Проект "Человек. Земля. Вселенная"
 

Этапы духовного пути

Человек, как и всё человечество проходит определённые этапы в своём развитии. Пребывая в младенческом возрасте, человек не осознает и не помнит себя. Однако развитие его идет быстрыми темпами. Формируются его физические и психические способности; он учится ходить, видеть, понимать, говорить. С помощью этих способностей он познает мир; начинает действовать в нем; расширяет круг своего общения. К человеку приходит и постепенно нарастает особое ощущение - ощущение собственного «Я». В подростковом возрасте оно начинает приобретать осознанные формы.

Точно такой же процесс можно проследить в масштабе всего человечества. В первобытном обществе основные силы людей уходили на борьбу за существование, на освоение внешнего мира. Люди добывали огонь, охотились на диких животных, воевали с соседними племенами, получали первые знания о природе.

Человечество того периода, подобно младенцу, не помнит себя. Постепенно росли силы и возможности человечества. Благодаря своим психическим способностям люди создали материальную и духовную культуру; появились письменность, искусства, науки. И вот наступил момент, когда человек задал себе вопросы: что это за силы, которые дают ему возможность творить, исследовать мир, какова природа его разума, каким законам подчиняется его внутренняя, душевная, жизнь? Этот момент и был рождением самосознания человечества.

Таким образом и человек, достигнув определённого уровня развития сознания, направляет свои усилия на познание не только внешнего мира, но и самого себя. Появляются вопросы: «Кто я? Какой я?», «Зачем я?», «В чём смысл моей жизин?» и т.п. Все чувства и разум, которые до сих пор служили человеку средством для освоения внешнего мира - физического и социального, обращаются на познание самого себя. Человек становится на путь личностного и духовного роста.

Можно выделить следующие направления личностного и духовного роста.

  • Очищение мышления
  • Устремление к знаниям
  • Расширение сознания
  • Повышение самооценки
  • Избавление от страхов
  • Развитие умения Любить («Умей любить, если восходишь»)
  • Развитие внутренней и внешней гармонии
  • Развитие внимательности и наблюдательности
  • Культивирование радости для себя и других людей
  • Культивирование благодарности
  • Молитва и медитация

«По признакам установите время ступеней восхождения, и сущее станет книгою жизни. Все ступени Являю, и путь идет прямо».

Стремление к духовному развитию естественно и законно. Также естественно и законно оно должно протекать.

Любое подстегивание организма искусственными способами ведет к вреду, так как нарушает законы развития - развития внутреннего человека через естественное приобщение к миру духа путем пробуждения и развития сердца, как энергетического центра микрокосма.

Ступеней восхождения много. Каждый находится на своей ступени. Восходя по этим ступеням, имеем положенное (как в смысле новых возможностей и достижений, так и в смысле прошлых еще неизжитых кармических долгов).

Ускоренное духовное развитие возможно лишь после уплаты жизненных долгов (отработки цикла кармы).

Страдания духа являют единственную лестницу кратчайшего пути.

Первый зов


Зов Учителя – это Зов Любви.
И ответ возможен тоже любовью.
Вот почему связь с Учителем - по сердцу, так как любовь может жить лишь в сердце!
Учитель принадлежит Иерархии, и связь с Ним означает, что вы – стали конечным звеном Иерархической цепи.

Нет лёгкости и простоты в достижении Учителя.
Это очень непростой и длинный путь преодоления себя в движении к свету.
Нет привилегий на этом пути.
Призываются все! А откликаются, кто может.

Ученику, призывающемуся к служению, даются три зова:

  • первый – пробуждающий сердце;
  • второй – пробуждающий дух;
  • третий – пробуждающий сознание.

Почему именно такая последовательность - сердце, дух, сознание?

Лишь засветившееся, ожившее сердце – признак пробуждающегося духовного устремления.

Очень важна готовность сердца. Ведь без него невозможна ни связь с Высшим, ни получение энергий для развития.

Первый зов может принести какой-то человек, даже совершенно незнакомый. Это может быть и книга, случайно попавшая к вам в руки. Или какое-то событие в вашей жизни.

Грани Агни Йоги,1963 г. 466:
«Те, к кому постучался Вестник, отмечены Светом, и уже в их воле решать: идти ли за Ним или продолжать прежнее обычное существование?
Быть позванным – еще не значит пойти и дойти.

Вестники бывают разных ступеней, но касание каждого отмечает самый значительный момент в жизни человека.
Многих касаются посланцы Иерархии, но только немногие ответствуют.
И долго потом смотрят с тоскою в глаза проходящих, если отвергли.
Ждущие, – так называем тех, чье сердце трепещет в ожидании.

Различны пути и способы Касания Иерархии.
Но чуткое сердце, готовое к Свету, не упустит едва слышного Зова.
Трепещут по лику планеты Лучи, устремленные с Башни в поисках тех, кто может ответствовать.
Мало встрепенуться и ответить на Зов, надо еще и удержать незримое Касание.
Не оставлен никто, кто готов к восприятию Света.
Принять и почувствовать легче, чем удержать полученное».

Зов, 23.01.1922:
«Я духовную радость несу.
Рука Моя над чистыми мыслями вашими.
М:. учит вас молить чистых Братьев о явлении вам ступеней пути горнего».

М:. учит нас любви, с ней многое приходит. Он всем посылает свой свет-любовь, принявшие и ответившие любовью своего сердца, могут быть услышаны - так творится молитва или высшее общение. Не желание в молитве, которое обычно присутствует у людей, а стремление к Высшему, к развитию духа поведут по ступеням.

Второй зов

Откликнувшееся на Зов (Луч Учителя) сердце начинает светиться, его световая волна накрывает также и дух, с которого как бы спадает пелена – он уже готов принять Луч Учителя, который ему (духу) и посылается как второй Зов. Зажженный Лучом дух соединяется с сердцем.

Третий зов

Сердце, соединенное с духом освещают своим свечением сознание, очищая его тем самым от хлама, грязи и пыли. Если сознание откликнется на третий, ему посланный, Зов, тогда происходит соединение сознания с духом и сердцем.

Светящееся разбуженное сердце будет мощно реагировать на Свет (например, пробужденное сердце иначе реагирует на тексты Учения, чем спящее, оно даже физически отепляет грудь).

Пробужденный дух будет все время требовать духовной пищи – стремится к поиску Учений, Истины и т.д.

Пробужденное сознание, освещенное сердцем и духом, будет критически отметать подделки под духовность, ища истинности, чистоты и света.

Задержки на Пути

В начале духовной практики нами движет ментальное озарение от Истин, которые нам открылись; эмоциональный энтузиазм жизненной энергии, которая увидела возможность бесконечного расширения и возвышения своей природы; зов нашего истинного Сердца. Мы чувствуем подъем во всем нашем существ. Но движение эмоциональной части человеческой природы крайне непостоянно и за взлетами неизбежно следуют падения. Уму требуются новые идеи, он всегда опережает тело, в его мечтах мы уже должны быть совершенными (сиддхами) и ум не понимает, почему этого еще не произошло.

Движение Духа требуют от нас бескомпромиссной искренности. Если же мы не следуем его руководству, которое может пожелать полностью изменить нашу обыденную жизнь, если мы не готовы к этому, то духовный призыв становится тише, больше ни на чем не настаивая. Мы теряем склонность к спонтанным медитациям, взаимодействие с Сознанием-Силой становится более завуалированным, ведь мы, цепляясь за свою привычную жизнь, перестали быть искренними в своих призывах. Часто начинает приходить апатия и неуверенность в том, что следует делать…

Но Дух в нас, однажды пробудившись, не готов так просто проиграть сражение, ради которого он пришел в этот мир. Скрыто он продолжает вести нас, иногда напоминая нам об Истине, которую мы должны найти.

Читать также: ЗовСердечностьДухРасширение сознанияСознание

Обсуждение

Введите ваш комментарий
TKOVJ
 
 
/home/kievnet/www/site2/public_html/data/pages/favorite/duhrazv/ehtapy_duxovnogo_puti.txt · Последние изменения: 2012/04/15 23:39 — 92.100.172.183
 
Вы можете оставить свои комментарии в разделе "Обсуждение".
Рекомендуем оформить подписку на новости данного раздела. Для этого нажмите на кнопку "Подписаться", расположенную внизу каждой страницы.

Приглашаем к online-общению!
Индекс цитирования