Земля состояла из одной гигантской части суши и одного гигантского океана под названием Мировия. Во времена Родинии на всей планете наступил глобальный ледниковый период, который закончился только когда Родиния раскололась во время сильнейшего катаклизма.

850-540 млн лет назад - все горные породы на суше окислены, начинается накопление O2 в атмосфере.

750 млн лет до н.э. - распался суперконтинента Родиния.

600 млн лет до н.э. - осколки суперконтинента Родиния продвинулись на север, на них стала развиваться многоклеточная простая жизнь, а океан Мировия превратился в океаны Панталасса и Панафрикан.

540 млн лет назад - по настоящее время - содержание кислорода O2 в атмосфере стабилизировалось.

530—750 млн лет до н.э. - возникновение около Южного полюса Земли континента Гондвана.

440 млн лет до н.э. - первое в истории вымирание животных видов. Тогда погибло 60% беспозвоночных.

360 млн лет до н.э. - континент Гондвана в результате постепенного смещения на север соединился с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.

150-220 млн лет до н.э. - континент Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию, которые разделил океан Тетис.

150 млн лет до н.э. - континент Гондвана сам начал распадаться на нынешние материки. Сначала Гондвана раскололась на две части, одна из которых включала Африку и Южную Америку, другая — Австралию, Антарктиду и полуостров Индостан.

70-80 млн лет до н.э. - из континента Гондвана окончательно выделились все современные материки.

65 млн лет до н.э - последнее вымирание животных видов. Тогда же вымерли и динозавры.

60 млн лет до н.э - континентальное разделение Европы и Гренландии.

50 тысяч лет до н.э - с этого времени можно определить даты на основании радиоуглеродного анализа.

10 тысяч лет до н.э - с этого времени можно определить даты на основании дендрохронологии.

3000 лет до н.э - с этого времени можно определить даты по данным письменных источников с точностью до нескольких десятилетий2)

1900е годы до н.э. - начало ветхозаветной религии Авраама3). Первая ее заповедь указывала на важность человеческих поступков перед лицом Неба. “Я - Бог Всемогущий; ходи передо Мной и будь непорочен” (Бытие 17,1). Аврааму было обещано, что через его потомков “благословятся все племена и народы земли” (Бытие 12,3), хотя оставалось тайной, что будет означать это благословение.

XVII век до н.э. - гонимые голодом евреи переселились на восток нильской дельты, где постепенно подпали под деспотическую власть фараонов. Вера Авраама была почти забыта.

Около 1230 года до н.э. - группа еврейских кланов, носивших имя “Сыны Израиля”, или просто Израиль, была объединена Моисеем - их великим пророком и законодателем. Он вернул народ к “Богу отцов”, к “Богу Авраама, Исаака и Иакова” и вывел соплеменников из “дома рабства”. В память об “исходе” и освобождении Моисеем был установлен праздник Пасхи.

Около 1100 года до н.э. - на ханаанский берег высадились филистимляне, пришедшие с островов Эгеиды. Они уже овладели секретом выплавки железа. Они быстро установили власть над страной, и от них впоследствии она получила свое греческое название - Палестина. Израильтяне и хананеи, имевшие только бронзовое оружие, не могли противиться завоевателям.

Прошло почти полвека, прежде чем иго чужеземцев было осмыслено как небесная кара за отступничество. И тогда явились проповедники, призывавшие возвратиться к вере отцов. Они пробудили народные силы и возглавили восстание против филистимлян.

Война длилась долго и закончилась победой. В результате ее было образовано независимое еврейское царство.

Около 1000 года до н.э. - при царе Давиде еврейское царство объединило несколько родственных племен и простерло свои границы “от Нила до Евфрата”. Религиозной и политической столицей Давид сделал ханаанскую крепость Иерусалим, куда по его приказу перенесли ковчег. Пророк Нафан предсказал царю, что его преданность вере будет вознаграждена: один из потомков Давида станет основателем вечного царства (2 Цар 7,1-16).

После Давида контакты с Финикией и Египтом вновь усилили влияние язычества. Хотя в Храме, который построил царь Соломон, не было изображения Бога (то есть соблюдался Моисеев завет), рядом с ним разместились капища иноверцев.

922 год до н.э. - еврейское царство распалось на Север и Юг, Израиль и Иудею. Угроза идолопоклонства стала еще реальней. Повсюду воздвигались алтари и священные рощи в честь Ваалов и Астарты, казалось, еще один шаг - и язычество будет признано второй официальной религией Израиля.

Духовный кризис сопровождался кризисом социальным. Самодержавие монархов, которые все больше расширяли свои привилегии, рост имущественного неравенства, бесправие и разорение крестьян, огромные налоги, проникновение в страну финикийской роскоши - все это не могло не тревожить людей, которые верили в миссию Израиля и ужасались его упадку. Их взоры были обращены к идеалам Синая, к чистой вере патриархальной старины.

Из среды этих оппозиционеров и вышли пророки, Божии посланцы, звавшие народ очнуться от спячки.

900 год до н.э - с этого времени можно определить даты по данным письменных источников наиболее достоверно (с точностью до года).4)

722 год до н.э. - ассирийцами уничтожено Северное Израильское Царство. Завоеватели угнали в плен жителей городов, а на их место переселили людей из Месопотамии и Сирии. Колонисты смешались с израильтянами и приняли их веру, сохранив, однако, свои старые обычаи.

IV в. до н.э. - имя Ягве из благоговения запрещалось произносить (кроме исключительных случаев). Его заменяли словом Адонай, Господь. Для напоминания об этом под буквами имени Божия ставили огласовку слова Адонай. Отсюда искаженное имя “Иегова”, которое довольно долго употреблялось в библеистике.

10 июня 323 года до н.э. - в Вавилоне от лихорадки (?) в возрасте около 33 лет за несколько дней до нового похода скончался Александр Македонский.

История нашей эры

Обсуждение

Введите ваш комментарий
EAQDB
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/letopis/start.txt · Последние изменения: 2012/09/01 23:12 (внешнее изменение)
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования